Уход за посевами
Норма высева
Норма высева 4-4,5 млн./га (160-180 кг/га), глубина заделки 4-7 см.
Комплексные мероприятия по уходу за посевами ячменя обеспечивают оптимальные условия для роста и развития растений.
1. Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах кольчато-шпоровыми катками. Прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы.
2. Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р.(0,16-0,66л/га) и т.д.
5. Борьба с болезнями. Обработку посевов против болезней проводят с учетом экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины – 0,1% и септориоза – 5% пораженных растений. Применяют фунгициды: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д. – в фазе кущения – выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют.
|
|
6. Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:
• 1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;
• хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости;
• злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;
• хлебной пьявицы – 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку.
Уборка урожая
Ячмень созревает дружно, при наступлении полной спелости колосья поникают и становятся ломкими. Запаздывание с уборкой ведет к большим потерям урожая.
Место в севообороте. Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень, (озимые зерновые, идущие по удобренному чистому или занятому пару), но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, идущей по пару. Хорошие предшественники – пропашные культуры, особенно картофель и кукуруза. Не рекомендуется размещать его два года подряд на одном и том же поле и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вредителя – нематоды. Сам овес неважный предшественник, так как сильно иссушает почву и извлекает из нее большое количество питательных веществ.
Удобрения
Овес хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, внесение N – 20-30кг/га, Р – 40-60кг/га, К – 25-30кг/га действующего вещества, позволяет получить урожай зерна до 40ц/га.
Обработка почвы
|
|
Система обработки почвы под овес не отличается от системы обработки под другие яровые зерновые. Основную обработку почвы при размещении овса после стерневых предшественников проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущение стерни и вспашки. При размещении овса после пропашных культур проводят только вспашку.
Зяблевую вспашку проводят на глубину до 18-20см. На полях с опасностью ветровой эрозии, проводят безотвальную обработку на глубину 12-14см. Весенняя обработка почвы включает боронование зяби с целью сохранения влаги в почве и предпосевную культивацию.
Подготовка семян
Перед посевом, семена протравливают
Посев проводят сеялками сплошного сева
Сроки посева. Для овса благоприятны ранние сроки посева.
Способы посева:
1. Сплошной рядовой с междурядьями 15см.
Норма высева. 4-5 млн./га, глубина заделки 5-6 см.
Мероприятия по уходу за посевом:
1. Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах кольчато-шпоровыми катками.
2. Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р.(0,16-0,66л/га) и т.д.
3. Борьба с болезнями. Борьба с вредителями: хлебной пьявицы – 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку.
Уборка урожая. В Крыму из зерновых культур созревает последним. Созревает недружно. Отстают метелки боковых побегов. Уборку следует начинать когда зерно в середине метелки достигнет полной спелости.
В пределах метелки овес созревает неравномерно. Созревание начинается с верхних колосков метелки и с периферии и постепенно распространяется вниз и к центру метелки.