Технология возделывания овса

Уход за посевами

Норма высева

Норма высева 4-4,5 млн./га (160-180 кг/га), глубина заделки 4-7 см.

Комплексные мероприятия по уходу за посевами ячменя обеспечивают оптимальные условия для роста и развития растений.

1. Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах кольчато-шпоровыми катками. Прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы.

2. Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р.(0,16-0,66л/га) и т.д.

5. Борьба с болезнями. Обработку посевов против болезней проводят с учетом экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины – 0,1% и септориоза – 5% пораженных растений. Применяют фунгициды: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д. – в фазе кущения – выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют.

6. Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:

• 1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;

• хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости;

• злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;

• хлебной пьявицы – 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку.

Уборка урожая

Ячмень созревает дружно, при наступлении полной спелости колосья поникают и становятся ломкими. Запаздывание с уборкой ведет к большим потерям урожая.

Место в севообороте. Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень, (озимые зерновые, идущие по удобренному чистому или занятому пару), но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, идущей по пару. Хорошие предшественники – пропашные культуры, особенно картофель и кукуруза. Не рекомендуется размещать его два года подряд на одном и том же поле и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вредителя – нематоды. Сам овес неважный предшественник, так как сильно иссушает почву и извлекает из нее большое количество питательных веществ.

Удобрения

Овес хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, внесение N – 20-30кг/га, Р – 40-60кг/га, К – 25-30кг/га действующего вещества, позволяет получить урожай зерна до 40ц/га.

Обработка почвы

Система обработки почвы под овес не отличается от системы обработки под другие яровые зерновые. Основную обработку почвы при размещении овса после стерневых предшественников проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущение стерни и вспашки. При размещении овса после пропашных культур проводят только вспашку.

Зяблевую вспашку проводят на глубину до 18-20см. На полях с опасностью ветровой эрозии, проводят безотвальную обработку на глубину 12-14см. Весенняя обработка почвы включает боронование зяби с целью сохранения влаги в почве и предпосевную культивацию.

Подготовка семян

Перед посевом, семена протравливают

Посев проводят сеялками сплошного сева

Сроки посева. Для овса благоприятны ранние сроки посева.

Способы посева:

1. Сплошной рядовой с междурядьями 15см.

Норма высева. 4-5 млн./га, глубина заделки 5-6 см.

Мероприятия по уходу за посевом:

1. Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах кольчато-шпоровыми катками.

2. Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р.(0,16-0,66л/га) и т.д.

3. Борьба с болезнями. Борьба с вредителями: хлебной пьявицы – 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку.

Уборка урожая. В Крыму из зерновых культур созревает последним. Созревает недружно. Отстают метелки боковых побегов. Уборку следует начинать когда зерно в середине метелки достигнет полной спелости.

В пределах метелки овес созревает неравномерно. Созревание начинается с верхних колосков метелки и с периферии и постепенно распространяется вниз и к центру метелки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: