double arrow

Полицейские пожарные команды в губернских и уездных городах


10 января 1818 года издаётся Именной Указ «Об устройстве Полиции в губернских городах и в особенности пожарной части». Цель: усилить надзор.

Данный документ имеет достаточно большое значение в развитии отечественного пожарного дела вообще и военизированной пожарной охраны, в частности. Этим документом, по существу, определяются два вида профессиональной пожарной охраны; по вольному найму и военизированная; её материально-техническая база и подчинённость только полиции, причём приоритет при этом отдаётся военизированным командам.

В марте 1819 года был утверждён всеподданнейший доклад Аракчеева о «необходимости содержать в каждом округе военного поселения пожарный инструмент, заведение коего обойдется 10000 рублей».

Министерство полиции в 1819 году было упразднено и вместо него при МВД создаётся Департамент полиции в ведение, которого и вошло пожарное дело.

В 1820 году в апреле издается Указ «Об учреждении губернским городам фабрик для пожарных инструментов и приучении нижних чинов внутренних гарнизонных батальонов к управлению оными инструментами».

В августе 1820 года последовало предписание № 1354 управляющего Министерством внутренних дел графа В.П. Кочубея гражданским губернаторам о создании пожарных частей в городах».




В губернских городах начали открываться фабрики по производству пожарных инструментов, солдаты внутренней стражи гарнизонных батальонов стали обучаться работе с ними. С этого времени происходит постепенное становление военизированной пожарной охраны не только в губернских, но и в уездных городах, где служащие уездных инвалидных команд также приобщались к работе с пожарными инструментами.

В соответствии с распоряжением от 24 февраля 1830 года, «из губернских городов в Петербург и Москву отправляли по три человека от каждой губернии для обучения обращению с пожарными инструментами».

В 1832 году выходит «Строительный Устав» и «Пожарный Устав» - 2 нормативных документа, пытавшихся решить проблему борьбы с огнем устоявшимися мерами. Строительная часть гражданского ведомства была передана из ведения министерства внутренних дел в Главное управление путей сообщения, которое получило название Главного управления путей сообщения и публичных зданий. Взамен Строительной экспедиции при губернских управлениях были учреждены губернские и уездные строительные комиссии для заведования распорядительной и хозяйственной частью гражданских сооружений.

В разделе «О строениях в селениях» Строительный Устав рекомендовал осуществлять строительство в соответствии с примерными (типовыми) планами селений и дворов. Попытка найти меры, ограничивающие распространение огня при пожарах в деревне была сделана и в 1834 году. Царский Указ запрещал строиться крестьянам без разрешения сельских властей. В нем были определены примерные расстояния от жилых изб до места, где применялся открытый огонь.

Наряду с профессиональными пожарными командами, учитывая недостаток во многих уездных городах денежных средств множатся так называемые общественные пожарные команды, по примеру Верхнеудинской. В 1843 году такая команда из 18 человек, возглавляемая брандмейстером, была создана в Осташкове Тверской губернии.







Сейчас читают про: