Почва как фактор окружающей среды оказывает влияние на здоровье человека. Почва состоит из минеральных и органических веществ и их комплексов, почвенных микроорганизмов и др. Важнейшей составной частью почвы считается гумус, определяющий ее плодородие.
Характер почвы и ее физические свойства (пористость, водоемкость и др.) необходимо учитывать при выборе участка для строительства предприятий питания.
Большое гигиеническое значение почвы как элемента биосферы в том, что она не только накапливает различные отходы, а является естественной средой их обезвреживания. В результате хозяйственной деятельности человека в почву попадают пестициды, нитраты и другие самые разнообразные химические вещества, в том числе представляющие опасность для здоровья людей.
Процессы, направленные на восстановление естественного состояния почвы, получили название процессов самоочищения почвы. В ходе этих процессов под действием микроорганизмов попавшие в почву органические вещества подвергаются распаду вплоть до неорганических веществ (процесс минерализации). Параллельно этому происходит процесс образования сложного органического вещества почвы, получившего название гумус.
|
|
Процессы самоочищения почвы приводят к освобождению почвы от биологических загрязнений, к отмиранию микроорганизмов и яиц гельминтов.
Важное гигиеническое значение почвы заключается также в том, что почва формирует химический состав потребляемых человеком продуктов питания, питьевой воды и отчасти атмосферного воздуха. Химический состав почвы играет ведущую роль в возникновении эндемических заболеваний – флюороза, эндемического зоба и др.
Эпидемиологическое значение почвы заключается в том, что почва представляет собой благоприятную среду для развития микроорганизмов и яиц геогельминтов и служит фактором передачи многих инфекционных и паразитарных заболеваний.
Годами сохраняются в почве споры возбудителя столбняка и газовой гангрены, а также бациллы сибирской язвы и ботулиновые палочки, вызывающие тяжелые заболевания человека. Загрязнснная почва может выполнять роль фактора передачи брюшного тифа и паратифов, сальмонеллеза, бактериальной и амебной дизентерии, холеры, вирусного гепатита типа А, полиомиелита, туберкулеза, иерсиниоза, лямблиоза и геогельминтозов (аскаридоза, трихоцефалсза и др.). Срок выживаемости бактерий тифопаратифозной группы в почве составляет в среднем около 2—3 недель, а при благоприятных условиях — несколько месяцев. Микобактерии туберкулеза и вирусы полиомиелита могут сохраняться в почве более 3 месяцев.
|
|
Эпидемиологическое значение загрязненной почвы состоит также в том, что в ней происходит развитие и выплод мух, являющихся переносчиками возбудителей кишечных инфекций. В почве зачастую обитают грызуны, заражающие почву возбудителями сальмонсллеза, лептоспироза, туляремии, иерсиниоза и др.
Для гигиенической оценки почвы проводят физические, химичсские, бактериологические и гельминтологические исследования. В чистой почве общее количество бактерий в 1 г не превышает 2,5—3 млн, отсутствуют патогенные бактерии и яйца гельминтов.
Важную роль в санитарной охране почвы играет санитарная очистка населенных мест, сбор и вывоз мусора и пищевых отходов.
Твердые отбросы (мусор) собирают в стандартные металлическис контейнеры (80-100 л) с крышками, установленные на специальной асфальтированной (бетонированной) площадке. Площадки для контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских и спортивных площадок на расстояние не менее 25 м. Размер площадок должен быть рассчитан на необходимое число контейнеров.
Контейнеры должны очищаться при заполнении не более чем на две трети их объема. В теплое время мусор должен вывозиться ежедневно, срок хранения отходов в зимнее время не должен превышать трех суток.
Пищевые отходы собирают отдельно от других отходов и мусора в специальные бачки (12—15 л) с крышками. В производственных помещениях они могут находиться до заполнения на две трети. Временное хранение пищевых отходов на объектах торговли и общественного питания независимо от их подчиненности должно осуществляться только в охлаждаемых камерах пишевых отходов или холодильных шкафах, специально выделенных для этого. Следует ежедневно промывать сборники водой с применением моющих средств и периодически дезинфицировать 2%-ным раствором хлорной извести.
ОПРОС
1. Дайте характеристику физических свойств воздуха и их влияния на организм человека.
2. Какие параметры микроклимата нормируются на предприятиях питания, их гигиеническое обоснование?
3. Какие гигиенические нормативы регламентируют содержание химических веществ и механических примесей в воздушной среде?
4. Какие газообразные и механические примеси нормируются в воздухе производственных помещений предприятий питания?
5. Дайте гигиеническую характеристику поверхностных и подземных источников водоснабжения.
6. Каково эпидемиологические значение воды, как производится ее обеззараживание?
7. Какие микробиологические показатели нормируются в питьевой воде?
8. Какие химические показатели питьевой воды гарантируют ее безвредность?
9. В чем заключается эпидемиологическое значение почвы?
10. Каковы санитарные правила сбора и удаления пищевых отходов и мусора?