Санитарно-гигиенические требования к освещению

Среди факторов внешней среды важное место занимает освещение. Световой фактор играет особую роль в регуляции важнейших жизненных функций организма. При низкой освещенности помещений развивается близорукость, снижается работоспособность. Кроме специфического действия свет оказывает общее тонизирующее воздействие на организм, поддерживая бодрое и активное состояние. Ультрафиолетовые лучи оказывают бактерицидное действие.

На предприятиях общественного питания плохое освещение производственных помещений приводит к снижению остроты зрения, что может быть причиной производственных травм и снижения качества и безопасности приготовляемых блюд.

Освещение может быть естественным, искусственным и комбинированным. На предприятиях общественного питания во всех производственных, складских, санитарно-бытовых и административно-хозяйственных помещениях должно быть естественное и искусственное освещение в соответствии с требованиями санитарных правил.

Естественное освещение. На предприятиях общественного питания должно максимально использоваться естественное освещение. Оно обязательно предусматривается в залах, горячем, холодном, кондитерском и заготовочных цехах, административных помещениях.

В кладовых, хлеборезке, вестибюлях, гардеробных, душевых, бельевых, туалетах и коридорах допускается освещение вторым светом (из смежных помещений) или только искусственным. Допускается освещение вторым светом и в небольших моечных отделениях.

Естественное освещение может быть боковым (через окна), верхним (через световые проемы в крыше и фонари в потолке) и комбинированным.

На освещенность влияет конструкция световых проемов, их чистота, окраска степ и потолка. Загрязненные окна снижают естественную освещенность до 50—70 %, запыленные, замерзшие — до 80 %. Остекленные поверхности окон и проемов должны содержаться в чистоте и очищаться по мере загрязнения.

Па предприятиях питания стены, потолки, оконные переплеты и оборудование должны быть окрашены в светлые тона, так как белый цвет дает наибольшее отражение (80 %).

Загромождснность световых проемов резко снижает естественную освещенность помещений. Запрещается заставлять окна оборудованием, тарой, заменять стекла фанерой и т. п.

Санитарными правилами для предприятий общественного питания нормируется коэффициент естественной освещенности (КЕО) — выраженное в процентах отношение естественной освеещнности внутри помещения к освещенности снаружи здания.

При боковом освещении величина КЕО для обеденных залов, административных помещений и для персонала моечных столовой и кухонной посуды должна быть равна 0,5 %; для производствснных цехов и раздаточных — 1,0 %; для санитарно-бытовых помещений — 0,2 %.

При верхнем и комбинированном (верхнем и боковом) освещении величина КЕО в холодных, горячих, кондитерских, заготовочных цехах и раздаточных должна составлять 3 %, а в обеденных залах, административно-бытовых помещениях — 2 %.

Искусственное освещение должно быть достаточным, равномерным, без блескости и теней. Оно может быть общим, местным или комбинированным. На предприятиях общественного питания, как правило, применяется общее освещение производственных помещений, которое должно обеспечивать равномерную освещенность всего помещения, а для лучшей освещенности рабочих мест — общее локализованное освещение с распределением светового потока. На раздаче, в кондитерских цехах, в административных помещениях наиболее рационально использовать комбинированное освещение, сочетающее общее освещение с местным.

Применять только местное освещение не допускается.

В качестве источников света используются в основном люминесцентные лампы или лампы накаливания. Предпочтение следует отдавать люминесцентным лампам, так как они дают свет, близкий по спектру дневному, и более экономичны. К недостаткам люминесцентных ламп относится пульсация светового потока, в результате чего возникает стробоскопический эффект, когда движущиеся и вращающиеся части механизмов воспринимаются как неподвижные, что ведет к травматизму. При низком освещении люминесцентные лампы дают ≪сумеречный≫ эффект, поэтому при их использовании необходима большая норма освещенности.

Для освещения производственных помещении и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. Во избежание попадания осколков стекла в пищу на предприятиях общественного питания освещать производственные помещения открытыми снизу лампами не допускается. Осветительные приборы должен иметь защитную арматуру, должны регулярно очищаться, мыться.

На рабочих местах не должна создаваться блесткость. Люминесцентные светильники, размещаемые в помещениях с вращающимя оборудованием, должны иметь лампы, устанавливаемые в противофазс. Светильники общего освещения размещают равномерно по помещению. Светильники не размещаются над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. При необходимости рабочие места оборудуются дополнительными источниками освещения.

Показатели освешенности для производственных помещений должны соответствовать установленным нормам. Для определения освещснности используется специальный прибор — люксметр.

В соответствии с гигиеническими требованиями освещенность на рабочих поверхностях должна составлять (в люксах): в кондиюрских цехах и в раздаточных — 300; в обеденных залах (кроме ресторанов), буфетах, горячих и холодных цехах, доготовочных и заготовочных цехах, моечных кухонной и столовой посуды, административных помещениях — 200; в вестибюлях, гардеробах — 100.

Нормируется также показатель дискомфорта для оценки блесткости при неравномерной яркости поля зрения — не более 60 % для всех помещений, кроме кондитерского цеха. Для этого цеха показатель дискомфорта не должен превышать 40 %. Коэффициент пульсации освещенности является важным критерием оценки работы люминесцентных ламп и должен быть не более 15 или 20 % для разных помещений предприятия.

Уровни освещенности помещений предприятия общественного питания исследуются при проведении производственного контроля (не реже одного раза в год).

ОПРОС

1. Какие гигиенические требования предъявляются к водоснабжению предприятий питания?

2. Какие санитарные требования предъявляются к канализации предприятий питания, санитарно-техническому оборудованию?

3. Какие требования предъявляются к вентиляции помещений, к приточному воздуху?

4. Какие показатели используются для оценки естественного освещения помещений?

5. Какие требования предъявляются к искусственному освещению?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: