Факторы, определяющие влагоудерживающую способность продуктов обогащения
Все технологические схемы обезвоживания на обогатительных фабриках стадиальны. В любом из процессов обезвоживания имеется предел содержания влаги, который может быть достигнут в данной стадии, а регулирование режимов работы самого аппарата не может существенно его изменить. Так, после сгущения продукты содержат около 40–60% твердого, после фильтрования – 7–14% влаги, после сушки продукты, как правило, имеют влажность 1,5–5,0%. Эти пределы в первую очередь определяются влагоудерживающейспособностью материала, крупностью частиц.
Форма связи молекул воды с поверхностью минералов, сила этого взаимодействия, а следовательно и способы разделения твердой и жидкой фаз, зависят от целого ряда факторов, которые можно сгруппировать следующим образом.
Гранулометрический состав продуктов обогащения обусловливает пористость и площадь поверхности массы частиц обезвоживаемого продукта. Чем мельче частицы продукта, тем больше межфазная поверхность раздела, тем большей поверхностной энергией обладает материал.
, (1.3)
где F – свободная поверхностная энергия, Дж;
– удельная поверхностная энергия, Дж/м2;
S – общая поверхность частиц.
Чем больше свободная поверхностная энергия F, тем сильнее проявляется действие поверхностных сил, и поверхность будет удерживать большее количество адсорбированной влаги. Отсюда следует, что тонкоизмельченные концентраты обладают большой влагоудерживающей способностью и для их глубокого обезвоживания необходимо приложить значительные силы.