Организация условий для соблюдения надлежащих режимов хранения

Нестандартные способы хранения

· Насыпью (соль, комбикорм, удобрения, строит.песок, щебень и т.д.)

· Навалом (например, в закромах, овощи, картофель)

· В подвешенном виде (туши)

· по принципу однородности

· в зависимости от размера и веса

· по степени опасности

· по специфичности товаров

На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов.

Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3 – 4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.

Для контроля влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности и максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водных паров содержащихся в 1 м3 воздуха, а под максимальной – количество граммов водных паров, которые могут насытить 1 м3 воздуха при данной температуре.

Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для удаления излишней влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества (например, мел).

Работники складов должны обеспечивать поддержание оптимальных режимов хранения (см. таблицу).

С целью поддержания на складе необходимого санитарно-гигиенического режима следует регулярно производить тщательную уборку помещения, а также его дезодорацию (удаление запахов), дератизацию (уничтожение грызунов), дезинсекцию (уничтожение вредных насекомых) и дезинфекцию (уничтожение болезнетворных микроорганизмов), дегазация (мероприятия по удалению газов из складских помещений). В «Санитарном журнале» регистрируются: вид сан-гиг. мероприятия, цель проведения, средства обработки, очерёдность (плановая, внеплановая), дата, исполнитель, подпись зав. складом или др.лица.

За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние – вниз, нижние – вверх (перештабелирование). Сыпучие товары следует перемешивать., перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать и т.д..


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: