Выбор типа весов и определение потребности в них

При выборе типа весов следует учитывать критерии:

- тип предприя­тия,

- метод продажи;

- площадь торгового зала,

- количество отделов и рабо­чих мест,

- объем товарооборота,

- торговый ассортимент,

- массу товаров, подлежащих взвешиванию,

- физические и структурные особенности весов,

- интенсивность покупательских потоков,

- характер выполняемых функций — взвешивание непосредственно при отпуске товаров покупателям или подго­товке товаров к продаже либо приемке товаров.

В магазинах самообслужи­вания потребность в ВИО зависит от числа мест при­емки и фасовки товаров, взвешивания товаров самим поку­пателем. Магазины, в которых для фасовки товаров не пре­дусмотрены полуавтоматические весы, потребность в на­стольных циферблатных весах определяется из расчета одни весы на каждого фасовщика.

Для взвешивания кондитерских изделий, молочнокис­лых продуктов и др. применяют настольные циферблатные весы с пределами взвешивания от 20 г до 2 кг, для взвеши­вания мяса, большинства бакалейных и некоторых гастрономических товаров целесообразно использовать настоль­ные циферблатные весы с наибольшим пределом взвеши­вания 10 кг. Для отпуска овощей, фруктов, свежей рыбы более удобными являются весы циферблатные лотковые или настольные циферблатные со специальным углублен­ным грузоприемным устройством.

Процесс взвешивания значительно ускоряется при ис­пользовании настольных электронных весов. Наибольший эффект от применения этих весов достигается при фасовке товаров и в отделах, обслуживаемых продав­цом. Использование этих весов на рабочих местах продав­цов в торговых залах магазинов без самообслуживания дол­жного эффекта не дает.

В хозяйственных магазинах и магазинах строительных материалов для взвешивания олифы, мела, гвоздей, клея и др. нефасованных товаров используют настольные цифер­блатные весы с пределом взвешивания до 10 кг, а в склад­ских помещениях — товарные циферблатные весы, позво­ляющие определять массу груза без вычислений. В юве­лирных магазинах или отделах применяют весы лаборатор­ные 1-го класса точности и наибольшим пределом взвеши­вания 1 кг, а также аналитические весы с наибольшим пре­делом взвешивания 100 г.

От правильного выбора, установки и эксплуатации из­мерительного оборудования во многом зависят точность измерений, достоверность информации о наличии товаров, правильность учета, сохранность товаров и соблюдение правил торговли.

Например, весы настольные - механические и электронные, характеризуются разными техническими характеристиками и функциональными возможностями.

1. Весы настольные механические ци­ферблатные выпускают с пределами взвешивания от 2 до 10 кг. По сравнению с настольными гирными весами они об­ладают более высокой скоростью взвешивания и лучшей наглядностью показаний. Масса товара до наибольшего пре­дела шкалы измеряется по циферблатному указателю без применения гирь.

Конструкция настольных циферблатных весов РН-10Ц13У основана на одновременном действии двух рычагов первого рода — коромысла (сдвоенного, дугообразного, рав­ноплечего рычага) и квадранта (неравноплечего рычага с противовесом). Это позволяет с использовани­ем гирь взвешивать на весах товары, имеющие массу, пре­вышающую предельное значение шкалы циферблата.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: