Структура и функции анализатора

Анализатор в сенсорной системе имеет вертикальное многоуровневое строение. Каждый уровень представлен определенной совокупностью нейронов. Чем выше уровень сенсорной системы, тем больше здесь нейронов.

В ходе передачи возбуждения от нижних уровней к верхним информация обобщается и структурируется. В центре, на высшем уровне наступает процесс осознания, формирование образа ощущений или восприятия. Основание анализатора – это воспринимающая поверхность или рецептор. Вершина – тот уровень, где процесс обработки нервных импульсов завершается и начинается процесс использования полученной информации в поведении или иных формах познавательной деятельности.

Между основанием и вершиной может быть несколько промежуточных уровней обработки сенсорной информации. Главные из них – центры спинного или продолговатого мозга, таламус и другие подкорковые структуры. В центре сенсорной системы обработкой информации занимаются три зоны коры головного мозга: первичная, вторичная и третичная. Нейроны первичной или проекционной коры обладают высокой специфичностью. Для каждого нейрона существует свой раздражитель, который вызывает максимальное возбуждение данного нейрона, максимальную частоту разряда. Такой раздражитель называется адекватным.

Нейроны вторичных (гностических) зон не имеют выраженной специфичности. Здесь много ассоциативных нейронов – нейроны с короткими аксонами. Поступающие возбуждения здесь могут комбинироваться, объединяться в ансамбли соответственно предметной характеристике внешнего мира.

Познавательная деятельность, как известно, опирается на деятельность многих сенсорных систем. Эту работу осуществляют нейроны третичных зон. Эти зоны расположены на границе затылочной и височной и задне-теменного отдела коры. Третичная зона соответствует переходу от непосредственного наглядного синтеза к уровню символических процессов, где осуществляется оперирование значениями слов, сложными логическими структурами, таким образом, имеет место переход он наглядного восприятия к отвлеченному мышлению и памяти.

Важнейшей частью анализатора являются рецепторы. Единичный рецептор – это микроскопическое телесное образование, преобразующее энергию внешнего раздражения в форму рецепторного потенциала. Рецептор – это посредник между внешней средой и нервной системой. Рецепторы собирают информацию как из внешней среды, так и из внутренней среды организма. Рецепторы по характеру возбуждения делят на две группы: механорецепторы и хеморецепторы. Механорецепторы – это чувствительная клетка, которая возбуждается при изменении ее формы в следствии давления или изгибания. Хеморецептор возбуждается в связи с определенными химическими процессами. Хеморецепторами являются: обонятельные, вкусовые, внутримозговые, зрительные, температурные. Рецепторы специализируются соответственно органам чувств: зрительные, вкусовые и т.д. А также внутри данной модальности: одни рецепторы реагируют на красный цвет, другие – на зеленый, одни на кислое, другие – на сладкое. Количество рецепторов в разных сенсорных системах различное. Больше всего их в зрительной системе – 250 миллионов в обоих глазах, в том числе около 10 миллионов рецепторов цвета (колбочек).

Слуховая система обладает 60 тысячами рецепторов, по 30 тысяч на каждое ухо.

Обонятельных рецепторов – около 60 миллионов.

Вкусовых у человека – около 10 тысяч рецепторов.

Кожная чувствительность обеспечивается различными рецепторами в следующих количествах:

v Прикосновение – 14-120 рецепторов на кв.см.

v Тепло – 0,4 – 1 рецептор на кв.см.

v Холод – 6-13 рецепторов на кв.см.

v Боль – 44-203 рецептора на кв.см.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: