Принципы составления финансовой отчетности

Составление финансовой отчетности основано на ряде принципов, которые делают ее достаточно эффективным инструментом финансового управления.

Основное требование к информации, представляемой для внешнего пользования, заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей, т.е чтобы ее можно было использовать для принятия обоснованных решений. Чтобы быть полезной информация должно отвечать следующим критериям:

- уместность означает, что данная информация значима и оказывает влияние на решение принимаемое пользователем. Уместность предполагает возможность проведения ретроспективного и перспективного анализа (разработка прогноза о результатах прошлых, текущих и будущих решений, а также подтверждение правильности прошлых решений пользователей или выявление их ошибочности), а также своевременность информации, так как информация полученная позже необходимого срока, уже не может быть использован при принятии конкретного решения.

- достоверность информации определяется ее правдивостью (не должна содержать ошибок и пристрастных оценок, а также не фальсифицирует события хозяйственной жизни), преобладанием экономического содержания над юридической формой (все включаемые в отчетность сведения рассматриваются прежде всего с точки зрения их экономического содержания, даже если их юридическая форма предусматривает иную трактовку.)

Нейтральность предполагает, что финансовая отчётность не делает акцента на удовлетворение интересов одной группы пользователей общей отчётности в ущерб другой группы.

Понятность означает, что пользователи могут понять содержание отчётности без специальной профессиональной подготовки.

Сопоставимость требует, чтобы сохранялось последовательность в применяемых методах бухгалтерского учёта на данном предприятии, и тем самым обеспечивалась сопоставимость данных о деятельности предприятия за несколько отчетных периодов.

Каждая единица информации включается в отчетность исходя из того, что учет этой финансовой информации производится на основе определенных принципов учета.

К принципам учёта относятся:

1. Принцип двойной записи, который обусловливает запись каждой операции дважды: в дебет одного счёта и в кредит другого.

2. Принцип экономической единицы учёта, в соответствии с которым хозяйственная единица, идентифицируемая в отчётности, отделяется от её собственников или других единиц.

3. Принцип периодичности, который означает, что предприятие должно периодически отчитываться перед заинтересованными сторонами о результатах своей деятельности за соответствующие периоды. Это приводит к своего рода искусственному делению всего жизненного цикла предприятия на отдельные отрезки времени (месяц, квартал, год и др.) и приносит элемент субъективизма в оценку результатов за эти периоды. Например, бухгалтер оказывается перед выбором, к какому отчётному периоду отнести те или иные расходы и доходы и каков, соответственно, будет показатель чистой прибыли за этот период. Для принятия решения бухгалтер должен руководствоваться методом начисления, принцип соответствия (см. ниже) и другими принципами, позволяющими наиболее объективно отразить хозяйственные факты в условиях рынка.

4. Принцип функционирующего предприятия (продолжающейся деятельности, непрерывности), который означает, что предприятие будет продолжать свою деятельность достаточно долго, в соответствии с целями своего создания, и что оно не будет в ближайшее время ликвидировано или реорганизовано.

5. Принцип денежной оценки, который означает использование денежного измерителя в качестве универсального.

При этом могут применяться следующие методы оценки:

    • Фактическая (историческая) себестоимость – первоначальная сумма денежных средств или их эквивалентов, уплачённая или начисленная при приобретении или производстве этих средств (или при учёте обязательств);
    • Текущая восстановительная себестоимость – сумма денежных средств или их эквивалентов, которая может быть получена в настоящее время в случае необходимости замены каких – либо средств;
    • Текущая рыночная стоимость – сумма денежных средств или их эквивалентов, которая может быть получена в результате продажи средств или при наступлении срока их ликвидации;
    • Чистая стоимость реализации – сумма денежных средств или их эквивалентов, которая должна быть получена или уплачена при реализации средств или погашении обязательств; как правило, эта стоимость равна цене реализации за вычетом обычных расходов по реализации;
    • дисконтированная стоимость – приведённая стоимость будущих денежных поступлений или их эквивалентов с учётом альтернативных возможностей инвестирования.

6. Принцип (метод) начислений, который позволяет бухгалтеру принять решение о том, к какому отчётному периоду отнести соответствующие доходы и расходы. Метод начислений предполагает, что доходы относятся к тому отчётному периоду, в котором соответствующая продукция отгружена (соответствующие услуги оказаны) покупателю, даже если еще денежные средства не перечислены на счет продавца, также расходы отражаются в том периоде, в котором они возникли, независимо от того, оплачены ли они предприятием в данном отчетном периоде. Метод начислений служит альтернативой кассовому методу, согласно которому доходы и расходы отражаются в учете только в момент поступления или оплаты денежных средств. до 1996г. российские предприятия отражали доходы по кассовому, а расходы по методу начислений

7. Принцип соответствия доходов отчетного периода расходам отчетного периода, который означает, что в данном отчетном периоде отражаются только те расходы которые обусловили получение доходов этого же периода.

Кроме принципов учета информации, включаемой в отчетность, необходимо соблюдать определенные ограничения на информацию включаемую в отчетность:

- оптимальное соотношение затрат и выгод – затраты на составление отчетности должны разумно соотносится с выгодами, получаемыми предприятием от предоставление данных заинтересованным лицам.

- Принцип осторожности предполагает, что документы отчетности не должны допускать завышенной оценки активов и прибыли и заниженной оценки обязательств.

- Конфиденциальность


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: