Ценообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена должна отражать общественно-необходимые затраты на производство и реализацию продукции, соответствовать ее потребительским свойствам и качеству, учитывая спрос и предложение нга товары и услуги.
В рыночной экономике различают следующие виды цен:
1. производственная – цена, по которой производитель поставляет товар крупными партиями оптовым торговцам. Эта цена равна сумме всех производственных и маркетинговых издержек (себестоимость) + ожидаемая прибыль.Составляет 40-60% от розничной цены;
2. оптовая – цена, по которой оптовые торговые фирмы продают товар крупными партиями компаниям, занимающимся розничной торговлей. Эта цена равна сумме производственной цены + все производственные и маркетинговые расходы оптовой фирмы + ее прибыль. Составляет 60-70% от розничной цены;
3. розничная – цена, по коорой ведется продажа товаров в магазинах в розницу и небольшими партиями. Эта цена складывается из оптовой цены + все производственные и маркетинговые расходы розничной фирмы + ее прибыль (размеры производственных и оптовых цен указываются в % к розничной цене, т.к. главным фактором формирования цены является свободные рыночные отношения спроса и предложения, которые реализуются в результате розничной продажи);
4. рыночная – цена, по которой идет купля-продажа на данном рынке в данное время;
5. базисная – согласуется путем переговоров между продавцом и покупателем крупной партии товаров. С ее помощью учитываются качество или сорт поставляемого товара, а также конъюнктура рынка. На основе этой договоренности определяется цена фактически поставленного товара, когда его качество или сорт отличается от оговоренных в контракте поставки. При этом оговориваются скидки и надбавки на товары;
6. монопольная – цена, устанавливаемая монополиями выше или ниже цены производства. Выше – для сбыта своих товаров и ниже – у товаров, приобретаемых у других фирм;
7. номинальная – та, которая публикуется в прейскурантах, справочниках, биржевых котировках (номинал);
8. скользящая – цена, устанавливаемая договором в зависимости от условий конкуренции на определенную дату;
9. твердая – цена, фиксируемая в договоре купли-продажи, которая не может быть изменена;
10. цена «падающтй лидер» - используется торговцеми для привлечения покупателей;
11. цена спроса – складывается на рынке в результате свободных рыночных соотношений конкуренции, спроса, предложения;
12. цена купли-продажи (фактурная цена) – определяющаяся условиями постаки оговоренной в контракте. Ее величина зависит от условий поставки, для обозначения которой используются следующие обозначения:
· СИФ (стоимость, страховка) – продавец обязан за свой счет застраховать судно, оплатить перевозку, таможню, стоимость страховки, а также взять на себя риск гибели судна;
· ФОБ (свободен на борту) – продавец оплачивает все расходы (транспортные, таможенные, страховые) до момента доставки товара на судно, а покупатель оплачивает стоимость перевозки грузов и несет риск гибели судна;
· ФОР (свободен на рельсах) – смотри ФОБ, но для Ж/Д транспорта;
· ФРАНКО (FRANKO) – продавец обязан доставить товар за свой счет и на свой риск, а транспортые, страховые и таможенные расходы включаются в стоимость товара.
Рыночная цена форимируется в результате совокупности влияния многих производителей товаров, конкуренции между ними и состоянием спроса.
Спрос на товар может быть «эластичным», если изменения его срезу же сказываются на изменении цены, и «не эластичным», если спрос мало чувствительный к изменению цены (характерен для недорогих товаров первой необходимости).
На спрос влияют следующие факторы:
· увеличение количества единиц товара, принцип «уменьшения полезности». Чем больше товара мы имеем, тем меньшую ценность представляет каждая последующая единица;
· колебание доходов потребителей. Увеличение доходов – следует увеличение спроса, уменьшение доходов – следует уменьшение спроса;
· различия в жепеланиях потребителей. Один хочет и может купить дорогой товар, а другой дешевый. При этом спрос на дешевый товар – невостребованный товар падает.
В целом, снижение цен происходит из-за:
1. нежелание покупать или брать данный товар;
2. превышение предложения над спросом;
3. срочность продажи товаров;
4. рост производительности труда по данному товару при неизменных доходах у покупателей;
5. информация о возможном понижении цен;
6. государственные меры (увеличение банковских ставок – становится выгоднее держать деньги в банках, чем покупать товары).
Рост цен происходит из-за:
· рост заработной платы происходит быстрее, чем рост производительности труда по производству товаров и услуг;
· превышение спроса над предложением;
· низкая эффективность использования имеющтихся фондов и ресурсов (трудовые ресурсы, земля, сырье);
· ожидаемый спрос, вызванный отсутствием резервом товаров и неуверенностью в завтрашнем дне потребителя;
· искусственное завышение цены на рынке из-за спекуляции, подавление конкуренции, монополизма.
Формирование цены товара или услуги:
Формирование с учетом 3-х составляющих:
1.
стоимость материалов;
2. стоимость работы (все производственные затраты); прямые расходы
3. накладные расходы – включают любые затраты, которые не видны в готовой продукции. Это: стоимость материалов, расходы на хозяйственно-техническое обслужиавние, снабжение, ремонт технических средств производства, отопления, освещения, амортизация средств производства и их страхование, косвенные затраты (работа управляющего персонала, уборщиц), реклама и перевозка товаров.
Помимо затрат на создание товаров важными факторами, влияющими на цены становятся спрос и предложение, затраты на распределение товаров и продукции.
Рыночные или розничные цены предлагаются либо производителем товаров, либо основываются на конкуренции товаров.
Варианты назначения цен, т.не. стратегия ценообразования:
1. устанавливаются цены более низкие, чем у конкурентов («продай дешевле»);
2. устанавливаются цены более высокие, чем у конкурентов («продай дороже»);
3. устанавливаются цены, удобные для потребителя (в «круглых цифрах» - 1000 руб., 2000 руб. и т.д.;
4. устанавливаются цены на комплекты товаров, нужных потребителю в данном сочетании.
6.4. Экономические методы менеджмента: финансирование и кредитование.






