Действие физических факторов

Методические указания к проведению лекционного занятия

Методические указания к проведению лекционного занятия

Методические указания к проведению лекционного занятия

Тема № 1.3 Внутренняя организация микроорганизмов

План:

1. …

2. …

…Полное или тезисное содержание (текст) лекционного материала…

Иллюстрации:

Схема1 «…»

Рисунок 1 «…»

Таблица 1 «…»

Презентация

и т. д.

Контрольные вопросы:

1. …

2. …

Литература:

1. …

2. …


Тема № 1.4 Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами и их практическое значение.

План:

1. …

2. …

…Полное или тезисное содержание (текст) лекционного материала…

Иллюстрации:

Схема1 «…»

Рисунок 1 «…»

Таблица 1 «…»

Презентация

и т. д.

Контрольные вопросы:

1. …

2. …

Литература:

1. …

2. …


Тема № 1.5 Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.

План:

1. Действие физических факторов

2. Действие химических веществ

3. Действие биологических факторов

4. Бактериофаги

К числу основных физических факторов, воздействующих на микроорганизмы, как в естественной среде обитания, так и в условиях лаборатории, относятся температура, свет, электричество, высушивание, лучистая энергия, осмотическое давление и др.

Для каждого вида бактерий определена оптимальная температура развития. В зависимости от пределов этой температуры бактерии разделены на следующие три физиологические группы: психрофильные, мезофильные и термофильные.

Высокие и низкие температуры по-разному влияют на микробы. При низких температурах микробная клетка переходит в состояние анабиоза, в котором она может существовать несколько месяцев. Так, эшерихии остаются жизнеспособными при минус 190°С до 4 месяцев, холерный вибрион при минус 45°С - до 2 месяцев, возбудитель листериоза при минус 10°С-доЗ лет.

Низкие температуры приостанавливают гнилостные и бродильные процессы. На этом принципе основано сохранение продуктов в ледниках, погребах и холодильнике.

Высокая температура, в особенности нагревание паром под давлением, губительно действует на микробов. Чем больше температура выходит за пределы максимума, тем быстрее погибают вегетативные формы микроорганизмов: при 60 °С – через 30 мин, при 70 °С - через 10 -15, при 80-100 °С – через 1 мин.

Споры бактерий более устойчивы к действию высокой температуры. Применение высокой температуры является самым распространенным, удобным и надежным способом стерилизации обеспложивания (sterilis- бесплодный) – уничтожение различных микробов и их спор в разнообразных объектах. Существуют разные способы стерилизации при помощи высокой температуры: прокаливание на огне, кипячение, стерилизация сухим жаром в печах Л. Пастера (электрический сушильный шкаф), стерилизация паром под давлением в автоклавах, без давления в аппарате Коха, тиндализация (дробная стерилизация при температуре 56-58 °С), пастеризация – метод, предложенный Л. Пастером с целью сохранения биологической ценности молока, вина, различных консервантов, которые нагревают до 80 °С за 30 мин, а затем быстро охлаждают до 4-8 °С. При пастеризации погибают вегетативные формы микробов, споры же сохраняются, но быстрое охлаждение и хранение продукта при 4-5°С препятствует их прорастанию и последующему размножению микробов.

Стерилизации подвергается также перевязочный материал, хирургический инструмент, различные растворы. Система мер, полностью предотвращающих проникновение микроорганизмов в макроорганизм при ранении, хирургических вмешательствах, названа асептикой. Уничтожение микроорганизмов в ранах при помощи химических средств (растворы хлора, йода, перекиси водорода, калия перманганата, этакридина лактата, метиленового синего, бриллиантового зеленого, азотнокислого серебра и др.) называется антисептикой (от греч. anti — против, septikos- гнилостный).

Влияние высушивания. Многие микроорганизмы - надолго сохраняются после высушивания, хотя расти и размножаться при недостатке влаги, не могут.

Действие различных видов излучения на микроорганизмы. Различные виды излучений бактерицидно действуют на микробы. Однако степень этого действия зависит от вида лучевой энергии, ее дозы и длительности экспозиции.

Действие ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи с длиной волны от 400 до 300 нм - химически активны, от 330 до 295 нм - биологически активны, а в интервале от 295 до 200 нмбактерицидно активны.

Ионизирующую радиацию применяют для уничтожения микробов на инструментах, в перевязочном материале, биопрепаратах - холодная стерилизация (при этом не снижается их качество, так как не происходит денатурация составных ингредиентов, как при тепловой стерилизации).

Влияние электричества. Электричество малой и высокой частоты убивает микробы.

Влияние ультразвука. Ультразвук (волны с частотой около 20000 Гц/ с)

используется для стерилизации пищевых продуктов и дезинфекции предметов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: