Действие биологических факторов

Действие химических веществ

Химические вещества могут тормозить или полностью подавлятьростмикроорганизмов. Если химическое вещество подавляет рост бактерий, но после удаления их рост вновь возобновляется, то говорят о (бактериостатическом действии), то есть задержке роста микроба, а не о его гибели.

При бактерицидном действии химический агент вызывает гибель клеток. Бактерицидное действие химических веществ имеет огромноезначение, так как этот факт учитывается при использовании химического вещества в качестве дезинфектанта. Противомикробные вещества с учетом химического строения и механизма их бактерицидного действия на бактерии можно подразделить на следующие группы: окислители, галогены, соединения металлов, кислоты и щелочи, поверхностно-активные вещества, спирты, красители, производные фенола и формальдегида.

Химические вещества (хлор, серная кислота, гидроокись натрия, фенолы, формальдегид) широко используются для дезинфекции и химической стерилизации. Дезинфекция - уничтожение только патогенных микробов во внешней среде, а не всех микробов вообще, которые находятся на объекте. Оценка качества дезинфекции проводится бактериологическим методом. В качестве тест-микробов берут кишечную палочку (Ε.coli) как наиболее резистентного представителя неспорообразующих микробов или золотистый стафилококк (Staph.aureus) как наиболее резистентный средикокковых микроорганизмов.

Действие биологических факторов проявляется, преждевсего, в антагонизме микробов, когда продукты жизнедеятельности однихмикробов вызывают гибель других. Антагонистические свойства наиболеевыражены актиномицетов, у актиномицетов, у споровых бацилл (Bac.brevis, Bac.subtilis, Bac.mycoides) и некоторых других микроорганизмов.

Явление антагонизма микроорганизмов впервые открыл в 1887 г. французский ученый Л.Пастер. Одним из первых практических приложений антибиоза была рекомендация И.И.Мечникова регулярно принимать продукты, содержащие молочнокислые бактерии, для подавления гнилостной микрофлоры кишечника.

Антибиотики (от греч. anti- против, bios- жизнь) - биологически активные вещества, образуемые в процессе жизнедеятельности грибов, бактерий, животных, растений и созданные синтетическим путем, способные избирательно подавлять и убивать бактерии, грибы, риккетсии, крупные вирусы, простейшие и отдельные гельминты. Они относятся к разряду «химиотерапевтические средства» и предназначены для избирательного действия на возбудителей заболеваний во внутренних средах организма (кровь, лимфа, межтканевая жидкость), в клетках, тканях и в очагах воспаления.

По происхождению антибиотики можно разделить на пять групп:

1.. Антибиотики, образуемые грибами лишайниками. Грибы и лишайники являются продуцентами активных антибиотиков.

2. Антибиотики, образуемые актиномицетами. Самое широкое применение в практике нашли антибиотики, образуемые актиномицетами: стрептомицин, неомицин, канамицин, эритромицин, рифамицин, нистатин.

3. Антибиотики, выделенные из бактерий. Группа антибиотиков бактериального происхождения менее обширна и имеет меньшее практическое значение, так как эффективность их значительно ниже, чем антибиотиков грибного и актиномицетного происхождения. К ним относятся грамицидин, колицин, пиоционин, субтилин, полимиксин и др. Большинство этих антибиотиков токсично при парэнтеральном введении, поэтому их применяют местно.

4. Антибиотики животного происхождения. Биологически активные вещества, выделяемые животными тканями, обладают не только антибиотическим действием, но и активизируют защитные силы микроорганизма. Названные свойства позволяют применять их для профилактики и лечения ряда заболеваний. К ним относится эритрин, выделяемый из эритроцитов различных животных, экмолин, полученный из тканей рыб, лизоцим-полученный из яичного белка. Клетками некоторых тканей продуцируется интерферон, угнетающий жизнедеятельность многих возбудителей.

5. Антибиотики растительного происхождения. Многие растения выделяют летучие и нелетучие биологически активные вещества - фитонциды, способные обеспечить иммунитет растений к различным болезням.

По механизму действия на микроорганизмы антибиотики можно разделить на несколько основных групп:

1.Антибиотики, ингибирующие синтез бактериальной стенки (пенициллины, цефалоспорины, бацитрацин, ванкомицин).

2.Антибиотики, нарушающие функционирование цитоплазматической мембраны (полипептиды, полиены, грамицидин).

3.Антибиотики, разрушающие рибосормальные субчастицы и сдерживающие синтез белка (тетрациклины, хлортетрациклины, аминогликозиды, макролиды).

4.Антибиотики, избирательно подавляющие синтез нуклеиновых кислот:

- ингибиторы синтеза РНК (актиномицин, гризеофульвин, канамицин, неомицин, новобиоцин и др.); - ингибиторы синтеза ДНК (брунеомицин, саркомицин).

-ингибиторы синтеза ДНК (брунеомицин).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: