double arrow

Экстрапирамидная система

Пирамидная система.

Пирамидная и экстрапирамидная система.

Идея разделения проводниковой части на две возникла в основном на основании клинических данных.

Было показано, что волокна, идущие в составе пирамидного и экстрапирамидного пути имеют разные неврологические проявления.

Первоначально в наблюдениях были обнаружены те нарушения, которые связывались с поражением пирамидной системы. Затем техника позволила обнаружить еще целый ряд нарушений, и все они объединились в понятия, связанные с нарушением экстрапирамидной системы. Поэтому фактически пирамидная и экстрапирамидная системы - это одна общая система и деление условно.

Следует отметить, что принцип связи коры головного мозга с конкретными группами мышц соматотопический. Чем более функционально значим орган, тем большее представительство он имеет в коре головного мозга.

Пирамидная система берет начало в моторной зоне коры с 4 по 8 поля (темененно-височная, верхняя лобная, заднецентральная, передняя центральная извилины) но лишь 4 поле выступает как связанное только с пирамидной системой. Остальные поля являются частью экстрапирамидной системы.

На уровне продолговатого мозга (атлас, стр.41) часть волокон (85%) переходит на противоположную сторону. Остальные идут в составе проводящих путей на этой же стороне.

Таким образом, нейроны мышц иннервирующих туловище и верхнюю треть лица получают информацию из обоих полушарий, а нейроны, иннервирующие конечности и нижние две трети лица получают иннервацию из контрлатерального (противоположного) полушария.




Поражения пирамидной системы приводят к параличам или парезам конечностей.

Параличи- это утеря движения конечностей.

Парезы- это ослабление движений конечностей.

Основным субстратом экстрапирамидной системы являются подкорковые образования - стриопаллидарная система, состоящая из ряда подкорковых ядер.

Центральным образованием является бледный шар (атлас, стр. 47), т.к. в нем конвергируют все импульсы идущие от всех подкорковых структур.

Пораженияэкстрапирамидной системы приводят к двум типам нарушений:

1) Дискинезии - различного рода патологические движения. Это означает, что в слаженном человеческом ансамбле либо выпадают какие-то движения, либо наоборот появляются лишние движения.

2) Нарушение тонуса мышц. Примерами этих нарушений могут быт:

- паркинсонизм - нарушение содружественных движений при ходьбе;

- аттэтозы - дополнительные червеобразные движения;

- баллизмы - это вспышки лишних движений;

- хорея - быстрые и беспорядочные движения и т.д.

Таким образом, мы видим, что пирамидная и экстрапирамидная часть клинически различается.

Корковые нарушения произвольных движений и действий получили название АПРАКСИЙ.А. Р. Лурией были выделены 4 формы апраксий.

АПРАКСИЯ - это утеря способности производить целенаправленные движения при отсутствии параличей или парезов. Тоесть мышцы человека готовы к движениям или действиям, но совершить их он не может.






Сейчас читают про: