double arrow
Кривая Лэффера

Анализ: По мере повышения ставки налогов от 0 до 100% , налоговые поступления сначала увеличиваются до некоторого максимального уровня точки М, а затем снижаются до 0. При этом поступления налогов в условных точках В(высока ставка налога) и в низкой точке налогов Н налоговые поступления равны.

Если ставки налога равны 0, то государство не получает никаких налогов. Если ставка налога равна 100% - нет стимула к производству, а результат для государства так же нулевой.

Пониженная ставка налога в точке Н целесообразнее для государства: выше экономическая активность людей, больше объём производства и занятости и выше уровень благосостояния общества. Таким образом, в долговременном периоде снижение чрезмерно высоких налогов в условиях рыночной экономики может обеспечить стране рост инвестиций, расширение производства и занятости, а значит и увеличение дохода бюджета сокращение его дефицита и ослабление инфляции. Самая выгодная для государства ставка налога находится в точке М (50%).

Финансовые регуляторы.


Дискреционные (директивные) автоматические

Директивные вводятся в действие специальным решением властей, например: дополнительные налоги, МРОТ (минимальный размер оплаты труда)

Автоматически включаются самостоятельно, благодаря «встроенным стабилизаторам», которые заранее заложены в финансовые документы и срабатывают при определённых условиях, например: прогрессивная налоговая система «автоматически включает» повышенную ставку налога на доходы, превысившей определённый уровень.




Кредитно – денежная политика государства – направлена, прежде всего, на предотвращение экономических спадов, безработицы и инфляции.

При этом государствовоздействует на такие показатели и рычаги, как:

1) денежная масса, её объём и структура;

2) предложение и спрос денег;

3) совокупные расходы;

4) учётная ставка (ставка рефинансирования), т.е. норма ссудного % по кредитам, которые Ц.Б. даёт коммерческим банкам.

Для поддержки экономической стабильности очень важно соблюдение равенства между товарной и денежной массами, т.е. соблюдение закона Фишера.

Денежное обращение в стране требует создания денежных агрегатов по степени их ликвидности, т.е. способности быть истраченными без потери или при небольшой потере их покупательной силы. С развитием кредита и расчётов через банки структура денежной массы.



Денежные агрегатыобозначаются М1, М2, М3, М4 по степени их ликвидности.

М1 - включает наличные деньги, чековые вклады;

М2 – включает М1 плюс безчековые сберегательные счета и мелки срочные вклады;

М3 – включает М1 и М2 плюс облигации государственных займов;

М4 – включает М1 М2 М3 плюс крупные срочные вклады.

Эта структура динамична, может меняться в зависимости от ликвидности агрегатов.

В странах с развитой банковской системой отмечается рост объёма депозитно-кредитных денег, т.е. тех, что значатся на вкладах и следовательно могут быть предоставлены в кредит.

Пример: допустим в первый банк сделают вклад 100 у.е., при этом установленная Ц.Б. норма резервного капитала – 20%, тогда после выполнения обязательных резервных требований у 1ого банка остаётся возможность отдать в ссуду 80у.е. Получается ссуда через оплату различных счетов в конечном итоге оседают на 2ом банке. Последний отчисляет 16 у.е., во 2ом банке остаётся 64 у.е.

Таким образом, государство регулирует банковские резервы и учётные ставки, для того чтобы не нарушать уравнение денежного обмена.






Сейчас читают про: