double arrow

Италия. Считается, что она возникла во времена Карла Великого

1

Андорра.

Считается, что она возникла во времена Карла Великого. Сюзерены — епископ Урхельский и Президент Франции. Есть два варианта флага, оба официальные. Андорра нещенгенская страна.

В Андорре собственное законодательное, совершенно собственное. В судах запрещены адвокаты. Нет политических партий. Современная экономика — туризм, модный горнолыжный курорт. Денежная единица — евро.

Формирование единого Итальянского государства приходится на 60е годы 19 века. До этого единой Италии никогда не существовало. Единого итальянского народа не было и нет. К середине 19 века объединение Италии стало очевидным. Два возможных ядра объединения были — Королевство Пьемонт (Сардинское королевство) и Неаполитанское королевство (Королевство обеих Сицилий). В 1853-1856 годах в Европе Крымская война. Европа против России. Сардинское королевство на стороне Европы воюет. Сардинцы посылают в Крым очень маленький контингент, типа роты. Неаполитанский король был фактическим союзником Российской Империи. Экспедиция Гарибальди по Неаполитанскому королевство — его завоевание. Между двумя частями, двумя королевствами Папская область.




В 1870 году франко-прусская война. В ходе которой прусаки впервые в истории Германии побеждают французов. После краха Франции войска Виктора Эмануила занимают папскую область. Папа после этого отказывается ступать на землю итальянского королевства. Запирается в Ватикане. До 1929 года, подписание конкордата между Итальянским королевством и Папским престолом об образовании города-государства Ватикан (несколько кварталов Рима с собором Святого Петра). В 1866 году Италия получает Венецию в результате победы Пруссии в пруссо-австрийской войне.

На рубеже 19-20 веков начинается промышленное развитие Италии. Промышленность развивается на севере страны. Это было связано с пространственными особенностями развития Германии. Первыми отраслями, сформированными на территории Италии, становятся машиностроение (в основном сборочное) и легкая промышленность. Самое крупное машиностроительное предприятие — ФИАТ.

Во время Первой Мировой Италия меняла свою позицию, поддерживая кого ни попадя, вступив в войну на стороне Антанты. После ПМВ Италия получила небольшие участки территории Австро-Венгрии в Альпах. К Италии отошли острова в Эгейском море. Однако после ПМВ в Италии воцаряется хаос. Массовая безработица, массовое обнищание крестьянства, инфляция и в политической жизни начинается противоборство между фашистами и коммунистами. В результате побеждают фашисты. Италия была первой и единственной страной в мире, где у власти находился фашистский режим. Юридически.

20е годы — время подъема Италии как государства. Формально оставалась королевством. Режиму Муссолини удается восстановить промышленность, практически ликвидировать безработицу и резко повысить уровень жизни среднего итальянца. Они были верным союзником СССР. Италия теснейшим образом сотрудничала с СССР во всех направлениях деятельности, было множество проектов совместных. Например развитие военной авиации.



В 30 годы отношения резко охладевают, это было связано с экономическими особенностями того времени. После великого кризиса 1929-1933 годов все государства начали отгораживаться друг от друга. Италия заявила о выходе из войны, Муссолини свергнут, выкраден из-под домашнего ареста. На севере была образована Республика Сало. Муссолини казнен.

После ВМВ Италия теряет все свои колониальные владения. Итальянское королевство преобразуется в Республику. До конца 50х воцаряется хаос. Италия 50х держалась только за счет прямой поддержки США. С середины 19 века до конца 60х годов 20 века Италия была страной массовой трудовой эмиграции. До ВМВ большая часть переселенцев отправлялась за океан. После войны — Франция и Германия.

В 1957 году именно в Риме был подписан первый договор, объединивший Европы. Договор о создании Европейского Экономического Сообщества. Экономика Италии с этого момента в связи с евро-интеграцией начинает развиваться бурными темпами.



Европейский Союз в его нынешнем виде — это экономическая Германия. Осью европейской интеграции остаются Рейн (с Альп в Северное море) и Рона (с Альп в Средиземное море). Высокоразвитые территории Европы от Рейна и Роны поворачивают на восток по Дунаю и по Паданской низменности.

В северной Италии формируются мощные промышленные комплексы, специализирующиеся на производстве продукции машиностроения и органической химии, легкой и пищевой промышленности. То есть ключевые отрасли современной экономики. Большое развитие получают нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленности, нефть из стран Северной Африки. Юг Италии продолжает развиваться намного медленнее. Он остается в стороне от основного массива евроинтеграции. Являлись и являются сельское хозяйство и пищевая промышленность. Из новых отраслей на юге большое развитие получает нефтепереработка и нефтехимия, поскольку юг Италии намного ближе к Северной Африке.

В развитии Итальянской экономики большую роль играло и играет итальянское государство, значительная часть экономики управляется им прямо или косвенно. В руках государства практически вся нефтепереработка. В Италии с ее чрезвычайно высоким уровнем региональной контрастности и участием государства в экономической жизни большое развитие получила организованная преступность. Потому что в условиях опережающего развития северные районы притягивают сельское население с юга. Они себя там чувствую загадочно. Находятся люди, которые это контролируют.

В 70е годы преступность усугубляется возникновением политического терроризма. Все из-за контрастности политического общества. В 80е годы властям удалось справиться с политическим терроризмом. И в конечном итоге удалось справиться и с мафией. +начинается процесс разгосударствления экономики. Итальянское государство уходит из экономики. Но при этом бывшие государственные предприятия передаются тем или иным образом передаются не крупным корпорациям, нет приватизированных министерств. Приватизация реальная, чтобы не дать крупному капиталу внедриться в экономику. Начинается формирование так называемой третьей Италии. Географически это средняя Италия, примерно территория бывшей Папской области, где все это и укрепляется. В 90е годы и первые годы 21 века деятельность этих предприятий оказывается успешной, и они выходят за пределы Италии. Существенных изменений в развитии юга не происходит. В Италии даже существует своеобразное министерство по делам южных территорий, «Касса Юга». Через него проходят деньги на развитие страны. Но развитие крайне медленное. В целом Италию принято относить к пост-индустриальным странам. Реально север теоретически можно считать пост-индустриальным, центр за исключением области Лацио индустриальный регион, юг — индустриально-аграрный регион. Это соотношение регионов по уровню развития в пределах прогнозируемого будущего не предвидится. В пространственном развитии общества большее значение имеют процессы самоорганизации. Под Самоорганизацией понимается развитие системы под воздействием внутренних процессов, организация — внешние процессы. В случае Италии процессы самоорганизации четко работают на сохранение существующей пространственной организации.

В первые годы 21 века произошло резкое обострение межрегиональных противоречий. Следует отдать должное жесткой государственной политике. В последнее десятилетие в число лидирующих сил выдвинулась Лига Севера. От которой когда-то избирался в парламент и Сильвио Берлускони. Ее конечная цель — образование северо-итальянского государства. В последние годы четко обозначились экономические трудности в развитии Италии, связанные с ограничением возможностей территориального роста ведущих итальянских корпораций. Италия очень мощная экономика современного мира, по объему промышленного производства превосходит Великобританию. Но им расти некуда, и в последние годы она теряет свои позиции в мировой экономики, этот процесс усиливается. В этом прослеживается сходство Италии и Японии. Дело в том, что Италия это европейская Япония. Вся экономика Италии базируется на коммуникациях, а не ресурсах. За пределы вывозится большая часть готовой продукции. А ресурсы — ввозятся.

Одна из важнейших отраслей — туризм. Италия принимает в год вдвое больше туристов, чем ее население.



1




Сейчас читают про: