Общие положения о Государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Государственные надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

ЛЕКЦИЯ 3

Содержание лекции:

1. Общие положения о Государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

2. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке

3. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении и производстве

4. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке

5. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и транспортировке

6. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации

7. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляются на территорию РК.

8. Требования к организации и проведению производственного контроля над качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий.

9. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, их утилизации и уничтожению

10. Требования к лицам, осуществляющим деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий.

Государственные надзор и контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются уполномоченными органами в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии, фитосанитарного надзора и уполномоченным органом по стандартизации, метрологии и сертификации в пределах своей компетенции, установленной законодательством РК

В целях определения приоритетных направлений государственной политики в области качества и безопасности пищевых продуктов и охраны здоровья населения, а также разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий уполномоченный орган в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения проводит санитарно- эпидемиологический мониторинг

Права и обязанности физических и юридических лиц, осуществляющих оборот пищевых продуктов, материалов и изделий

1.Физические и юридические лица имеют право:

- своевременно получать достоверную информацию о санитарно-эпидемиологическом и эпизоотологическом состоянии территории и объекта в соответствии с законодательством РК

- обращаться в государственные органы и организации по проведению обследований в целях выполнения санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, ветеринарных правил и фитосанитарных нормативов

- принимать участие в проведении санитарно-эпидемиологических (профилактических), ветеринарных и фитосанитарных мероприятий

2. Физические и юридические лица обязаны:

- разрабатывать и утверждать соответствующие техническим регламентам и обязательным требованиям, установленным в государственных и межгосударственных стандартах, технические условия, содержащие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, технологических процессов их изготовления, упаковки, маркировки, хранения, транспортировки и реализации

- разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью новых видов продуктов, материалов и изделий, методики их испытаний и устанавливать в соответствии с нормативными документами обязательные для них сроки годности и хранения

- обеспечивать контроль за качеством и безопасностью каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий, а также соблюдением требований нормативных документов при обороте пищевых продуктов, материалов и изделий

- предоставлять документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, покупателям или потребителям пищевых продуктов, материалов и изделий по их требованию

- обеспечивать упаковку и маркировку пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативных документов

- приостанавоивать изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов, материалов и изделий. В случае невозможности устранения таких причин прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из оборота, организовать в порядке, установленном законодательством РК, проведение экспертизы, утилизацию или уничтожение

- обеспечивать хранение и транспортировку пищевых продуктов, материалов и изделий, в соответствии с требованиями нормативных документов

- информировать соответствующие уполномоченные органы о нарушениях при транспортировке и хранении пищевых продуктов, материалов и изделий, приведших к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению опасных свойств, обеспечить их отзыв от потребителей, направить на экспертизу и организовать их утилизацию или уничтожение


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: