Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и транспортировке

1. Хранение и транспортировка пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

2.. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям нормативных документов и иных нормативных правовых актов РК

3. Для транспортировки пищевых продуктов, материалов и изделий используются специально предназначенные и (или) оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленный в порядке, установленном законодательством РК, санитарный паспорт

4. Для обогащенных (фортифицированных) пищевых продуктов и продовольственного сырья устанавливаются особые режимы хранения, транспортировки и реализации.

5. В случае, если при хранении и (или) транспортировке пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшие к утрате их надлежащего качества и приобретению ими опасных свойств, они не подлежат реализации, а направляются на соответствующую экспертизу, согласно результатам которой утилизируются или уничтожаются.

Рализации подлежат пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов. Не допускается реализация пищевых продуктов, материалов и изделий, которые:

1) не соответствуют требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности

2) не имеют соответственно сертификата, санитарно-эпидемиологического заключения и (или) акта экспертизы, подтверждающих в порядке, установленном законодательством РК, их качество и безопасность и иных документов, определяющих их происхождение

3) имеют явные признаки недоброкачественности

4) не имеют маркировки или информации, приведенной в сопроводительной документации и маркировке.

5) не соответствуют по наименованию и виду информации, приведенной в сопроводительной документации и маркировке.

6) имеют истекший срок годности.

Если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, физические и (или) юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны изъять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить не качественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, а при необходимости организовать их утилизацию или уничтожение.

7. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляются на территорию РК.

Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляются на территории Республики Казахстан должны соответствовать требованиям нормативных документов. Запрещается ввоз на территорию Республики Казахстан пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, и не имеющих документов, удостоверяющих соответствие их качества и безопасности требованиям нормативных документов. В пунктах пропуска через Государственную границу РК должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический, ветеринарный надзор, фитосанитарный контроль, в пределах своей компетенции проводят осмотр пищевых продуктов, материалов и изделий проверку их товаропроводительных документов и принимают решение о возможности ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию РК. В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на территории РК, не соответствуют нормативным документам или являются опасными, должностные лица, указанные в настоящем пункте, принимают решение о временном приостановлении их ввоза на территорию РК или устанавливают запрет на их ввоз.

4. Владелец пищевых продуктов, материалов и изделий, признанных некачественными и (или) опасными по результатам экспертизы, обязан в течение десыти дней вывезти их за пределы территории РК.

Если некачественные и (или) опасные пищевые продукты, материалы и изделия в установленный настоящим пунктом срок не вывезены за пределы РК они изымаются в соответствии с законодательством РК утилизируются или уничтожаются.

8. Требования к организации и проведению производственного контроля над качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий.

1. Производственный контроль за качеством и безопасностью проводится в порядке, разработанном физическими и (или) юридическими лицами, осуществляющими деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, на основании требований нормативных документов.

2. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются аккредитованными (аттестованными) лабораториями в порядке, установленном законодательством РК

9. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, их утилизации и уничтожению

1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота. Владелец пищевых продуктов, материалов и изделий, признанных некачественными и (или) опасными, обязан с момента обнаружения немедленно изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии, фитосанитарного надзора и уполномоченного по стандартизации, метрологии и сертификации.

Предписания уполномоченных органов могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством РК. В случае, если владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял мер по их изъятию из оборота, они подлежат изъятию в порядке установленном законодательством РК. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из оборота, подлежат соответствующей экспертизе, проводимой в порядке, установленном законодательством РК, в целях определения возможности их утилизации или уничтожения. Решение об утилизации и (или) уничтожении некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий принимается по результатам экспертизы в порядке, установленном законодательством РК.

Пищевые продукты, материалы и изделия неизвестного происхождения, а также имеющие признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат изъятию и уничтожению в порядке, установленном законодательством РК, без проведения экспертизы.

Дальнейшее использование переработанной продукции по назначению или же в новом ее наименовании возможно только при положительных результатах санитарно-эпидемиологической экспертизы с получением соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Инфицированные пищевые и сельскохозяйственные продукты, представляющие опасность для населения, перед уничтожением обеззараживаются в порядке, установленном законодательством РК. Во избежание загрязнения воздушного бассейна, почвы, подземных вод при уничтожении и (или) захоронении некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в местах, предусмотренных для этих целей, обязательна положительная экологическая экспертиза центрального исполнительного органа в области охраны окружающей среды. Расходы на экспертизу, перевозку, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцами. В целях недопущения возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей среды уполномоченные органы обязаны на основании соответствующих актов осуществлять контроль за утилизацией или уничтожением некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: