double arrow

Витамин D( антирахитический)


Нарушение дифференцировки эпителия - кератинизация.

Для витамина А описан как гипервитаминоз, так и гиповитаминоз.

Он принимает участие в дифференцировке эпителиальных тканей, а также участвует в регуляции роста и дифференцировке эмбриональных тканей. В эмбриональных тканях. витамин А стимулирует синтез ХОНДРОЭТИНСУЛЬФАТОВ.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ РЕТИНОЛА.

Необходимости витамин освобождается из депо под действием фермента РЕТИНОЛЭСТЕРАЗЫ и направляется в клетки, где связывается специфическим РЕТИНОЛ-СВЯЗЫВАЮЩИМ белком. Особенно богаты этим белком эмбриональные ткани.

2. Витамин А принимает участие в обеспечении фоточувствительности сетчатки глаза. Производное ретинола - 11-ЦИСРЕТИНАЛЬ - вместе с белком ОПСИНОМ формирует зрительный пигмент РОДОПСИН. Под действием фотонов света родопсин расщепляется на ОПСИН и ТРАНС-РЕТИНАЛЬ. При этом возникает потенциал действия, который передаётся в ЦНС и формирует зрительное ощущение. В темноте ТРАНС-РЕТИНАЛЬ превращается изомеразой в ЦИС-РЕТИНОЛ. Под действием фермента алкоголь -ДГ ЦИС- РЕТИНОЛ превращается в ЦИС-РЕТИНАЛЬ. Постоянное осуществление цикла требует восполнения цис-ретиналя из запасов ретинола, но при его дефиците родопсин не может восстанавливаться в темноте. Суточная потребность в витамине А: 1,5-2 мг.




Продукты богатые витамином А: рыбий жир, печень тунца, палтуса, полярных млекопитающих, трески, яичный желток, сливочное масло. Продукты богатые каротином: красно-оранжевые овощи и плоды (облепиха, морковь, курога, томаты), некоторые зелёные (петрушка, лук порей).

ГИПОВИТАМИНОЗ проявляется:

Например, ороговение эпителия выводных протоков слёзных желез ведёт к сухости коньюктивы и роговицы - КСЕРОФТАЛЬМИЯ, и к воспалительному размягчению роговицы - КЕРАТОМАЛЯЦИЯ.

2. нарушение восприятия света и сумеречного зрения - ГЕМЕРОЛАПИЯ («куриная слепота»).
При хроническом гиповитаминозе вит.А развивается дистрофия и необратимая дегенерация
палочек.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ - это состояние, связанное с избытком витамина в организме человека. Растворимые в воде витамины не накапливаются в организме, их избыток выводится из организма с мочой. Жирорастворимые витамины депонируются, причём их депо включает печень и жировая ткань. Запас вит.А в печени на 2-3 года. Чаще гипервитаминоз возникает при передозировке витамином или самостоятельном лечении. Тяжелый гипервитаминоз А может привести к некрозу клеток печени и почечного эпителия.

Включает несколько витаминов: D2 - ЭРГОКАЛЬЦИФЕРРОЛ (производное ЭРГОСТЕРИНА),

D3 - ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРРОЛ (производное холестерина). Химическая структура витамина D3:







Сейчас читают про: