double arrow

Очистка воды

Способы улучшения качества воды.

Санитарно-химическая характеристика воды поверхностных и подземных водоисточников.

Санитарно-химические показатели качества воды поверхностных водоисточников

(рек, озер, водохранилищ) во многом зависят от: а) гидрологической характеристики,

б) благоустройства расположенных по берегам населенных пунктов и промышленных предприятий, в) времени года. Зимой подо льдом водоемы лишаются поверхностного питания и вода в них чище, чем весной и осенью. В период стока атмосферных вод санитарное состояние рек и озер ухудшается. Поверхностные воды, как правило, слабоминерализованы, мягкие.

Качество грунтовых вод в значительной степени связано с процессом их образования, а именно фильтрацией через почву. Фильтруясь, она освобождается от взвешенных веществ и обогащается минеральными, но если почва, через которую фильтруется вода, загрязнена отбросами и нечистотами, то создается опасность загрязнения грунтовых вод.

Грунтовые воды, благодаря их доступности (глубина залегания от 1-2м до нескольких десятков м), широко используются в сельской местности путем устройства колодцев.

Межпластовые напорные (артезианские) и не напорные залегают на глубине от15м до нескольких сот метров. Они обычно бесцветны, прозрачны, имеют низкую температуру, В них возможен избыток солей и потому они могу быть жесткие, соленые, горько-соленые, богатые фтором, железом, сероводородом, радиоактивными веществами.

Благодаря хорошему качеству и постоянству состава межпластовые воды являются лучшими источниками водоснабжения для водопроводов небольшой и средней мощности.

Родники – самостоятельный выход подземных вод на поверхность (грунтовые и межпластовые)

Санитарные правила предлагают выбирать источники водоснабжения в следующем порядке: артезианские, межпластовые не напорные, грунтовые, открытые водоемы.

Способы улучшения качества воды: очистка, обеззараживание, дезодорация, обезжелезивание, опреснение, фторирование, обесфторивание.

Цель – освобождение воды от взвешенных частиц для улучшения ее органолептических свойств (цветности и прозрачности).

Осуществляется в 2 этапа:

- отстаивание с предварительной коагуляцией

- фильтрация

Отстаивание происходит в отстойниках (горизонтальные, вертикальные, радиальные), где вода находится от 2-8 часов, медленно двигаясь. Крупные частицы под воздействием силы тяжести оседают на дно отстойника, а для осаждения мелкой коллоидной взвеси к воде добавляют коагулянты (сернокислое железо, сернокислый алюминий, хлорное железо). При добавлении коагулянтов образуется гидрооксид железа или алюминия, которые выпадают в виде хлопьев. К поверхности хлопьев прилипают мелкие частицы взвеси и микробы и оседают с ними. Т.о вода осветляется и обесцвечивается. Для наиболее освобождения от взвешенных частиц воду направляют на фильтрацию (пропускают через мелкопористый материал – песок) Происходит это на фильтрах (медленные и скорые). Пройдя отстойники и фильтры, вода освобождается от взвешенных веществ и микроорганизмов на 80-99%. Для полного исключения эпидемиологической опасности воду после фильтрации обеззараживанию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: