double arrow

Тема 23-24. Великая российская революция 1917—1920-х гг


Цели и задачи: выявить причины и рассмотреть ход Февральской революции 1917 г.; проанализировать Октябрьскую революцию; рассмотреть период Гражданской войны в России.

1. Февральская революция 1917 г. и свержение самодержавия.

В начале 1917 г. кризис в отношениях между самодержавием и обществом обострился. Это было вызвано рядом причин:

а) нерешенность задач капиталистической модернизации;

б) фактическое отсутствие условий для свободного развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности;

в) сохранение раннекапиталистических полуфеодальных производственных отношений в деревне;

г) низкая эффективность российского парламентаризма;

д) сохранение за дворянством статуса привилегированного сословия;

е) отсутствие у буржуазии полноценных политических прав;

ж) социально-экономические проблемы, связанные непосредственно с первой мировой войной.

Началом революции принято считать 23 (8 марта) февраля 1917 года. Это был Международный женский день, в который по решению Русского бюро ЦК РСДРП(б), Петроградского комитета РСДРП(б), Межрайонного комитета РСДРП было намечено начать кампанию антивоенных стачек и митингов. Забастовочное движение сразу же приняло массовый характер. В ночь на 26 февраля были арестованы многие представители революционных партий, в числе которых было 5 членов Русского бюро ЦК и ЦК РСДРП(б). 26 февраля начался переход войск на сторону революции.




27 февраля 19017 г.по инициативе меньшевиков был созданПетроградский Совет рабочих и солдатских депутатов (председатель — Н.С. Чхеидзе (меньшевик), замес­титель председателя —А.Ф. Керенский (эсер) и М.И. Скобелев (меньшевик)). Был принят приказ № 1, в соответствии с которым проводились демократические преобразования в армии: создавались солдатские комитеты, отменялись отдание воинской чести, ношение погон, запрещалось обращаться к нижним чинам на «ты». В марте 1917 г. на территории страны уже дей­ствовали около 600 Советов.

2 марта 1917 г. Николай II, понимая невозможность подавить револю­цию силой и под влиянием ряда политиков, отказывается от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. Михаил Александрович заявил, что вступит на престол лишь при поддержке его кандидатуры Учредительным со­бранием, которое еще предстояло избрать.

После переговоров руководителей Совета и Временного ко­митета Государственной думы в ночь на 2 марта было сформировано Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым. В состав Вре­менного правительства вошли в основном кадеты и октяб­ристы. Такой расклад по­литических сил, при котором одновременно действовали Временное правительство и Совет, получил названиедвоевластия.



Февральская революция определила новый расклад политических сил. Наибольший авторитет весной и летом 1917 г. имели социалисти­ческие партии эсеров и меньшевиков. Эсеры выражали в основном интересы крестьянства, меньшевики — интересы рабочего класса. Несмотря на разногласия, эсеры и меньшевики выдвинули общие лозунги революционного оборончества:

а) созыв Учредительного со­брания;

б) контроль государства за распределением и ценообразованием при сохранении частной собственности.

Созыв Учредительного собра­ния, созданного на основе всеобщего, равного, прямого и тайного го­лосования, был главной политической идеей того времени. Правительство поэтому и называлось Временным, что должно было существовать до созыва Учредительного собрания.

С другой стороны, усиливалось значение партии большевиков. Если в феврале 1917 года их было около 24 тыс. человек, то через два месяца — к VII (Апрельской) Всесоюзной конференции — более 100 тыс., а к VI съезду РСДРП(б) в июле 1917 года — 240 тыс. человек. 60,2% ее состава были рабочие, 7,6% — крестьяне, остальные — служащие, ремесленники, учащиеся, представители свободных профессий.

3 апреля 1917 г. в Россию через Германию вернулась груп­па политических эмигрантов, в числе которых были В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев. На следующий день Ленин выступил с программой, получившей название «Апрельские тезисы», которые 7 апреля были опубликованы в «Правде». Лидер большевиков призвал к переходу от бур­жуазно-демократической к социалистической революции, передаче власти Советам, демократическому миру, рабочему контролю над производством и распределением, немедленному решению аграрного вопроса. Ленин исходил из уверенности в том, что революционные преобразования в стране в скором времени перерастут в мировую социалистическую революцию.



Со 2 марта по 25 октября 1917 г. в стране сменились четыре состава Временного правительства. В июле Керенский стал министром-председателем Временного прави­тельства. В то же время формировались и органы власти Советов. В мае 1917 г. прошел Всероссийский съезд крестьянских депутатов, в июне — I съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Оба съезда создали свои руководящие органы: Исполком Всероссийского Совета крестьянских, депутатов и Всероссийский Центральный Исполни­тельный Комитет (ВЦИК).

Смена составов Временного правительства была обусловлена многочисленными кризисами.

Первый кризис — апрельский. 18 апреля министр иностранных дел П. Н. Милюков обратился к союзным державам с нотой о готовности Временного правительства продолжать войну до победы. Это вызвало бурю неудовольствия, в первую очередь, у солдат и матросов. Апрельский кризис показал, что Временное правительство не имело ни опоры в массах, ни достаточной военной силы.

Второй кризис — июньский. 3—24 июня 1917 г. прошел I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором преобладали эсеры и меньшевики. Съезд поддержал Временное правительство и отклонил требование большевиков о прекращении войны и передаче власти Советам.

Третий кризис — июльский (июльские дни 1917 г.). Поводом явились события конца июня — начала июля: неудачное наступление на фронте, расформирование революционных воинских частей. 3 июля в Петрограде вспыхнули стихийные демонстрации. Антиправительственные демонстрации прошли в Москве, Иваново-Вознесенске, Орехово-Зуеве, Нижнем Новгороде, Красноярске, Томске и др. городах. Эсеро-меньшевистское руководство ВЦИК поддерживало карательные меры правительства против революционного народа. 5—6 июля были разгромлены редакция и типография газеты «Правда», помещение ЦК РСДРП (б). 6 июля Временное правительство издало приказ об аресте Г.Е. Зиновьева, В.И. Ленина, который вынужден был уйти в подполье. Были арестованы Л.Б. Каменев, Л.Д. Троцкий, председатель Центробалта П.Е. Дыбенко, закрыта редакция газеты «Правда». На фронте была восстановлена смертная казнь. Главнокомандующим стал генерал Л. Г. Корнилов.

Четвертый кризис — корниловщина. 25 августа 1917 г. главнокомандующий Л.Г. Корнилов двинул войска на Петроград, потребовав отставки Временного правительства и выезда Керенского в Ставку (Могилев). 27 августа министры-кадеты подали в отставку, выражая солидарность с Корниловым. Вместе с войсками Временного правительства выступили и большевики. 27 августа ЦК РСДРП (б) обратился к рабочим и солдатам Петрограда с призывом встать на защиту революции. В течение 3 дней в отряды Красной Гвардии записалось 15 тыс. рабочих Петрограда. К 30 августа движение корниловцев всюду было остановлено, в их войсках началось разложение. Корнилов был арестован.

Временному правительству не удалось справиться с крупными по­литическими проблемами. Не были достигнуты успехи на фронте, не решались национальная и аграрная проблемы. В сфере экономики Временное правительство пыталось действо­вать методами государственного регулирования. Госу­дарственная монополия на продажу продовольствия ограничила рынок в стране, способствовала усилению дефицита товаров, росту спекуляции и инфляции. К осени 1917 г. в ряде городов и губерний Рос­сии наступил голод. Особенно тяжелое положение сложилось в По­волжье, в Калужской и Рязанской губерниях.







Сейчас читают про: