Пустотность заполнителей

Коромысло; 4 - чашка для разновесов; 5 - разновесы

Перфорированный стакан; 2 - крюк;

Пикнометрическим способом плотность вещества заполнителей определяют следующим образом. Навеску массой до 80 г высыпают с помощью воронки в чистый высушенный и предварительно взве­шенный пикнометр вместимостью 100 см3, после чего взвешивают пикнометр с порошком. Затем в пикнометр наливают жидкость (вода, керосин), инертную по отношению к испытуемому материа­лу. Для удаления пузырьков воздуха можно использовать песча­ную или водяную баню, либо вакуум-шкаф.

Плотность вещества заполнителя вычисляют по формуле

где m,, тг. т3 - масса пикнометра соответственно с навес­кой порошка; пустого; с навеской порошка и жидкостью; с жид­костью, г;рж - плотность жидкости, г/см3.

Рис.2.1.2.Прибор Ле-Шателье:

а - общий вид; б - в рабочем состоянии

(1 - объемомер; 2 - сосуд; 3 - штатив; 4 - термометр)

Плотность вещества заполнителей с помощью прибора Ле-Ша-телье определяют следующим образом. Объемомер 1 (рис.2.1.2) помещают в стеклянный сосуд 2 с водой так, чтобы вся его гра­дуированная часть была погружена в воду. Температура воды в сосуде должна соответствовать температуре 20±2 °С. Чтобы при­бор находился в рабочем положении его закрепляют в штативе 3. Прибор наполняют водой или другой жидкостью, инертной по от­ношению к испытуемому заполнителю, до нижней метки. После за­полнения свободную от жидкости часть прибора протирают тампо­ном из фильтровальной бумаги. На технических весах взвешивают навеску порошка испытуемого заполнителя массой около 70 г с погрешностью не более 0.01 г. Порошок высыпают в прибор не­большими порциями до тех пор, пока уровень жидкости в приборе не достигнет одного из делений в пределах верхней градуиро­ванной части. Остаток порошка взвешивают. Для удаления пу­зырьков воздуха, попавшего в жидкость вместе с порошком, при­бор вынимают из сосуда с водой и поворачивают в наклонном по­ложении в течение 10 мин. После этого его снова помещают в сосуд с водой не менее чем на 10 минут для термостатирования и определяют уровень жидкости в приборе. Разность отсчетов между конечным и начальным уровнями жидкости соответствует объему порошка V, помещенного в прибор. Таким образом, плот­ность вещества заполнителя вычисляют по формуле

где mt - первоначальная масса порошка со стаканчиком. тг - масса остатка порошка со стаканчиком, г; V - объем порошка, см3.

Пустотность, или межзерновая пустотность, заполнителя оп­ределяется отношением объема межзерновых пустот ко всему объ­ему, занимаемому заполнителем в свободной укладке (без уплот­нения). Зная насыпную плотность заполнителя рн и плотность его зерен р3, пустотноеть (%) можно определить расчетным путем:

Пустотность может быть определена экспериментально. Для этого заполнитель засыпают в мерный сосуд объемом, аналогич­ным объему сосуда при определении насыпной плотности, и зали­вают водой. Для исключения попадания воды в поры зерен необ­ходимо заранее заполнитель подвергнуть насыщению. Затем сосуд с заполнителем и водой взвешивают. Пустотность (%) определя­ется по формуле

где m, raj - масса сосуда с заполнителем соответственно в водонасыщенном состоянии; в водонасыщенном состоянии в воде, кг;

V - объем сосуда, см3.

2.3.Пористость зёрен заполнителей

Пористость - отношение суммарного объема всех пор в зерне заполнителя к объему зерна. Ввиду неоднородности зерен порис­тость заполнителя обычно определяют не для каждого отдельного зерна, а для средней пробы заполнителя. Если известны плотность зерен рз и плотность вещества заполнителя р, среднюю пористость можно определить расчетным путем:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: