double arrow

Эпидемиология. Клещевой энцефалит - зооантропонозная вирусная болезнь, возбудитель которой передается главным образом иксодовыми клещами


Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит - зооантропонозная вирусная болезнь, возбудитель которой передается главным образом иксодовыми клещами. И характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной и периферической нервной системы. Первое клиническое описание дал отечественный исследователь А.Панов в 1935 г. В 1937-1938 гг. комплексными экспедициями Е.Павловского, А.Смородинцева, Л.Зильбера, В.Соловьева, Е.Левкович и других были подробно изучены эпидемиология, клиническая картина и профилактика данного заболевания. Вирус клещевого энцефалита впервые выделен в 1937 г. Л.Зильбером с сотрудниками из мозга умерших, крови и ликвора больных, а также от иксодовых клещей и диких позвоночных животных Дальнего Востока.

Природные очаги клещевого энцефалита впервые были обнаружены в таежных районах Дальнего Востока. В настоящее время очаги известны в ряде районов лесной зоны России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Латвии и Эстонии.

В России природные очаги клещевого энцефалита распространены от Калининградской области на западе до Сахалина на востоке. Вирус клещевого энцефалита циркулирует в природных очагах инфекции по цепи; иксодовые клещи - дикие позвоночные животные - иксодовые клещи.




Зараженность вирусом клещевого энцефалита установлена у 14 видов иксодовых клещей: Ixodes persulcatus, Ix. ricinus, (Ix. pavlovskyi, Ix. trianguliceps, Ix. gexagonus, Ix. gibbosus, Haemaphysalis concinna, H. japonica, H. inermis, Dermatocentor marginatus, D. silvarum, D. reticulatus, D, nuttali.) Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, от которых был выделен вирус клещевого энцефалита, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида клещей, являющихся основными переносчиками и долговременными хранителями вируса в природе: Ix. persulcatus в азиатской и в ряде районов европейского нозоареала, Ix. ricinus - в европейской части. Абсолютное и относительное количество видов животных, прокармливающих личинок, нимф и имаго клещей Ix. persulcatus и Ix. ricinus, неодинаково в разных частях ареала клещевого энцефалита и определяется прежде всего численностью клещей.

Организм клеща является благоприятной средой для размножения вируса. У Ix. persulcatus, зараженных экспериментально, вирус, интенсивно размножаясь, достигает максимальной концентрации к 40-му дню после инфицирования. За этот период количество вируса возрастает в 1000 раз. К 6-му дню после кормления вирус проникает во все органы клеща. Наибольшее количество вируса накапливается в кишечнике, половом аппарате и слюнных железах. Последние способствуют диссеминации вируса среди животных - прокормителей клещей, в организм которых вирус проникает из слюнных желез в период кровососания. Значительная концентрация возбудителя в яичнике создает предпосылки для трансовариальной передачи вируса потомству.



Вирус способен зимовать в теле клеща и передаваться трансфазово. Количество зараженных вирусом клещей в очагах может колебаться от единичных особей до 2-5% и даже до 40%.

На человека нападают почти исключительно взрослые клещи, что и определяет основную роль в инфицировании. Заражение человека происходит при кровососании инфицированного клеща. Большинство заболевших указывают в анамнезе на присасывание иксодовых клещей. Частота присасывания у клещей у заболевших в различных очагах составляет около 80%. Вероятность контакта с клещами в очагах клещевого энцефалита очень высока. Обычно клещи подстерегают прокормителей вдоль троп животных, где они и обнаруживаются в наибольшем количестве. Клещи могут переползать также на людей, ухаживающих за скотом, который приносит много клещей после пастьбы, на опушках леса. Клещ проникает под одежду человека и чаще всего присасывается в области плеча, груди, шеи и головы. Кровососание клеща, продолжающееся 4-6 дней, обычно нечувствительно, так как его слюна содержит обезболивающее вещество.

Основной причиной тяжелых форм клещевого энцефалита служат множественные укусы клещей, которые нередко приводят к летальному исходу.

Возбудитель клещевого энцефалита передается клещами при любом, даже кратковременном, присасывании. Извлечение клеща не избавляет от заражения клещевым энцефалитом, поскольку уже в первых порциях жидкой слоны голодного клеща естьвирус, а в образующемся в течение первого часа футляре из цементирующейся слюны содержится часто такое количество вируса, как в остальном теле клеща.
Помимо мелких млекопитающих прокормителями предимагинальных фаз клещей Ix. ricinus и Ix. persulcatus, и в особенности нимф, являются более крупные животные (ежи, белки, бурундуки, кроты). На этих зверьках могут паразитировать от 20 до 70 клещей (личинок, нимф, имаго). Таким образом, мелкие млекопитающие являются главными хозяевами личиночной фазы основных переносчиков вируса клещевого энцефалита - Ix. ricinus и Ix. persulcatus - и этим обеспечивают возможность существования клещей на определенном этапе их жизненного цикла и всей эпизоотической цепи природных очагов этой инфекции.



Наиболее частым путем инфицирования человека вирусом клещевого энцефалита является трансмиссивный, то есть связанный с присасыванием зараженных клещей - взрослых или нимф.
Заражение человека клещевым энцефалитом возможно также алиментарным путем - при употреблении сырого молока зараженных коз и коров. Козы болеют клещевым энцефалитом. У зараженных животных наблюдается потеря аппетита, вялость, менингеальные симптомы, параличи задних конечностей. Молоко их принимает красноватый оттенок, и при отстаивании на дне сосуда появляется слизисто-кровянистый осадок. В крови коз вирус находится в течение трех дней, а в молоке - 8 дней после заболевания. Коровы к вирусу не восприимчивы, но у них также наблюдается вирусемия.

Повсеместно во всех очагах клещевого энцефалита наблюдается весенне-летняя сезонность заболеваемости, что обусловлено активностью иксодовых клещей в это время года. При длительности эпидемического периода 4-5 месяцев первые единичные заболевания отмечаются чаще всего во второй половине апреля - первой половине мая. Максимум заболеваемости, как правило, регистрируется в июне, затем она снижается и со второй половины июля отмечается опять в виде единичных случаев. Перезимовавшие вирусофорные клещи являются источником вируса энцефалита, и их первое нападение на людей находится в прямой связи с наступлением весеннего потепления и таянием снегового покрова.

Определение начала эпидемического сезона очень важно для своевременной организации противоэпидемических мероприятий (вакцинация, противоклещевые мероприятия). Конец эпидемического сезона приходится на июль, но единичные случаи могут наблюдаться в сентябре, чаще они относятся к первой половине августа.







Сейчас читают про: