Малина обыкновенная

FructusRubiidaei.

Семейство липовые

Липа сердцевидная.

Цветки Липы.

Лекарственное сырье используется а аптечной и домашней практике для приготовления настоев и отваров.

Листопадное дерево высотой до 30-40 м., с шатровидной кроной.

Сбор лучше проводить в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в бутонах. Нельзя собирать и не обсохшие после дождя или росы соцветия, при сушке буреют.

Химический состав: в цветках липы содержит эфирное масло (0,05%), запах которых обуславливается наличием спирта фарнезола, флавоновый гликозид, гесперидин, сапонины, слизь, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, сахар.

Фармакологические свойства: Галеновые препараты из соцветий липы повышают диурез, усиливают желчеобразование и облегчают поступление желчи в 12 - ти перстную кишку, обладают потогонными свойствами. Оказывают мягкое седативное действие на ЦНС, несколько уменьшают вязкость крови. Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное биофлавоноидами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления, способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и организации грануляционной ткани. Сок цветков липы обладает потогонным и жаропонижающим свойствами.

Применение: отвар, настой - как потогонное, а также для полоскания рта и зева. Настойка оказывает успокаивающее действие, наподобие корней валерианы.

В народной медицине - при простудных заболеваниях - кашле, головной боли, ревматизме, пневмонии, кори, ангине, паротите, при кровотечении, бесплодии, неврозах, мочекаменной болезни, цистите, обмороках, судорогах, эпилепсии, нефрите, бронхиальной астме.

Используют сухую малину и свежую в чистом виде и в сборах.

Ветвистый колючий полукустарник с многолетним корневищем и прямостоящими побегами. Плоды собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа.

Химический состав: Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, аскорбиновую кислоту небольшого количества, каротин, витамины группы В (следы).

Фармакологические свойства: Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот, плоды способствуют сдвигу РН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептические, жаропонижающие, потогонное и противовоспалительное действие.

Применение: Плоды сушеные - потогонное средство. В тибетской медицине принимают порошок - при пневмониях и ОРЗ. В народной медицине - для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, при желудочных и кишечных кровотечениях, отхаркивающее, при хроническом ревматизме и кори; наружно - при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой - при диарее, анемии; настойка и отвар - при сахарном диабете. Сок из свежих ягод - при простуде, гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.

Противопоказания: в малине содержится много пуриновых оснований, поэтому употребление ее ограничено больным нефритом, подагрой. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: