double arrow

Осадочный чехол


Протоплатформенный (нижний) чехол

Нижний чехол предст-н R-ми отлож-ми в виде 3х циклично построенных серий, выполняющих рифтогенно-авлакогенные прогибы. Каждая из серий несогласно залегает друг на друге и имеет след-ю послед-ть: 1) в основании разреза залегают красноцв-е песчаники с прослоями вулканитов трапповой формации; 2) выше песчано-алеврито-глинистые отлож-я; 3) к-е завершаются карбонат-ми образ-ми. Такая послед-ть разреза соотв-ет полному седиментац-му циклу – от трансгрессии до инундации – и она связана с эволюцией рифтовых стр-р.

Осадочный чехол имеет трансгрес.-регрессивное строение и предст-н след-ми циклически постр-ми разрезами: 1) V-O1 (V-S); 2) O2-D3 (D-C1); 3) C1-T3 (C2-T3); 4) J-K1; 5) K2-палеоген.

(1) V-O1-й осад-й комплекс. В его строении выделяют трансгрес.-регрессивную послед-ть в виде след-х литолого-возрастных подразделений: в низах V залегают красноцв-е конгломерато-песчаниково-глинистая формация трансгрес-й стадии развития. К верху она наращивается Є1-2-ми карбонатными и карбонатно-глинистыми отлож-ми инундационной стадии. Еще выше распол-ся Є2-3-е регрес-е красноцв-е терриг-е отлож-я и терриг.-карбонатные доломитовые формации. Завершается разрез O1-ми эмерсивными кварцево-печанистыми отлож-ми коры выветривания.




(2) O2-D3. Формир-ся трансгрес-й терриг-й и терриг.-карбонатный комплекс отлож-й. В D1 разрез пердставлен карбонатной, сульфатно-карбонгатной и терриг-й формацией. В D2-3 происх-т перестройка тектон-го плана и формир-е регрес-х сульфатно-карбонатных, соленосных и терриг.-красноцв-х отлож-й. В вост. половине платформы в это время формир-ся кора выветривания эмерсивной стадии развития (ранние герциниды).

(3) C1-T3. В течение этой стадии развития накаплив-сь мощные угленосные формации на востоке платформы (Тунгусская синеклиза) и базальтовые трапповые формации в сев.-зап. и зап. частях платформы. В C1 выделяется трансгрес-я терриг.-карбонатная пестроцв-я формация. В C2-P разрез предст-н трансгрес.-инундац-ми отлож-ми терриг-й угленосной и терриг.-карбонатной формации. В T3 происх-т общее поднятие платформы и базальтоидный магм-м, а также корообраз-е эмерсивной стадии развитии. В T большая часть платформы испытывает тектоно-магм-ю активизацию с формир-ем мощных отлож-й трапповой формации: базальтов, габбро-диабазальтов, туффов, базит-ультрабазитовых расслоенных интрузий. Активизация платформы сопровожд-ся деструкцией крист-го фундамента, формир-ем грабенообр-х впадин, вдоль к-х происходила магм-я деят-ть. Кроме трапповой формации на стадии активизации формир-сь формации у/осн-х щелочных пород (кимберлитов), к-е слагают воронкообр-е тела, вытянутые вдоль глубинных разломов.

(4) J-K1. Формир-е чехла на этом этапе опр-сь развитием Верхояно-Чукотской СО. Наиболее полные разрезы известны в пределах Предверхоянского прогиба и Вилюйской синеклизы. В разрезе отлож-й выделяют терриг-ю формацию трансгрес-й стадии развития (песчано-алеврито-глинистая) и угленосную терриг-ю континент-ю, связ-ю с регрессией и осушением территории.



(5) K2-палеоген. На этой стадии территория испытывает поднятие, формир-е глинисто-алеврито-песчаных отлож-й (K2) и гравелито-песчаных континент-х отлож-й (палеоген-N). Уже в N платформа приобрела свой совр-й рельеф и полностью была осушена. В Q здесь аллювиально-озерные и ледниковые отлож-я.







Сейчас читают про: