double arrow

Понятие и основные задачи теории кодирования


Объективность информации.

При использовании людьми одна и та же информация может иметь различную оценку с точки зрения значимости (важности, ценности).

Определяющим в такой оценке оказывается содержание (смысл) сообщения для конкретного потребителя.

Однако при решении практических задач технического характера содержание сообщения может не играть роли.

Например, задача телеграфной (и любой другой) линии связи является точная и безошибочная передача сообщения без анализа того, насколько ценной для получателя оказывается связанная с ним информация.

Техническое устройство не может оценить важности информации – его задача без потерь передать или сохранить информацию.

Выше мы определили информацию как результат выбора. Такое определение не зависит от того, кто и каким образом осуществляет выбор, а связанная с ним количественная мера информации – одинаковой для любого потребителя.

Следовательно, появляется возможность объективного измерения информации, при этом результат измерения – абсолютен.

Это служит предпосылкой для решения технических задач. Нельзя предложить абсолютной и единой для всех меры ценности информации.




С точки зрения формальной информации страница из учебника информатики или из романа "Война и мир" и страница, записанная бессмысленными значками, содержат одинаковое количество информации.

Количественная сторона информации объективна, смысловая – нет. Однако, жертвуя смысловой (семантической) стороной информации, мы получаем объективные методы измерения ее количества, а также обретаем возможность описывать информационные процессы математическими уравнениями.

Это является условием применимости законов теории информации к анализу и описанию информационных процессов.

На этом шаге мы рассмотрим понятие и основные задачи теории кодирования.

Теория кодирования информации является одним из разделов теоретической информатики. К основным задачам, решаемым в данном разделе, необходимо отнести следующие:

· разработка принципов наиболее экономичного кодирования информации;

· согласование параметров передаваемой информации с особенностями канала связи;

· разработка приемов, обеспечивающих надежность передачи информации по каналам связи, т.е. отсутствие потерь информации.

Две последние задачи связаны с процессами передачи информации. Первая же задача – кодирование информации – касается не только передачи, но и обработки, и хранения информации, т.е. охватывает широкий круг проблем; частным их решением будет представление информации в компьютере.

С обсуждения этих вопросов и начнем освоение теории кодирования.

Основные определения теории кодирования



Как отмечалось при рассмотрении исходных понятий информатики, для представления дискретной информации используется некоторый алфавит.

Однако однозначное соответствие между информацией и алфавитом отсутствует. Другими словами, одна и та же информация может быть представлена посредством различных алфавитов.

В связи с такой возможностью возникает проблема перехода от одного алфавита к другому, причем, такое преобразование не должно приводить к потере информации.

Условимся называть алфавит, с помощью которого представляется информация до преобразования, первичным; алфавит конечного представления – вторичным.

Введем ряд с определений:

Код – (1) правило, описывающее соответствие знаков или их сочетаний одного алфавита знакам или их сочетаниям другого алфавита; - (2) знаки вторичного алфавита, используемые для представления знаков или их сочетаний первичного алфавита.

Кодирование – перевод информации, представленной посредством первичного алфавита, в последовательность кодов.

Декодирование - операция, обратная кодированию, т.е. восстановление информации в первичном алфавите по полученной последовательности кодов.

Операции кодирования и декодирования называются обратимыми, если их последовательное применение обеспечивает возврат к исходной информации без каких-либо ее потерь.

Примером обратимого кодирования является представление знаков в телеграфном коде и их восстановление после передачи.



Примером кодирования необратимого может служить перевод с одного естественного языка на другой – обратный перевод, вообще говоря, не восстанавливает исходного текста.

Безусловно, для практических задач, связанных со знаковым представлением информации, возможность восстановления информации по ее коду является необходимым условием применения кода, поэтому в дальнейшем изложении ограничим себя рассмотрением только обратимого кодирования.

Таким образом, кодирование предшествует передаче и хранению информации. При этом, как указывалось ранее, хранение связано с фиксацией некоторого состояния носителя информации, а передача – с изменением состояния с течением времени (т.е. процессом).

Эти состояния или сигналы будем называть элементарными сигналами – именно их совокупность и составляет вторичный алфавит.







Сейчас читают про: