double arrow

Амортизация. Способы начисления амортизации. Амортизация нематериальных активов


Основным источником покрытия затрат, связанных с обновлением фондов являются собственные средства предприятий. Они накапливаются в течение всего срока службы основных фондов в виде амортизационных отчислений.

Амортизация – постепенное перенесение стоимости основных фондов на себестоимость выпускаемой продукции с целью накопления денежных средств для их полного восстановления.

Перенесенная стоимость основных фондов в составе продукции покидает сферу производства и поступает в сферу обращения. После реализации продукции часть денежной суммы, соответствующая перенесенной стоимости основных фондов, поступает в амортизационный фонд, в котором накапливается до вылечены, соответствующей первоначальной стоимости (за вычетом изношенных основных фондов). Амортизационный фонд используется для приобретения новых основных фондов взамен изношенных.

Амортизационный фонд – целевые накопления денежных средств, создаваемые путем ежемесячных амортизационных отчислений предназначенные для простого и расширенного воспроизводства основных фондов. Имеет двойственную экономическую природу, то есть одновременно обслуживает процесс возмещения износа основных фондов и процесс их расширенного воспроизводства.




В хозяйственной практике для учета амортизации используются амортизационные отчисления и нормы амортизации.

Амортизационные отчисления – представляют собой денежное выражение перенесенной стоимости и включаются в себестоимость продукции по установленным нормам амортизации.

Начисление амортизации и образование амортизационного фонда осуществляются путем установления норм в процентах или долях единицы от балансовой стоимости основных производственных фондов.

Норма амортизации – годовой процент погашения стоимости основных фондов и определяет величину годовых амортизационных отчислений.

,(7),

-годовая норма амортизации, %

-первоначальная стоимость основных фондов, руб.

-ликвидационная стоимость основных фондов, руб.

-нормативный срок службы (амортизационный период) основных фондов, лет.

Норма амортизации связана со сроком полезного использования объекта основных средств. Можно считать, что срок полезного использования – это величина, обратная норме амортизации.

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев их нахождения на реконструкции или модернизации по решению руководителя организации. Начисление амортизации приостанавливается также по основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию сроком более трех месяцев.



Начисление амортизации со стоимости вновь поступивших основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их поступления. По выбывшим основным средствам начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем их выбытия

Начисление амортизации может осуществляться только теми способами, которые разрешены к применению. В настоящее время амортизация объектов основных средств в России производится одним из следующих способов:

· линейным способом;

· способом уменьшаемого остатка;

· способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

· способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ);

Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего его срока полезного использования.

Линейный способ относится к самым распространенным. Его используют примерно 70 % всех предприятий. Популярность линейного способа обусловлена простотой применения. Суть его в том, что каждый год амортизируется равная часть стоимости данного вида основных средств.

Ежегодную сумму амортизационных отчислений рассчитывают следующим образом:

(8),

где А – ежегодная сумма амортизационных отчислений;

Спервпервоначальная стоимость объекта;

На - норма амортизационных отчислений.

Линейный способ целесообразно применять для тех видов основных средств, где время, а не устаревание (моральный износ) является основным фактором, ограничивающим срок службы.



При способе уменьшаемого остаткагодовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной на основании срока полезного использования этого объекта:

(9),

где Сост – остаточная стоимость объекта;

к –коэффициент ускорения;

На – норма амортизации для данного объекта.

При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта:

(10),

где Спервпервоначальная стоимость объекта;

Тост – количество лет, оставшихся до окончания срока полезного использования;

Т – срок полезного использования.

Этот способ эквивалентен способу уменьшаемого остатка, но дает возможность списать всю стоимость объекта без остатка.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится на основе натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств:

(11),

где А – сумма амортизации на единицу продукции;

С – первоначальная стоимость объекта основных средств;

В – предполагаемый объем производства продукции.

Данный метод применяется там, где износ основных средств напрямую связан с частотой их использования.

Чаще всего метод списания стоимости пропорционально объему продукции используется для расчета амортизации при добыче природного сырья.

Нематериальные активы учитываются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости. Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования. Амортизационные отчисления производятся одним из следующих способов:

· линейным способом исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока их полезного использования;

· способом уменьшаемого остатка;

· способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).







Сейчас читают про: