Производственная мощность предприятия и ее виды

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) — это максимально возможный выпуск продукции в определенных но­менклатуре и ассортименте при наиболее рациональном использо­вании наличных орудий труда, с учетом применения прогрессивной технологии, передовых методов организации производства и труда, обеспечивающих необходимое высокое качество изготовляемой продукции.

Производственная мощность измеряется, как правило, готовой продукцией, выраженной в натуральных единицах (в штуках, тон­нах, литрах и т.д.), используемых в производственной программе. Например, в добывающих отраслях промышленности мощность предприятий (шахт, разрезов, нефтепромыслов) определяется в тоннах добычи угля, нефти или других топливно-сырьевых ресур­сов; мощность металлургических предприятий (комбинатов) и их основных цехов (доменного, сталеплавильного, прокатного) —, в тоннах выплавки чугуна, стали и производства проката; мощность предприятий в машиностроении — в штуках изготовляемых машин, выраженных в физических или условно-натуральных единицах; в текстильной промышленности мощность, например, прядильных фабрик (или цехов) определяется количеством произведенной пря­жи в тоннах, мощность ткацких фабрик (цехов) — в погонных или м2 изготовленного суровья.

Производственная мощность предприятий рассчитывается по всей номенклатуре выпускаемой продукции. В случаях, когда это целесообразно, необходимо использовать метод приведения но­менклатуры изделий к одному или нескольким видам однородной продукции, принимаемой за единицу. Одновременно с расчетом производственной мощности в натуральных показателях можно оп­ределять ее также в стоимостном выражении как по видам продук­ции, так и по товарной (валовой) продукции в сопоставимых ценах по предприятию в целом.

Производственная мощность предприятия определяется в расче­те на год по мощности ведущих цехов (других подразделений) или ведущих участков, агрегатов или установок основного производства. К ведущим относятся цех, участок, агрегат, выполняющие основ­ные технологические процессы (операции) по изготовлению про­дукции (или полуфабрикатов). В черной металлургии такими про­изводствами считаются доменные, мартеновские цехи или печи; в цветной — электролизные ванны, в текстильной промышленности — прядильное и ткацкое производство; в машиностроении — главным образом механические и сборочные цехи.

При разработке производственной программы может оказаться, что отдельные производства (вспомогательные или даже основные) отстают от ведущих. В таких случаях разрабатываются организаци­онно-технические мероприятия по ликвидации «узких мест», как-то: перераспределение работ между исполнителями; увеличение сменности работы; внедрение научной организации труда; перерас­пределение оборудования между цехами; углубление специализации и кооперирования; улучшение технической оснащенности произ­водства; модернизация и пополнение парка оборудования.

Производственная мощность отрасли {объединения) определяется как сумма величин производственных мощностей по выпуску одно­го и того же вида продукции на отдельных предприятиях, входящих в данную отрасль.

Величина производственной мощности подвергается изменени­ям. Если в начальный период она определяется проектной мощно­стью, то после освоения последней на ее размер действуют различ­ные факторы в сторону как увеличения мощности, так и ее умень­шения. Поэтому при планировании производства требуется учет всех этих изменений и определение нескольких видов производст­венных мощностей:

1) входная мощность — производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;

2) выходная мощность — производственная мощность на конец года. Она определяется путем суммирования входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей;

3) проектная мощность — производственная мощность, преду­смотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия;

4) для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность, которой предприятие располагает в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года средне­годового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:

(20),

где Мср г — среднегодовая мощность предприятия, шт.;

Мн — мощность на начало года (входная);

Мв — ввод мощности в течение года;

Мл — ликвидация (выбытие) мощностей в течение года;

N1— количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года;

N2— количество полных месяцев с момента выбытия мощностей до конца года.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: