double arrow

Участие адвоката в гражданском процессе


Полномочия представителя в суде

Полномочия представителя в судепредусмотреныст. 44 ГПК.Представитель, имеющий полномочия на ведение дела в суде, может совершать от имени представляемого все процессуальные действия, которые вправе совершатьэто лицо. При этом ограничения полномочий представителя на совершение определенного процессуального действия должны быть оговорены в выданной ему доверенности.

Полномочия договорного представителя определяются доверителем и должны быть выражены в доверенности, оформленной в соответствии ст. 42 ГПК. Несоблюдение требований закона относительно надлежащего оформления полномочий на ведение дела в суде является основанием оставления заявления без рассмотрения.

Основания и порядок прекращения представительства по доверенности определяется статьями 248-250 Гражданского кодекса Украины.

В соответствии со ст. 248 ГК представительство по доверенности прекращается в случае:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа представителя от совершения действий, определенных доверенностью. При отказе представителя от предоставленных ему полномочий представитель не может быть по этому же делу представителем другой стороны (ч. 5 ст. 44 ГПК.);




4) прекращения юридического лица, выдавшего доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерти лица, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничения его гражданской дееспособности. В случае смерти лица, выдавшего доверенность, представитель сохраняет свои полномочия по доверенности для ведения неотложных дел или таких действий, невыполнение которых может повлечь к возникновению убытков;

7) смерти лица, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничения его гражданской дееспособности.

О прекращении представительства или ограничении полномочий представителя по доверенности должен быть извещен суд путем подачи письменного заявления или устного заявления, сделанного в судебном заседании (ч. 4. ст. 44 ГПК).

Согласно ст.59 Конституции Украины для предоставления правовой помощи при решении дел в судах в Украине действует адвокатура.

Формы деятельности адвокатуры, права и обязанности адвоката регулируются Законом «Об адвокатуре».

Адвокатураявляется добровольным, профессиональным, общественным объединением, призванным согласно Конституции Украины содействовать защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц, оказывать им другую юридическую помощь.



Адвокаты– это лица, обладающие специальными знаниями в области права и практическим опытом ведения дел в суде, для которых защита и оказание помощи в защите прав и законных интересов является их профессиональной обязанностью. Поэтому именно они призваны оказывать наиболее квалифицированную помощь. В соответствии со ст. 2 Закона «Об адвокатуре», адвокатом может быть гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по специальности юриста или помощника адвоката не менее двух лет, сдавший квалификационный экзамен, получивший свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и принявший Присягу адвоката Украины.

Самым распространенным представительством в судебной практике является договорное представительство адвокатами, которое возникает на основании договора, заключенного между представителем (адвокатом) и представляемым (доверителем) на ведение дела в суде. Полномочия адвоката в качестве представителя могут также удостоверяться ордером, выданным соответственными адвокатскими объединениями. Адвокат может представлять в суде интересы сторон и третьих лиц, а также осуществлять представительство по делам недееспособных и ограниченно дееспособных. Он действует от имени и в интересах представляемого, пользуется всеми его правами, если нет ограничений полномочий на совершение определенного процессуального действия. Деятельность адвоката в качестве договорного представителя по гражданскому делу многообразна. Но имеется ряд узловых вопросов, без которых невозможно осуществить надлежащее представительство в суде.



Известно, что каждое гражданское дело начинается с подачи заявления. В Гражданском процессуальном кодексе определен круг вопросов, подлежащих освещению в исковом заявлении, которое должно быть составлено так, чтобы при ознакомлении с этим документом можно было определить предмет иска, обстоятельства, которыми истец обосновывает свои требования, имеющиеся доказательства и получить иные необходимые сведения. Составляя исковое заявление, адвокат определяет со своим доверителем круг лиц, участвующих в деле, особенно тех, кто обязан отвечать по иску, выясняет, нет ли обязательного соучастия по данному делу.

Адвокаты, принимая на себя представительство, обязаны добросовестно использовать все указанные в законе способы защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Еще до принятия поручения адвокат детально выясняет у лица, которое обратилось к нему, все обстоятельства дела и наличие доказательств, подтверждающих требования истца или опровергающих их (если к адвокату обратился ответчик). При этом адвокат, конечно, не должен принимать поручение на ведение гражданского дела, если он убедился в нечестности лица, обратившегося к нему.

Адвокат находится в двойных правоотношениях, будучи представителем, в суде. С одной стороны в гражданско-правовых отношениях с клиентом (договор поручения), с другой стороны в гражданско-процессуальных отношениях с судом, при осуществлении процессуальных действий в интересах клиента. Для того чтобы принять на себя поручение клиента на ведение дела, адвокат должен руководствоваться Законом «Об адвокатуре», запрещающим в тех или иных случаях принимать на себя поручение от клиента, а также руководствоваться таким понятием как правовая и нравственная позиция адвоката по гражданскому делу.

Установив отсутствие обстоятельств, препятствующих ведению дела, адвокат решает вопрос о возможности принятия поручения с учетом правовой и нравственной позиции по гражданскому делу.







Сейчас читают про: