double arrow

Особенности ДВС-синдрома при гнойно-септических заболеваниях


При этих заболеваниях ДВС-синдром может быть по течению острейшим, острым и подострым.

Острейший ДВС-синдром наблюдается при септицемии и бактериальном шоке. Процессы фибринобразования в МЦР зависят от выраженности поражения сосудистой стенки. При аллергических васкулитах (септицемия) определяются выстилание фибрином стенки сосудов, нити фибрина, предтромбы, единичные фибриновые микротромбы. Для бактериального шока характерны гиалиновые и глобулярные микротромбы. Во всех случаях выражен геморрагический синдром. Характерная органопатология: некроз аденогипофиза, надпочечников и коры почек – при БШ, осложняющем течение послеродового (послеабортного) эндометрита и менингококцемии; избирательные кровоизлияние и некроз надпочечников – характерны для БШ при гриппе и раневой инфекции; кровоизлияния и эрозии ЖКТ – для БШ при раневой инфекции и термических ожогах кожи; «шоковое легкое» – для БШ при перитоните и гнойном хориоамнионите.

Острый и подострый ДВС-синдром встречается преимущественно при сепсисе в форме септикопиемии. Для него характерно образование разнообразных фибриновых структур в МЦР: выстилание фибрином стенки сосудов, нити фибрина, предтромбы, фибриновые, тромбоцитарные и другие микротромбы. Геморрагический синдром может быть разной степени выраженности. Полиорганная патология связана как с проявлениями основного заболевания, так и ДВС-синдромом.




ЛЕЧЕНИЕ:

Представляет большие трудности и предусматривает комплексное воздействие на систему гемостаза, гемодинамику, метаболические и органные проявления синдрома. Летальность при острой форме достигает 50% и более.

Хронический ДВС-синдром возникает при задержке в матке мертвого плода, злокачественной опухоли, заболеваниях печени. Продолжается месяцы и годы, характеризуется усилением симптоматики ДВС при обострении основного заболевания. Развивается геморрагический синдром (необильные носовые, десневые, желудочно-кишечные, маточные кровотечения, кожно-геморрагические сыпи), тромботические явления, микроциркуляторные нарушения. Это значительно ухудшает течение основного заболевания, в пораженных органах и тканях развиваются склеротические изменения, снижается их функциональная способность.

Лечебные мероприятия при ДВС-синдроме в I и II стадиях:

· лечение основного заболевания;

· купирование шока:

- восполнение ОЦК с повышением АД;

-глюкокортикоиды;

· коррекция коагуляционного гемостаза: гепарин, криоплазма, антитромбин III;

· антиагрегационная терапия (курантил, трентал);

· активация фибринолиза (никотиновая кислота);

· плазмоферез (удаление 500-1000 мл плазмы и замещение ее СЗП);

· ингибирование протеолитических ферментов (контрикал, гордокс);

· лечение острой почечной недостаточности.

Лечение III стадии:

· криоплазма, протеолитические ферменты;

· ингибиторы протеолитических ферментов;

· плазмоферез;

· коррекция сосудисто-тромбоцитарного гемостаза (тромбоцитарная масса или концентрат тромбоцитов);

· при кровотечениях из ЖКТ - местные гемостатические средства;

· при анемизации - одногруппная эритроцитарная масса.







Сейчас читают про: