double arrow

История развития развития АРС


АРС в Республике Беларусь

В Республике Беларусь к АРС относят:

переговоры сторон;

претензионное производство;

мировое соглашение,

медиация (посредничество);

примирительная процедура в хозяйственном судопроизводстве;

третей­ский суд;

между­­народный коммерческий арбитраж;

примирительные процедуры в международном коммер­чес­ком арбитраже

Первое письменное упоминание о привлечении третьих лиц для участия в разрешении спора на территории Беларуси относится к началу XIII века и содержится в статье 33 Договора Смоленского, Витебского и Полоцкого княжеств с Ригой, Готландской землёй и немецкими городами 1229 года (далее Договор 1229 года). В частности говорится, что «русину не дати пересуда ни в Риге, ни на Готьском береге, ни Немечичю же платити пересуда в Смоленске или у Князя, или у Тiуна, или урядили будут добріи мужи»[1].

Разрешение споров «добрыми мужами» является прообразом современной процедуры медиации, однако имеет ряд отличий и специфических особенностей. Само значение слова «рядить», в отличие от понятия «судить», по мнению ряда исследователей судопроизводства древних славян, означало, что целью разбирательства являлось не рассмотрение спора в строгом соответствии с нормами законодательства, а прежде всего примирение сторон, создание некого нового договора в отношении предмета спора[2].




В дальнейшем процедура посредничества нашла свое закрепление в Статутах Великого Княжества Литовского 1566 и 1588 годов. Так, согласно ст. 85 Статута 1588 года гражданский спор между сторонами мог разрешаться «полюбовным судом» и результатом рассмотрения являлось вынесение решения на основе мирового соглашения между сторонами в споре – «компромисса». В связи с этим в дальнейшем такой суд получил название «компромисарского суда».

В связи с разделом Речи Посполитой и включением территории современной Беларуси в состав Российской империи применение процедуры посредничества стало регламентироваться соответствующим российским законодательством, прежде всего Положение о третейском суде 1831 года и с 1864 года Уставом Гражданского Судопроизводства. В Положении о третейском суде 1831 года устанавливалась возможность вынесения третейским судом решения «по совести», без рассмотрения каких-либо доказательств, основываясь лишь на достигнутом соглашении сторон. Устав Гражданского Судопроизводства содержал соответствующий раздел IV «О примирительном разбирательстве» в который входила глава «О мировых сделках», содержащая нормы регламентирующие процедуру посредничества.

В советский период, несмотря на плановый характер хозяйственной деятельности, отсутствие принципа свободы договора в экономических отношениях, элементы посредничества или арбитрирования, как процедуры разрешения экономических споров, нашли свое отражение в нормах законодательства, регламентирующих деятельность государственных арбитражей. Так, согласно ст. ст. 5, 77 Правил рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами при рассмотрении иска представители сторон совместно с арбитром обсуждали все обстоятельства спора и участвовали в разработке решения, принимаемого ими совместно по результатам обсуждения всех обстоятельств дела в заседании арбитража. Арбитр был обязан способствовать достижению сторонами соглашения по спору, и лишь в случае не достижения согласия обладал правомочием единолично разрешить спор.



В России посредничество как способ урегулирова­ния споров также известен издавна. К нему обращались для улаживания конфликтов как внутри крестьянской общины, так и в «высшем обществе». В Древней Руси с помощью посредника делались попытки закончить миром княжеские ссоры-междоусобицы.

Посредничество особо было популярно при разрешении как уголовных, так и гражданских дел в на­родных судах — судах соседей, суде стариков, братском суде и др.

Посредниками в конфликтных ситуациях нередко выступали представители духовенства. В период правления Екатерины II и Александра I среди судеб­ных учреждений особо выделялся совестный суд. Разбирательство в этом суде происходило с участием посредников, целью которых было примирить стороны.



Впервые в российском законодательстве об урегулировании споров путем мирового соглашения упомянуто в Новгородской берестяной грамоте (1281-1313 годы)[3]. В дальнейшем упоминание о мировом соглашении мы встречаем практически в крупных памятниках русского права: Псковской Судной грамоте (1397 год), Судебнике Ивана III (1497 года), Соборном уложении 1649 года.

В рассматриваемый период гражданская и уголовная юстиция не были ясно отделены одна от другой, и мировая сделка могла заключаться во всей области спорных правоотношений, включая преступления, проступки и гражданские правонарушения, оканчивая возникавшие из-за них споры. В дальнейшем в связи с разделением процесса мировое соглашение стало рассматриваться прежде всего в качестве института гражданского процессуального права.

На Руси традиционно существовал порядок урегулирования споров с помощью третейского суда. Данный суд в первую очередь стремился примирить стороны, и только в случае неудачи разрешал спор по существу.

В 1803 г. министр юстиции Державин подготовил проект объединения третейского и совестного суда в целях способствования примирительным процедурам.







Сейчас читают про: