double arrow

Общий, средний и предельный доходы фирмы


Сущность совершенной конкуренции

СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Следует иметь в виду, что указанные в табл. 7-1 черты совершенной конкуренции не присущи ни одной из отраслей в полной мере. В чистом виде условия совершенной конкуренции не встречаются в реальной действительности, т.е. совершенная конкуренция — не что иное, как модель идеальной рыночной экономики. Подобные модели, отражающие явления в «стерильно чистом» виде, служат важным инструментом экономического анализа. Отдельные отрасли могут лишь в той или иной степени приближаться к модели.

Фирмы, функционирующие в условиях совершенной конкуренции (их называют конкурентными), воспринимают сложившийся на рынке уровень равновесной цены как заданный, на который ни одна из фирм повлиять не может. Такие фирмы называют прайс-тэйкерами (от англ. price - цена, take - принимать) в отличие от фирм - прайс-мэйкеров (make - делать), которые влияют на уровень рыночных цен.

В качестве примера рынка, который по своим условиям близок к условиям совершенной конкуренции, может служить мировой рынок мороженой рыбы. На долю одной американской фирмы, занимающейся уловом рыбы, приходится 0,0000107% мирового улова рыбы. Это значит, что увеличение объема добычи рыбы одной фирмой даже в 2 раза привело бы к снижению мировой цены на рыбу всего на 0,00254%, т.е. практически не повлияло бы на ее уровень.




В данном разделе мы будем предполагать, что фирма производит какой-то один вид продукции. При этом будем исходить из того что в своем поведении при принятии тех или иных решений фирма стремится максимизировать свою прибыль. Прибыль любой фирмы может быть рассчитана на основе двух показателей: 1) общего дохода (общей выручки), полученного фирмой от продажи своей продукции, и 2) общих издержек, которые фирма несет в процессе производства этой продукции, т. е.

П = TR – ТС (7.1)


где TR1 — общая выручка фирмы, р.; ТС7 — общие издержки фирмы, р.; П — прибыль, р.

Общая выручка, или общий доход, фирмы — это вся та сумма денег, которую получает фирма от реализации своей продукции.

Наряду с показателями общего дохода, используются показатели среднего и предельного дохода. Средний доход фирмы — это полученный фирмой общий доход в расчете на единицу продукции. Он может быть выражен в виде:

где AR1 — средний доход фирмы; Q — выпуск единиц продукции.

Предельный доход это прирост общего дохода в результате увеличения выпуска продукции на единицу:

1 Total Revenue.

2 Total Cost.

3 Average Revenue.

4 Marginal Revenue

где MR4 — предельный доход фирмы.

Рассмотрим приведенные показатели применительно к конкурентной фирме. В условиях совершенной конкуренции при любом объеме выпуска продукция продается по одинаковой цене, заданной рынком. Поэтому величина среднего дохода фирмы равна цене продукта. Например, если фирма продала 10 единиц продукции по цене 100 р. за единицу, то ее общий доход составит 1000 р., а средний доход — 100 р., т.е. он равен цене. При этом реализация каждой дополнительной единицы продукта означает, что общий доход возрастает на величину, равную цене. Если фирма продаст 11 единиц, то дополнительная единица данной продукции принесет ей дополнительный доход 100 р., который опять-таки равен цене единицы продукции. Следовательно, в условиях совершенной конкуренции выдерживается равенство



Р = AR = MR. (7.4)

Проиллюстрируем это равенство на нашем примере, представив его в виде таблицы 7-2.

Таблица 7-2 показывает, что рост объема продаж с 10 ед. до 11 ед., а затем до 12 ед. по цене 100 р. за единицу не изменяет среднего и предельного дохода. И тот и другой остаются равными 100 р., т. е. цене 1 единицы.

Теперь представим средний и предельный доходы фирмы в виде графика (рис. 7-1). Он предполагает, что на оси абсцисс откладывается объем продаж (Q), а на оси ординат — все стоимостные показатели (Р, AR, MR). В этом случае средний и предельный доходы фирмы, как мы уже установили, при любом значении Q остаются постоянными — 100 р. Поэтому кривая среднего дохода и кривая предельного дохода совпадают. Обе они представлены одной линией, параллельной оси абсцисс. Что же касается кривой общего дохода, то она представляет собой луч, исходящий из начала системы координат (линию с постоянным положительным наклоном — см. рис. 7-2). Постоянный наклон объясняется неизменным уровнем цены продукта.



Рассмотрение общего, среднего и предельного доходов фирмы еще ничего нам не говорит о той прибыли, на которую надеется фирма. Между тем любая фирма не только рассчитывает на извлечение прибыли, но и стремится ее максимизировать. Было бы, однако, неправильно думать, что максимизация прибыли основана на принципе «чем больше выпуск продукции, тем больше
прибыль». Для того чтобы получить максимум прибыли, фирма должна производить и реализовывать оптимальный объем продукции.

Имеется два подхода к определению оптимального выпуска продукции.

Рассмотрим их на примере условной фирмы, реализующей продукцию по цене 50 р. за единицу.

Первый подход определения оптимального объема продукции фирмы основан на сопоставлении общего дохода с общими издержками. Для того чтобы показать, в чем состоит этот подход, обратимся сначала к табл. 7-3.

Сначала издержки превышают доход (фирма терпит убытки). Графически это положение выражается в том, что кривая ТС располагается выше кривой TR. При выпуске 4 единиц продукции кривые 77? и ТС пересекаются в точке Л. Это свидетельствует о равенстве общих издержек общему доходу (фирма получает нулевую прибыль). Затем кривая TR проходит выше кривой ТС. В этом случае фирма получает прибыль, которая достигает максимальной величины при выпуске 9 единиц продукции. При дальнейшем наращивании производства абсолютная величина прибыли постепенно уменьшается, достигая нуля при выпуске 12 единиц (кривые TR и ТС вновь пересекаются). Затем фирма вступает в область убыточной деятельности. Таким образом, следует установить точки критического объема производства

На рис. 7-3 это точки A (Q = 4) и В (Q = 12). Если фирма выпускает продукцию в объеме, который представлен величинами, расположенными между этими точками, она получает прибыль. За пределами указанных объемов она терпит убытки.

Кривая прибыли (П) отражает соотношение кривых TR и ТС. Когда фирма терпит убытки (прибыль является отрицательной величиной), кривая П располагается ниже горизонтальной оси. Она пересекает эту ось при критических объемах выпуска продукции (точки А' и В') и проходит выше нее при получении положительной прибыли.

Оптимальный объем производства равен выпуску продукции, при котором фирма максимизирует прибыль. В нашем примере он составляет 9 единиц продукта. При Q - 9 расстояния между кривыми TR и ТС, а также между кривой П и горизонтальной осью являются максимальными.

В нашем примере фирма, которая производит 9 единиц продукта, получает общий доход 450 р. и прибыль 80 р., находится в состоянии равновесия. Это ее положение обусловлено тем, что она производит оптимальный объем продукции, т. е. такой объем, при котором она максимизирует свою прибыль. Любое изменение ее положения дало бы отрицательный результат. Как увеличение, так и уменьшение выпуска привело бы к сокращению прибыли. Следовательно, у фирмы нет стимулов изменить свое положение.

Если бы фирма производила 8 единиц продукта, она стремилась бы увеличить выпуск, так как это принесло бы ей большую прибыль. Но доведи она выпуск до 10 единиц, у нее сразу появится желание его сократить, потому что ее прибыль теперь окажется меньше, чем при 9 единицах. И в том и в другом случае ее положение не будет равновесным.

Фирма находится в СОСТОЯНИИ РАВНОВЕСИЯ если у нее отсутствуют мотивы к изменению своего положения.


Совершенствование технологии производства может привести к увеличению оптимального уровня выпуска продукции данной фирмой. В этом случае ее равновесие будет достигнуто при большем объеме выпуска, например, 15 единицах продукта.







Сейчас читают про: