double arrow

Валовой национальный продукт


В настоящее время в большинстве стран, в том числе и в России, в качестве основного показателя конечной продукции используется показатель валового внутреннего продукта. Между тем до последнего времени использовался показатель валового национального продукта (ВНП). Этот показатель не утратил своего значения и в настоящее время. Поэтому нам необходимо выяснить, что представляет собой ВНП и чем он отличается от показателя ВВП.

В дальнейшем (см. главы 16 и 17) мы увидим, что экономика любой страны является частью мирового хозяйства и многие фирмы вкладывают свои капиталы в иностранные предприятия. Эти капиталовложения приносят им определенный доход. Домашние хозяйства могут на имеющиеся у них сбережения приобретать акции или облигации не только тех фирм, которые действуют на территории их страны, но и зарубежных. По этим акциям и облигациям они также получают ту или иную сумму дохода. Наконец, специалисты данной страны нередко работают в филиалах своих фирм или на совместных предприятиях за границей. Там они получают заработную плату.

В то же время иностранные фирмы инвестируют свой капитал в предприятия данной страны, граждане других стран покупают ценные бумаги, которые эмитируются фирмами данной страны, а на иностранных филиалах и совместных предприятиях заняты иностранные специалисты. Все они получают те или иные доходы на вложенный капитал или за свой труд.




Предположим, что компания «Лукойл» вложила 10 млрд р. в нефтедобычу Азербайджана, а 100 российских специалистов-нефтяников были заняты в этой отрасли азербайджанской экономики. Предположим далее, что эти два российских фактора производства (капитал и труд) принесли общий доход, равный 10 млрд р. Эти 10 млрд р. — часть внутреннего продукта Азербайджана,так как они созданы на его территории. Но одновременно они являются частью национального продукта России, так как эти 10 млрд р. созданы трудом русских специалистов и капиталом российской фирмы. Следовательно, когда мы будем исчислять ВВП России, мы должны исключить из него доходы, которые Россия получила, на капитал и труд, использовавшийся в Азербайджане. Когда же мы будем исчислять ВНП России, мы должны будем включить в него именно те доходы, которые созданы трудом и капиталом России за ее пределами.

Теперь предположим, что компания «Юнайтед Текнолоджи» (США) вложила в производство российских ракет для запуска телекоммуникационных спутников 500 млн долл., что принесет ей 50 млн долл. дохода. Этот доход — часть ВВП России, так как он произведен на территории нашей страны; но в то же время эти 500 млн долл. — часть ВНП США, так как произведены американским капиталом. Следовательно, при исчислении ВВП России мы должны включить эти 500 млн долл. в ВВП нашей страны, но мы должны их вычесть из ВНП России, так как эти 500 млн долл. — часть ВНП США. Таким образом.



ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ- это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных факторами производства данной страны как в пределах ее границ, так и в других странах.


Различие между ВНП США и их ВВП и способ исчисления ВВП этой страны представлены на рис. 10-3.

Все мы обратили внимание на то, что в 1997 г. разница между ВНП и ВВП США была весьма незначительной — 13 млрд долл., что составило всего лишь 0,15%. Это меньше, чем статистическая погрешность, т. е. небольшие ошибки, которые с неизбежностью допускаются статистиками во всем мире даже при очень высоком качестве статистического учета. Поэтому вопрос о том, какой из двух этих показателей применяется в целях экономического анализа, в большинстве случаев не имеет большого значения.

Иностранцы создали в США доходы на сумму 182,2 млрд долл., которые и были им выплачены. Это была часть ВВП США и в то же время часть ВНП «остального мира». Мы вычли эту сумму из ВНП США, но оставили ее в составе ВВП этой страны. Одновременно американцы создали за границей доходы на сумму 195,2млрд долл., которые и были ими получены. Эта часть ВНП США не является частью ВВП этой страны.







Сейчас читают про: