double arrow

Антигитлеровская коалиция. Военные действия в Северной Африке


Военные действия в Северной Африке.

По просьбе Муссоли­ни Гитлер перебросил в Африку на помощь итальянцам корпус под командованием генерала Эрвина Роммеля. В начале 1942 г. Роммель стал теснить англичан. Летом 1942 г. итало-немецкие войска возобновили наступление, вступили в Египет и завязали бои у Эль-Аламейна вблизи Александрии. Но сил у немцев было недостаточно, большая часть их армии была пере­брошена на советско-германский фронт. Английские войска, на­против, к осени 1942 г. получили значительные подкрепления. 23 октября 8-я английская армия генерала Б. Л. Монтгомери перешла в наступление и в начале ноября прорвала оборону про­тивника у Эль-Аламейна. К середине февраля 1943 г. Англичане были уже в Тунисе.

Другая группировка англо-американских войск, без сопротив­ления заняв Марокко и Алжир, также вступила в Тунис. 13 мая 1943 г. итало-немецкие войска в Тунисе капитулировали.

Сразу после нападения Герма­нии на СССР в его поддержку выступили правительства США и Великобритании. Вскоре была создана антигитлеровская коа­лиция СССР, США и Великобритании. Союзники стремились координировать свои действия. Советский Союз нуждался в во­оружениях, продовольствии, промышленных товарах. Поэтому с ноября 1941 г. на СССР был распространен американский за­кон о ленд-лизе: Советскому Союзу для оплаты поставок выде­лялся беспроцентный кредит в 1 млрд долларов, погашение ко­торого должно было начаться через 5 лет после окончания вой­ны. Объем помощи постепенно нарастал. Однако западные дер­жавы всячески оттягивали открытие второго фронта, стре­мясь воевать с нацистами руками СССР.




28 ноября 1943 г. открылась Тегеранская конференция со­юзников, на которой произошла встреча глав правительств СССР, США и Великобритании – Cталина, Ф.Рузвельта, У.Черчилля. Были приняты решения по совместным военным действиям против фашистской Германии. Во время обсуждения вопроса о послевоенном устройстве Германии США и Великобри­тания внесли предложение о разделе Германии, но советская де­легация высказалась против этого плана. Черчилль выдвинул план открытия второго фронта на Балканах, но участники кон­ференции этот ущербный с военной точки зрения план не поддер­жали. Было решено начать вторжение в Европу через Ла-Манш.

Вопрос о том, что будет после победы, стал центральным на встрече руководителей трех держав 4—11 февраля 1945 г. в Ялте (Крымская конференция). На конференции были на­мечены основы согласованной политики в отношении поддержа­ния мира по окончании войны.







Сейчас читают про: