double arrow

Ответственность за нарушение законодательства о недрах


Нарушения законодательства об охране и использовании недр можно подразделить на несколько групп (ст. 49 Закона о недрах)

Сделки, связанные с пользованием недрами, заключенные с наруше-нием настоящего Закона, являются недействительными; лица, виновные в совершении указанных сделок, а также в: 1. предоставлении лицензий на пользование недрами по основаниям, не предусмотренным настояшим Законом; 2. нарушении установленного законодательством порядка пользования недрами; самовольном пользовании недрами; 3. выборочной (внепроектной) отработке месторождений, приводящей к необоснованным потерям запасов полезных ископаемых и других наруше-ниях рационального использования недр, приводящих к порче месторож-дения; и др. Законодательством может быть установлена ответственность за другие нарушения настоящего Закона.

За нарушение законодательства о недрах должностные лица и граждане подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке (ч. 1 ст. 55 КоАП РСФСР). За выборочную отработку богатьгх участков месторождений, приводящую к необоснованным потерям балансовых запасов полезных ископае-мых; за сверхнормативные погери и сверхнормативное разубоживание полезных ископаемых при добыче; за порчу месторождении полезных ископаемых и другие нарушения требованпй рационального использования их запасов (ч. 2 ст. 55 КоАП РСФСР); и пр. штрафу подвергаются должностные лица.




В соответствии с Федеральным законом “О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, принятого Госдумой 24 апреля 1996 г. ст. 211 органы государственного горного надзора рассматривают дела об административных правонаруше-ниях статьями 46, 55, ст. 56 (за нарушения, совершенные в процессе разработки полезных ископаемых), ст. 56^ частью первой ст. 88 и ст. 89. Этим законом установлено, что рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе, опре-деленные этим актом соответствующие должностные лица. (п.п. 1—5)

В соответствии со ст. 255 УК РФ предусмотрена уголовная ответствен-ность за нарушение отдельными гражданами правил разработки недр, а равно правят сдачи государству добытого ими из недр земли золота или др\ гпх драгоценных металлов или драгоценных камней. В соответствии со ст. 253 УК РФ охраняются богатства недр континентального шельфа.

Материальная ответственность заключается в том, что предприятия, организации, учреждения и граждане обязаны возместить убытки, причи-ненные нарушением законодательства субъектов Федерации. Должностные лица предприятий и организаций, виновные в наруше-нии законодательства о недрах, привлекаются к материальной и дисцип-линарной ответственности согласно законодательству о труде.







Сейчас читают про: