double arrow

СУБЪЕКТИВНОЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ


Ст.92 ГК 64 года: Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения вещью в пределах, установленных законом. Не было юридически зафиксированно самостоятельность и независимость собственника.

Ст.209 ГК 95 года: Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в т.ч. отчуждать свое имущество в собственность других лиц, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иными способами. Это легальное определение субъективного права собственности.

Научное определение субъективного права собственности (выявляет сущность, а не внешнее проявление) - см. выше про отчуждать и присваивать. ...

Легальное определение права собственности не должно совпадать с научным. Потому что перед ними разные задачи стоят. Легальное должно быть понятно всем, а научное должно раскрывать сущность явления.




Законодатель, формулируя легальное определение права собственности, ориентировался на внешнее проявления отношений собственности (процесс присвоения материальных благ). Юридически обеспеченную возможность совершать в отношении этих вещей любые действия собственник должен иметь. Триада правомочий собственника - владение, пользование и распоряжение вещами.

Поэтому, триада эта - это ничто иное, как юридическое выражение процесса присвоения вещей, т.к. присваивая вещи, собственник владеет, пользуется и распоряжается этими вещами. Поэтому триада правомочий собственника - вполне удачное юридическое выражение, вполне удачный перевод на язык права экономического процесса присвоения вещей.

Научное определение субъективного права собственности.

Субъективное право вообще - это право на поведение других лиц. Точно так же и право собственности - это предоставляет собственнику возможность требовать определенного поведения от других (обязанных) лиц. А на какое поведение вправе претендовать собственник? Нужно перевести на язык права социальный аспект отношений собственности, т.е. отчуждение собственником от вещи всех других лиц.

Поэтому представляется, что для отчуждения всех других лиц от вещи, принадлежащей собственнику, собственник должен обладать по крайней мере двумя правомочиями: 1) юридически обеспеченная возможность устранять вмешательство других лиц в его действия по владению, пользованию и распоряжению его вещью; 2) юридически обеспеченная возможность исключать или допускать воздействие других лиц на принадлежащую собственнику вещь.

Когда мы говорим о научном определении права собственности, то оно должно делать основной упор на социальный аспект.

С учетом этого определение: собственник вправе требовать от всех окружающих лиц воздержания от любых действий, препятствующих ему по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться вещью, а также вправе исключать или допускать воздействие других лиц на эту вещь.







Сейчас читают про: