Большую роль при построении суточных рационов питания играет составление меню и кулинарная обработка пищи

Разнообразие суточного рациона

Для обеспечения полноценности пищевого рациона и обеспечения организма всеми необходимыми компонентами для его нормальной жизнедеятельности необходимо включать в него как можно более широкий ассортимент различных продуктов. Одностороннее питание может привести к нарушению того или иного вида обмена. Так, преимущественное содержание в рационе мясных продуктов вызывает развитие подагры вследствие нарушения нуклеинового обмена. Употребляя продукты, в которых превалируют углеводы, а белки содержатся в минимальном количестве приведет к интенсивному наращивать жировую прослойки, а вот на строение у организма не будет хватать компонентов.

Учитывая, что сбалансированный рацион должен включать в себя разнообразные пищевые продукты, их разделили на 4 группы.

Первая группа энергетического значения. В нее вошли хлебобулочные, макаронные изделия, крупы, картофель и сахар.

Вторая группа пластического значения состоит из мяса, рыбы, молока, яиц.

Третья группа биорегуляторного и защитно-реабилитационного значения. Это овощи, ягоды, печень животных и рыбы.

Четвертая группа сигнально-мотивационного значения. К ней относятся лук, чеснок, пряности, петрушка, укроп.

Если рацион содержит продукты всех групп в соответствующих пропорциях, то его условно можно назвать сбалансированным. В повседневном питании расчета калорийности и содержания основных пищевых веществ можно избежать, если соблюдать это правило. Тщательный расчет следует проводить в случаях лишнего веса или его недостатка, при высоких физических нагрузках, некоторых заболеваниях и т.д.

При составлении пищевых рационов, учитывая характер трудовой деятельности человека, следует помнить что, например, для лиц умственного труда важное значение имеют тиамин, фосфор, глюкоза и другие стимуляторы деятельности нервной системы (кофе, чай и т.д.).

Лучшему усвоению пищи способствует учет индивидуальных привычек, национальных и бытовых традиций в питании. Несмотря на различную энергетическую ценность, объем пищи при каждом ее приеме должен быть достаточным для оптимального заполнения желудка, обеспечивающего чувство насыщения. Продолжительность чувства насыщения в значительной мере связана с длительностью пребывания пищи в желудке. Последнее зависит от характера пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки. Сравнительно быстро эвакуируется из желудка преимущественно углеводная пища, медленнее белковая, дольше всех задерживаются жиры. Время ощущения сытости увеличивается при приеме жареной пищи, хорошо измельченная и тем более пюреобразная пища быстрее эвакуируется в кишки, и время ощущения сытости укорачивается.

Не следует злоупотреблять сильными раздражителями, стимулирующими отделение желудочного сока (острые приправы, специи, спиртные напитки и т. д.). Рекомендуется шире использовать пряные овощи (петрушка, укроп и т. д.), так как они улучшают вкусовые качества пищи и возбуждают аппетит. Растительные продукты лучше перевариваются и усваиваются в вареном виде.

Не следует допускать избыточного питания. Оно ведет к полноте, характеризуется накоплением запасов жира, отрицательно влияющих на деятельность органов пищеварения, сердечнососудистой и других систем организма. Склонность к полноте, распространенная у лиц пожилого возраста, связана главным образом со снижением потребности организма в энергозатратах на фоне привычного в молодости рациона питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: