Рациональное питание школьников

Принципы рационального питания детей

1. Энергетическая потребность рациона на килограмм массы повышена.

2. Соотношение в детском питании б:ж:у = 1:1:3 (от 1 – 3 лет) и далее 1:1:4.

3. Потребность в белках повышена, особенно в белке животного происхождения; также повышена потребность в незаменимых аминокислотах, для детей до 3 лет – в гистидине. Некоторые незаменимые аминокислоты рассматриваются как факторы роста – лизин, триптофан, гистидин.

4. Высока потребность в жирах как растворителях витаминов А и Д и источниках фосфолипидов. Для 7 – 10-летнего возраста – 79 г; 11 – 13-летних мальчиков – 92 г, девочек – 84 г; для 14 – 17-летних мальчиков – 100 г, девочек – 90 г.

5. Потребность в легкоусвояемых углеводах, таких, как глюкоза и фруктоза (фрукты и соки), повышена для 7 – 10-летних – 335 г; 11 – 13-летних мальчиков – 390 г, девочек – 335 г; для 14 – 17-летних мальчиков – 425 г, девочек – 360 г.

6. Потребность в витаминах повышена – особенно в А и Д в связи с интенсивностью роста скелета, функции эндокринных желез. Для 7 – 10-летних – 700 мкг; 11 – 17-летних мальчиков – 1000 мкг, девочек – 800 мкг. Витамин Д как регулятор фосфорно-кальциевого обмена способствует нормальному развитию скелета. Для 4 – 17-летних – 2,5 мкг. Витамин Е способствует росту, развитию, накоплению витаминов А и Д в организме, стимулирует превращение каротина в витамин А, участвует в развитии половой функции. Для 7 – 10-летних – 10 мг; 11 – 13-летних мальчиков – 12 мг, девочек – 10 мг; 14 – 17-летних мальчиков – 15 мг, девочек – 12 мг.

7. Минеральные вещества необходимы для пластических процессов, для функции желез внутренней секреции, построения нервной ткани (кальций, фосфор), для кровообразования, роста. При недостатке, например, цинка, который нужен для функции гипофиза и поджелудочной железы, возможна задержка роста.

На величину физиологической потребности школьников в пищевых веществах и энергии оказывают влияние физиолого-биохимические особенности их организма, а также социальные факторы, такие, как ускоренные темпы жизни, условия воспитания в семье, характер обучения в школе. Усложнение учебных программ, сопряженное с возрастанием объема информации, обусловливает повышение умственных нагрузок и нервно-эмоциональное напряжение. Производственное обучение, занятия физкультурой и спортом требуют дополнительных энергозатрат.

Быстро изменяющиеся социально-экономические условия жизни, обусловливают необходимость периодического пересмотра потребностей школьников в пищевых веществах и энергии. Большое значение в их уточнении и дальнейшей рационализации питания имеет комплексное изучение фактического питания, обеспеченности организма рядом нутриентов, а также показателей физического развития, состояния здоровья, суточных энергозатрат.

Выявлены определенные отклонения в среднесуточном продуктовом наборе: недостаточное потребление молока и молочных продуктов, рыбы, растительного масла, овощей, фруктов, в результате чего не удовлетворяется потребность в минеральных солях и ряде витаминов. Таким образом, полученные данные указывают на необходимость уточнения и пересмотра норм потребности детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии.

Школьный период подразделяется на три возраста: младший –
7-10 лет, средний – 11-13 и старший – 14-17 лет.

В таблице 6 приведены нормы потребности в пищевых веществах, энергии для четырех возрастных групп школьников. Рекомендуемые величины указаны в среднем на одного человека соответствующей возрастной группы. При установлении потребности в тех или иных веществах в индивидуальном порядке следует принимать во внимание колебание массы тела, роста, конституциональные особенности, а также более детально учитывать условия труда и быта школьника.

Таблица 7 – Нормы суточного потребления энергии, белков, жиров и углеводов для детей и подростков

Возраст, лет Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы г
всего в том числе животного происхождения всего в том числе растительного происхождения
             
7-10            
11-13 (мальчики)            
11-13 (девочки)            
14-17 (юноши)            
14-17 (девушки)            

Потребность в энергии является наиболее важным показателем, определяющим общую энергетическую ценность суточного рациона и потребность в основных пищевых веществах. Количество белковых калорий для детей и подростков школьного возраста должно составлять около 14 % энергетической ценности рациона, жировых – 31 % и углеводных - около 55 %.

Для отдельных групп учащихся необходимо учитывать их дополнительные физические нагрузки. Например, учащиеся спортивных школ расходуют значительно больше энергии, чем учащиеся обычных школ. Потребление пищевых веществ и энергетическая ценность их рациона питания должны быть выше на 10 - 15% в зависимости от характера нагрузок.

Нормы потребности в белке для детей и подростков с возрастом увеличиваются. Однако при пересчете на 1 кг массы тела тенденция к изменению указанных величин становится противоположной, то есть постепенно снижается с 3,3 г у 6-летних детей до 1,6 г у 17-летних девушек. Это свидетельствует о снижении с возрастом метаболических процессов у детей. Потребность в белке определяется общим количеством и его качественным составом по содержанию эссенциальных аминокислот, которыми особенно богаты белки животного происхождения. Количество белка животного происхождения составляет для 6-летних детей 65%, для более старших школьников – 60% от общего количества белка в рационе. Усвояемость белка зависит от сочетания его с другими пищевыми веществами. Он лучше усваивается с жиром и углеводами при соотношении, равном 1:1:4.

Потребность в белке при напряженной умственной деятельности не утверждена, однако в ряде исследований изучены процессы предотвращения неблагоприятных изменений, свойственных этому виду деятельности.
М.А. Собакин и соавторы наблюдали положительные сдвиги в корковой нейродинамии при умственной работе под влиянием питания, сбалансированного по основным пищевым веществам. Также отмечена благоприятная динамика по ряду физиологических, иммунологических показателей, показателей обмена веществ при включении в рацион продуктов повышенной биологической ценности, увеличивающих на 10 % количество белка по сравнению с обычной потребностью.

Потребность в жирах. Суточная потребность в жире принята такая же, как и для белка. Учитывая большую потребность растущего организма в ПНЖК, количество растительного масла, являющегося их основным источником, должно составлять не менее 15 - 20 % от общего содержания жира в рационе. Для оценки физиологической полноценности рационов включена норма потребности в линолевой кислоте, которая у детей школьного возраста составляет 3 % от общей энергетической ценности рациона.

Известно, что школьники большую часть энергии получают за счет углеводов. Суточная потребность в углеводах с возрастом увеличивается, составляя 272 г для 6-летних детей и 400 г для 17-летних подростков. Основная потребность в углеводах покрывается за счет полисахаридов растительных продуктов (картофеля, хлеба, круп и др.). Полисахариды так же, как и сахар, хорошо усваиваются организмом, но в отличие от него, предварительно расщепляясь в пищеварительном тракте, постепенно всасываются в кровь. В связи с этим для постоянного поддержания определенного уровня сахара в крови только часть углеводов рациона (не более 20 %) должна состоять из легкоусвояемого сахара в виде сахарозы, меда, варенья, кондитерских изделий и др.

Интенсивный рост и большая учебная нагрузка школьников обусловливают высокую потребность растущего организма в различных витаминах. С возрастом по мере развития организма потребность во многих витаминах непрерывно возрастает (табл. 7). Однако это касается только суммарных потребностей, в то время как в пересчете на 1 кг массы наблюдается ее снижение с возрастом у детей.

Потребность школьников в минеральных веществах относительно высока, так как именно в этот период происходят основные процессы роста и формирования скелета (табл. 8). Для процессов остеогенеза благоприятным соотношением кальция и фосфора в рационе считается 1:1,2 - 1,5. Около 60 - 80 % от содержания кальция в рационе должно обеспечиваться за счет молока и молочных продуктов.

Количество хлорида натрия (поваренной соли) для школьников составляет 8 - 10 г в сутки. Установлена суточная потребность и для некоторых микроэлементов на 1 кг массы тела: медь – 0,1 мг, кобальт –
40 - 42 мкг, цинк – 0,4 мг, марганец – 0,3 - 0,4 мг.

Таблица 8 – Нормы суточного потребления витаминов для детей и подростков

Возраст, лет В1, мг В2, мг В6, мкг В12, мкг Фолиевая кислота, мкг Никотиновая кислота (РР), мг А, мкг
  1,0 1,3 1,3 1,5      
7-10 1,4 1,6 1,6 2,0      
11-13 (мальчики) 1,6 1,9 1,9 3,0      
11-13 (девочки) 1,5 1,7 1,7 3,0      
14-17 (юноши) 1,7            
14-17 (девушки) 1,6 1,8 1,8        

Таблица 9 – Нормы суточного потребления минеральных веществ, мг

Возраст, лет Кальций Фосфор Магний Железо
         
7-10        
11-13 (мальчики)        
11-13 (девочки)        
14-17 (юноши)        
14-17 (девушки)        

В сутки дети теряют около 1,5 - 2 л воды. Обязательное ее пополнение идет ежедневно за счет различной пищи и питья. Большое количество воды содержат продукты питания (молоко – около 86 %, овощи, фрукты, ягоды – 80 - 95 %, картофель и мясо – до 75 %, хлеб – до 47 %). Часть воды образуется при окислении пищевых веществ в организме (на каждые 100 г жира – 107 мл, углеводов – 55 мл, белка – 41 мл воды).

Потребность в воде зависит от возраста и внешних условий. Чем меньше ребенок, тем в большем количестве жидкости он нуждается на 1 кг массы. Школьникам достаточно 50 мл на 1 кг массы, включая жидкость пищевого рациона. В жаркое время потребность в воде повышается. Однако чрезмерное ее употребление не рекомендуется, так как это ведет к перегрузке в работе сердца, почек и повышенному выделению ее из организма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: