Лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда
Работникам, занятым на производстве с вредными условиями труда, предусмотрена выдача молока, витаминов или пектина. Они выдаются рабочим и служащим в дни фактической работы при условии, если они заняты на вредных работах не менее половины рабочего дня (смены).
Молоко выдается лицам, работающим в контакте с токсическими веществами и вредными физическими факторами, вызывающими нарушение функции печени, белкового и минерального обмена и раздражающими верхние дыхательные пути.
За рабочую смену выдается 0,5 л молока. Оно может быть заменено 500 мл кисломолочных напитков, 200 мл сгущенного молока без сахара, 55 г сухого молока, 100 г творога, 60 г сыра 24% жирности, 70 г говядины 2 категории, 90 г рыбы сырой (нежирной).
Витамины. Бесплатная выдача комплекса витаминов предусмотрена для:
1. Работников, подвергающихся воздействию высокой температуры и интенсивному теплооблучению:
- в доменном, сталеплавильном, прокатном и ферросплавном производстве (витамины А – 2 мг, В1 - 3мг, В2 – 3 мг);
|
|
- в хлебопекарном производстве – ошпарщики и пекари (витамин С – 150 мг, никотиновая кислота и- 20 мг).
2. Работников табачных производств, подвергающихся воздействию никотина (витамины В1 – 2 мг, С – 150 мг).
Пектины. На работах, связанных с воздействием неорганических соединений свинца рекомендуется выдача кисломолочных продуктов в объеме 0,5 л и пектина в количестве 2 г в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков. Обогащенные пектином соки и напитки могут быть заменены натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 300 г. Кроме того необходимо максимально включать в пищевой рацион овощи и фрукты как важнейшие источники пектиновых веществ. Предпочтение следует отдавать капусте белокочанной, моркови, свекле, редьке, редису, картофелю, яблокам. Прием продуктов и соков, обогащенных пектином, должен быть организован перед началом работы.
Вопросы для самоподготовки:
1. Что такое лечебно-профилактическое питание?
2. Какие факторы вызывают профессиональные заболевания у людей?
3. Перечислите основные требования лечебно-профилактического питания
4. Какое профилактическое действие оказывают пищевые вещества при воздействии профессиональных вредностей?
5. Дайте характеристику лечебно-профилактическому питанию при особо вредных условиях труда
6. Дайте характеристику лечебно-профилактическому питанию при вредных условиях труда
Лечебное питание (диетотерапия) – это применение в лечебных и профилактических целях специальных диет для больных людей.
|
|
Слово диета происходит от греч. diaita - жизнь, продовольствие.
Лечебное питание является одним из основных элементов комплексного лечения больных людей, а в некоторых случаях оно служит единственным или методом лечения.
При обосновании лечебного питания учитываются следующие принципы:
1. Обеспечение больного человека в пищевых веществах и энергии.
В основе лечебного питания лежит научно обоснованное питание здорового человека, базирующееся на физиологических нормах питания, которые количественно и качественно изменяются в соответствии с заболеванием.
2. Обеспечение соответствия между принимаемой пищей и возможностями организма ее усваивать. Это требование достигается путем целенаправленного назначения определенного количества пищевых веществ, подбора продуктов и методов их кулинарной обработки, режима питания с учетом особенностей обмена веществ, состояния органов и систем больного человека.
3. Учет местного и общего действия пищи на организм.
При местном воздействие пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на пищеварительный тракт (полость рта, желудок и т.д.).
Значительные сдвиги функций органов пищеварения возникают при изменении химических, механических и температурных воздействий пищи.
Химическое воздействие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке. Химические раздражители пищи – это экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла, органические кислоты и др.
Механическое воздействие пищи - определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жарка и т.д.), качественным составом (наличием пищевых волокон, соединительной ткани и др.).
Температурное (термическое) воздействие пищи проявляется при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное термическое влияние оказывают продукты с температурой, близкой к телу человека. Нормальная температура горячих блюд в лечебном питании должна быть не выше 57-620С, холодных – не ниже 12-150С.
Общее воздействие пищи – это влияние на процессы обмена веществ в клетках, тканях и органах, что ведет к изменениям их функционального и морфологического состояния. Общее воздействие пищи влияет на иммунобиологическую реактивность организма, что способствует изменению иммунных и воспалительных реакций.
4. Использование в питании методов щажения, тренировки и разгрузки.
Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы. В зависимости от вида воздействия различают механическое, химическое и температурное (термическое) щажение.
Тренировки – постепенное расширение строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих продуктов и блюд. Такие нагрузки способствуют толчкообразной стимуляции пораженных органов и служат пробой на их функциональную активность.
Разгрузочные дни – это питание позволяющее облегчить функцию пораженных органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ. Они могут быть овощные, фруктовые, молочные и др. Например:
Огуречная диета – по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.
Яблочная диета – по 300 г яблок 5 раз в день всего 1,5 кг.
Молочная (кефирная) –по 200-250 г 6 раз в день, всего 1,2-1,5 л.
Чайная диета – 7 раз в день по 1 стакану чая с 10 г сахара.