Таблица 2.9 - Анализ качества.
Таблица 2.8 Анализ качества продукции.
Качество продукции и его анализ.
Таблица2.7 Изменение трудоемкости выпускаемой продукции.
Номенклатура | нормо-час на единицу | База | Отчет | ||
Натуральные единицы | Трудоемкость, нормо-час | Натуральные единицы | Трудоемкость, нормо-час | ||
Средняя трудоемкость единицы продукции | |||||
Итого |
В машиностроении изменение трудоемкости продукции можно рассматривать также с использованием затрат на заработную плату основных производственных рабочих. Такой анализ выполняется по форме таблицы приложения12.34м/у893
При анализе качества обобщающим показателем его оценки является средний коэффициент сортности. Для анализа качества продукции используется аналитическая таблица. (приложение17стр.36.м/у823)
Сорт | Фактическая цена. грн/т | Товарная продукция,т | Стоимость выпуска в ценах реализации,грн | Стоимость выпуска при базовом соотношении сортов,.грн | Стоимость выпуска по цене 1-го сорта,грн. | |||
База | Отчет | База(2*3) | Отчет | База | Отчет | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Итого |
Данная таблица заполняется на основании аналитической таблицы в металлургии или товарного отчета в машиностроении.
Согласно аналитической таблицы вся продукция однородная объединяется по сортам, если номенклатура продукции обширная, то расчет можно делать по отдельным видам продукции, объединяя в одну группу продукцию однородную(лист холоднокатаный, швеллер, квадрат и т.д.), расчеты можно делать в целом по цеху.
Для определения средней фактической цены необходимо суммировать количество и суммы по первому сорту и второму сорту, а затем используется для анализа.
Для того, чтобы определить стоимость выпуска при базовом соотношении сортов, необходимо найти удельный вес первого и второго сортов в товарном выпуске по базе:
Например:
Первый сорт = 120/135=0,889
Второй сорт = 15/135 = 0,111
Стоимость выпуска при базовом соотношении сортов (колонка7):
Первый сорт = 150*285*0,889=38005грн
Второй сорт = 150*0,111*228=3799грн
Стоимость выпуска по цене первого сорта:
База 15.285=4275,
Отчет20.285=5700грн
Для определения среднего коэффициента сортности и расчета изменения сортности используется несколько способов, первый заключается в том, что продукция по сортам пересчитывается в сортовой объем на основе коэффициента сравнительной ценности.
Коэффициент ценности определяется исходя из соотношения цен:
Кцен =цена второго сорта/цена первого сорта.
К цен = 228/285=0,8
С помощью данного коэффициента определяем сортовой объем:(приравниваем к первому сорту)
База: 120.1+15.0,8=132
Отчет 130.1+20.0,8=146
Коэффициент сортности (ср.):
База: 132/135=0,978
Отчет: 146/150=0,973
Изменение сортности составит: 0,973/0,978=0,995
За счет увеличения продукции второго сорта, первый сорт снизился на 0,05%.
Второй метод основан на применении средней цены единицы продукции:
Цб = 37620/135=276,7
Цотч =41910/150=277,4
Изменение сортности определяют соотношением средней цены по отчету и базе:
277,4/276,67=0,995
Третий метод основан на изменении сортности, что рассчитывается исходя соотношения стоимости выпуска в ценах реализации по сортам со стоимостью выпуска по цене первого сорта:
База: 37620/38475=0,978
Отчет: 41610/42750=0,973
Изменение сортности аналогично:
0,973/0,978=0,995
Рассматривая выпуск по сортам следует отметить, что объем товарной продукции вырос как в натуральном, так и в денежном измерении, но в тоже время удельный вес продукции второго сорта возрос и соотношение коэффициента сортности свидетельствует об ухудшении сортности продукции в отчетном периоде, хотя незначительно.
Для того, чтобы определить факторы, обусловившие увеличение стоимости товарного выпуска в отчетном периоде, необходимо сделать следующие расчеты:
1. Определить влияние изменения сортности на стоимость товарного выпуска.
2. Определить влияние изменения объемов выпуска в натуральных единицах на стоимость выпуска.
1)Влияние сортности (стоимость фактического выпуска- стоимость выпуска при базовом соотношении сортов): 41620-41804=194, за счет ухудшения сортности стоимость товарного выпуска снизилась на 194грн.
2)Влияние объемов товарной продукции = 41804-37620=4184(фактический выпуск при базовом соотношении сортов-базовый выпуск)
Итого:4184-194=3900грн.
В том случае, если продукция цехов является полуфабрикатами и передается из цеха в цех, а их количество(ПФ) определяет расход сырья и материалов в последующих цехах, анализ качества таких полуфабрикатов делается по форме таблицы:
Показа-тели качества | Внутри-заводские СТП | Фактические показатели | Отклонения от СТП | ||||||
Первый период | Второй период | Т.д. | 1 период | 2 период и т. д. | |||||
При анализе качества продукции изучается брак по количеству и потери от него поскольку брак уменьшает выход годной готовой продукции и увеличивает себестоимость готовой продукции.
Анализ брака проводится путем сравнения данных отчетного периода с фактическими данными за предыдущие периоды. Брак анализируется по причинам по форме таблицы (прил.18,стр.31,м/у823).
Анализ потерь от брака выполняется в форме (прил.19,м/у823), которая заполняется на основании сводной калькуляции себестоимости продукции по цеху в целом, однако такой анализ можно сделать и по видам продукции.
По строке 1 «цеховая себестоимость1т»- указывается согласно калькуляции.
Строка 2 – «стоимость брака по цене использования»(цена брака)-использовать цену1 тонны брака.
Строка 3- «удержания с виновных лиц»- указываются удержания из заработной платы, если брак получен по вине конкретных лиц.
Строка 4- «потери от брака грн/т» -1-2-3, из строки 1 вычитывают 2 и 3.
Строка 5 – «потери от брака на весь объем продукции» стр4* количество брака(объем брака).
Строка 6 – «цеховая себестоимость всего выпуска» - проставляется согласно калькуляции на всю продукцию цеха.
Строка 7 – «потери от брака в процентах к себестоимости» - (5/6).100%
Если необходимо сопоставить брак отчетного и базового периодов, то следует сделать дополнительные расчеты, необходимые для сопоставления данного показателя. Абсолютная величина брака в отчетном периоде в сравнении с базой может дать ошибочные выводы в связи с различными объемами производства. В связи с этим следует определить, какие были бы потери от брака в абсолютной сумме на фактический выпуск продукции за отчетный период, но при проценте потерь от брака за предыдущий период. С этой целью составляется аналитическая таблица формы (м/у823,прил 20,стр.37).
Потери от брака за предыдуший и отчетный периоды в абсолютной сумме и в процентах к себестоимости переносятся из предыдущей таблицы, в абсолютной сумме по строке 5, а в процентах – строке 7. Себестоимость продукции по отчетному периоду заносится также из предыдущей таблицы по строке 6. По колонке «потери от брака на фактический объем» при уровне предыдущего периода определяют произведением себестоимости продукции по отчету (кол.6) умноженной на процент потерь от брака в базовом периоде (кол.3)
Отклонение в абсолютной сумме (кол.8) определяется как колонка 4- колонка 7.
Процент себестоимости в отклонении определяют как колонка 8/ колонка 4.
Под ритмичностью понимается равномерность выпуска готовой продукции в отчетном периоде в соответствии с оперативным планом-графиком производства.
Ритмичной работа цеха (предприятия) считается в том случае, когда оно работает строго в соответствии с планом выпуска продукции по декадам. Если же число рабочих дней по декадам неодинаково сопоставлять можно и другие отрезки времени.
Показатель ритмичности характеризуется уровнем организации производства, управления и качества планирования. Не ритмичная работа предприятия свидетельствует о недостатках в организации производства, вызывающих неполное использование оборудования и нарушение графиков его эксплуатации.
Ритмичность выпуска зависит от:
-степени соответствия пропускной способности различных участков и цехов,
- ритмичности снабжения материальными ресурсами, инструментами,
- подготовки персонала и т.д.
Для характеристики ритмичности производства фактический выпуск готовой продукции по декадам на протяжении каждого месяца сопоставляется с соответствующими плановыми показателями.
Общая характеристика ритмичности определяется с помощью коэффициента ритмичности:
фактический выпуск продукции в пределах плана,
плановый выпуск продукции.
Для анализа строим таблицу:
Таблица 2.10 Анализ ритмичности.
Декады | План | Отчет | ||
Тонн | Уд. вес | Тонн | Уд. вес | |
32,1 32,9 | 30,6 33,3 36,1 | |||
Итого |
Критм.=(110+118+125)/358=0,985
Тема 3: «Анализ использования фонда оплаты труда»
1.анализ использования фонда заработной платы.
2.анализ состава и структуры фонда заработной платы.
3.анализ использования фонда стимулирования.
4.анализ средней заработной платы.
5.анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы.
1.Анализ использования фонда заработной платы
При анализе использования заработной платы сопоставляют фактически начисленный фонд с плановым или базовым и определяют абсолютное и относительное отклонение.
Абсолютное отклонение характеризует использование фонда заработной платы без относительно объемов выпущенной продукции.
где фонд заработной платы по отчету и плану базе соответственно.
Относительное отклонение характеризует использование фонда заработной платы в зависимости от объемов выпускаемой продукции.
Расценка план* ВПо
где Впо и ВПпл –выпуск продукции по отчету соответственно.
Анализ использования фонда заработной платы выполняется в форме таблицы(пр.31,стр.45,м/у 823) и (пр.29,стр.42,м/у893).
В качестве информации в металлургии используют анализ себестоимости продукции, в машиностроении- ведомость начисленной заработной платы.
Определив абсолютное и относительное отклонение, необходимо рассмотреть факторы первого порядка, которые оказывают влияние на абсолютное отклонение по фонду заработной платы.
Для анализа составляется таблица
Приложение 37м/у823 и прил.30м/у893
Влияние численности =
где средняя заработная плата каждой категории работающих;
изменения численности каждой категории работающих.
Влияние заработной платы =
где изменение средней заработной платы;
численность каждой категории работающих по отчету.
Средняя заработная плата одного работающего определяется как отношение фонда заработной платы по отчету(базе) к численности ППП по отчету(базе).
Влияние факторов рассчитывается по каждой категории работающих, а итоговый результат определяется суммированием отклонений по факторам обеих категорий работающих.
Влияние численности и средней заработной платы в сумме должны дать абсолютное отклонение всего.