double arrow

Проработка поступивших оферт и заказов


По получении оферты (запроса) от иностранного контрагента изучается ее содержание и принимается принципиальное решение, целесообразна ли покупка (продажа) товара, предлагаемого данным оферентом, с учетом всех обязательств, связанных с заключением этой сделки (экономическая целесообразность, наличие валютных средств, возможность получения соответствующих лицензий и т.д.).

Если покупка (продажа) товара нецелесообразна или невозможна, по общепринятой деловой этике адресат дает краткий вежливый ответ, в котором выражается благодарность за полученное предложение и сообщается об отсутствии заинтересованности в нем в настоящее время.

При реальной заинтересованности в приобретении (реализации) товара условия полученного предложения тщательно анализируются в сопоставлении с имеющимися конкурентными предложениями. В случае, если потребуются дополнительные уточнения по отдельным вопросам, целесообразно безотлагательно запросить соответствующую информацию у предлагающего. Если требуются разъяснения и уточнения по многим, сложным вопросам, возможно проведение с этой целью личной встречи заинтересованных сторон.




Иногда адресат не имеет возможности сразу же дать ответ по существу всех вопросов, содержащихся в предложении (запросе), так как для их решения требуется какое-то время, в частности, необходимое для согласования с отечественными поставщиками 9заказчиками). Тогда оференту направляется промежуточное сообщение о том, что его предложение прорабатывается, и по возможности указывается ориентировочный срок окончательного ответа.

Для проработки сложных предложений может потребоваться участие специалистов по техническим, транспортным, валютно-финансовым, юридическим и другим вопросам. Такого рода работа должна быть четко организована, чтобы обеспечить ее оперативность и результативность.

По результатам проработки всех условий оферты принимается решение о ее принятии, отклонении или выдвижении контрпредложения, о чем соответственно информируется другая сторона.

Принятие всех содержащихся в оферте условий является ее акцептом. В Венской конвенции содержится положение относительно изменений условий оферты. Если условия оферты в акцепте существенно изменены, то его нельзя считать акцептом, а напротив, следует рассматривать как отклонение от первоначальной оферты, так как он представляет собой встречную оферту со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В таблице представлена сравнительная характеристика акцепта и оферты.







Сейчас читают про: