double arrow

Демографическая ситуация в России: в региональном аспекте


Общероссийские показатели свидетельствуют о последовательном снижении количественных показателей демографических ресурсов страны: согласно статистике население сократилось со 148,3 млн. человек (1992 г.) до 143,8 млн. человек (2004 г.); предварительные итоги всероссийской переписи 2002 г. показали численность постоянного населения Российской Федерации в 145 182 тыс. человек. Естественный прирост по РФ (2001 г.) составил - 6,5 промилле, однако региональная специфика чрезвычайно пестра: -14,3 промилле в Тульской области; -8,1 в Саратовской области; 10,7 в Дагестане; 14,9 в Ингушетии. Депопуляция наблюдается преимущественно в центральных и северных округах, в основном среди русского населения, тогда как среди мусульманских народностей южного региона сохраняются довольно высокие показатели рождаемости и продолжительности жизни, связанные преимущественно с этнокультурными особенностями этих народностей. Среди прогнозов численности населения на ближайшую перспективу (2015 г.) цифры разнятся от 125 млн. человек (Госкомстат РФ) до 142 млн. человек (ООН). По последним расчетам Госкомстата самые оптимистические оценки на 2050 г. - 122,6 млн. человек, пессимистический вариант -71,2 млн., средний -101,9 млн. человек. Количественное сжатие популяции наряду с массовым оттоком населения с окраин в центр несет в себе угрозу экономической и политической нестабильности вследствие прогнозируемого дисбаланса трудовых, военных, интеллектуальных и других антропогенных ресурсов, нарастание геополитической уязвимости страны и появление притязаний на российские территории со стороны других государств, особенно демографически избыточных. Перелом депопуляционных тенденций и направление демографического развития по пути количественной стабилизации и качественного прогресса населения, будучи одной из наиболее актуальных стратегических задач современной России, требует от власти повышения активности в сфере теоретического и практического внедрения политики демографического роста. Изучение региональных особенностей имеет в данном случае особое значение, так как этнокультурные и социально-экономические особенности регионов предполагают дифференцированный подход к управлению репродуктивными процессами. Данный метод позволяет определить степень неравномерности демографического развития регионов, выявить внутренние резервы пополнения человеческих ресурсов и определить наиболее вероятные сценарии выравнивания демографической ситуации за счет планирования и управления миграционными потоками.




Особенно ярко демографическую полярность регионов демонстрируют показатели рождаемости, смертности и ожидаемой продолжительности жизни. Средний коэффициент рождаемости по РФ (2001 г.) составил 9,1 промилле; в Тульской области 7,2; в Саратовской области 8,2; в Приморском крае 9,2; в Дагестане 17,7. Коэффициент смертности в среднем по стране 15,6 промилле; в Тульской области 21,5; в Саратовской области 16,3; в Приморском крае 13,9; в Дагестане 7,0. Ожидаемая продолжительность жизни в южных областях значительно выше среднестатистических показателей по стране. Вектор демографического развития центральных и северных территорий направлен в сторону понижения численности населения вследствие наложения процессов падения рождаемости и повышения смертности, тогда как в южных областях наблюдается обратная картина, порождающая эффект демографического избытка. Региональная неравномерность демографического развития усугубляется концентрацией внутренних миграционных потоков с окраин в центр. По данным переписи, определяющим направлением внутренней миграции является Центр, Поволжье и Юг страны, миграционный отток из Сибирского и Дальневосточного федерального округа за 1989-2002 гг. составил более 1 млн. человек. Этнически в миграционных потоках с севера преобладает русское население - своеобразная репатриация, обусловленная снижением экономической привлекательности северного региона для выходцев из центра страны.



Начальный этап существования новой России и проводимых радикальных экономических реформ совпадает с началом процесса монотонного снижения численности населения России. При этом происходит одновременное снижение рождаемости и повышение смертности. На динамику численности насе­ления наряду с понижающимся в течение многих десятилетий трендом рождае­мости и циклическими колебаниями рождаемости и смертности определенное влияние оказывает экономический кризис. Однако было бы слишком упрощенно объяснять снижение численности населения только ухудшением экономичес­кого положения.



Существенное воздействие на демографическую ситуацию в регионах оказывает внешняя и внутренняя миграция. При этом положительное сальдо внешней миграции (главным образом за счет республик бывшего СССР) в 1993—1999 гг. в 3—4 раза превышает интенсивность межрайонной миграции.

Сальдо миграции населения по экономическим районам Российской Федерации (тыс. чел.)

В целом демографические тенденции 1990-х гг. усилили неравномерность размещения населения. Доля азиатской части уменьшилась с 21,8 до 21,4% (абсолютно — на 1,2 млн. чел.), а азиатской части вместе с европейским Севе­ром — с 26,0 до 25,2% (абсолютно — на 1,7 млн. чел.) Впервые в истории России наблюдается процесс стягивания населения с Севера и Востока к наиболее заселенному европейскому ядру.







Сейчас читают про: