double arrow

Ресинхронизация


Устойчивость в среде, предрасположенной к ошибкам

MPEG-4 обеспечивает устойчивость к ошибкам, чтобы позволить доступ к изображениям и видео данным через широкий круг устройств памяти и передающих сред. В частности, благодаря быстрому росту мобильных телекоммуникаций, необычайно важно получить доступ к аудио и видео информации через радио сети. Это подразумевает необходимость успешной работы алгоритмов сжатия аудио и видео данных в среде предрасположенной к ошибкам при низких скоростях передачи (т.е., ниже 64 кбит/с).

Средства противостояния ошибкам, разработанные для MPEG-4 могут быть разделены на три основные группы: ресинхронизация, восстановление данных и подавления влияния ошибок. Следует заметить, что эти категории не являются уникальными для MPEG-4, они широко используются разработчиками средств противодействия ошибкам для видео.

Средства ресинхронизации пытаются восстановить синхронизацию между декодером и потоком данных нарушенную в результате ошибки. Данные между точкой потери синхронизации и моментом ее восстановления выбрасываются.

Метод ресинхронизации принятый MPEG-4, подобен используемому в структурах групп блоков GOB (Group of Blocks) стандартов ITU-T H.261 и H.263. В этих стандартах GOB определена, как один или более рядов макроблоков (MB). В начале нового GOB потока помещается информация, называемая заголовком GOB. Этот информационный заголовок содержит стартовый код GOB, который отличается от начального кода кадра, и позволяет декодеру локализовать данный GOB. Далее, заголовок GOB содержит информацию, которая позволяет рестартовать процесс декодирования (т.е., ресинхронизовать декодер и поток данных, а также сбросить всю информацию предсказаний).




Подход GOB базируется пространственной ресинхронизации. То есть, раз в процессе кодирования достигнута позиция конкретного макроблока, в поток добавляется маркер ресинхронизации. Потенциальная проблема с этим подходом заключается в том, что из-за вариации скорости процесса кодирования положение этих маркеров в потоке четко не определено. Следовательно, определенные части сцены, такие как быстро движущиеся области, будут более уязвимы для ошибок, которые достаточно трудно исключить.

Подход видео пакетов, принятый MPEG-4, базируется на периодически посылаемых в потоке данных маркерах ресинхронизации. Другими словами, длина видео пакетов не связана с числом макроблоков, а определяется числом бит, содержащихся в пакете. Если число бит в текущем видео пакете превышает заданный порог, тогда в начале следующего макроблока формируется новый видео пакет.

Маркер ресинхронизации используется чтобы выделить новый видео пакет. Этот маркер отличим от всех возможных VLC-кодовых слов, а также от стартового кода VOP. Информация заголовка размещается в начале видео пакета. Информация заголовка необходима для повторного запуска процесса декодирования и включает в себя: номер макроблока первого макроблока, содержащегося в этом пакете и параметр квантования, необходимый для декодирования данный макроблок. Номер макроблока осуществляет необходимую пространственную ресинхронизацию, в то время как параметр квантования позволяет заново синхронизовать процесс дифференциального декодирования.



В заголовке видео пакета содержится также код расширения заголовка (HEC). HEC представляет собой один бит, который, если равен 1, указывает на наличие дополнительной информации ресинхронизации. Сюда входит модульная временная шкала, временное приращение VOP, тип предсказания VOP и VOP F-код. Эта дополнительная информация предоставляется в случае, если заголовок VOP поврежден.

Следует заметить, что, когда в рамках MPEG-4 используется средство восстановления при ошибках, некоторые средства эффективного сжатия модифицируются. Например, вся кодированная информация предсказаний заключаться в одном видео пакете так чтобы предотвратить перенос ошибок.

В связи с концепцией ресинхронизацией видео пакетов, в MPEG-4 добавлен еще один метод, называемый синхронизацией с фиксированным интервалом. Этот метод требует, чтобы стартовые коды VOP и маркеры ресинхронизации (т.е., начало видео пакета) появлялись только в легальных фиксированных позициях потока данных. Это помогает избежать проблем, связанных эмуляциями стартовых кодов. То есть, когда в потоке данных встречаются ошибки, имеется возможность того, что они эмулируют стартовый код VOP. В этом случае, при использовании декодера с синхронизацией с фиксированным интервалом, стартовый код VOP ищется только в начале каждого фиксированного интервала.







Сейчас читают про: