double arrow

Синтетический звук


Транспортный поток звука

Обратный канал

Обратный канал (back channel) позволяет передать запрос клиента и/или клиентского терминала серверу. Посредством обратного канала может быть реализована интерактивность. В системе MPEG-4 о необходимости обратного канала (back channel) клиентский терминал оповещается с помощью соответствующего дескриптора элементарного потока, характеризующего параметры этого канала. Терминал клиента открывает этот обратный канал, так же как и обычные каналы. Объекты (например, медиа кодировщики или декодеры), которые соединены через обратный канал известны через параметры, полученные через дескриптор элементарного потока и за счет ассоциации дескриптора элементарного потока с дескриптором объекта. В MPEG-4 аудио, обратный канал обеспечивает обратную связь для настройки скорости передачи, масштабируемости и системы защиты от ошибок.

Транспортный поток MPEG-4 аудио определяет механизм передачи аудио потоков MPEG-4 без использования систем MPEG-4 и предназначен исключительно для аудио приложений. Транспортный механизм использует двухуровневый подход, а именно уровни мультиплексирования и синхронизации. Уровень мультиплексирования (Low-overhead MPEG-4 Audio Transport Multiplex: LATM) управляет мультиплексированием нескольких информационных полей MPEG-4 аудио и аудио конфигурационной информации. Уровень синхронизации специфицирует синтаксис транспортного потока MPEG-4 аудио, который называется LOAS (Low Overhead Audio Stream – аудио поток с низкой избыточностью). Интерфейсный формат для транспортного уровня зависит от ниже лежащего коммуникационного уровня.




MPEG-4 определяет декодеры для генерирования звука на основе нескольких видов структурированного ввода. Текстовый ввод Text преобразуется в декодере TTS (Text-To-Speech), в то время как прочие звуки, включая музыку, могут синтезироваться стандартным путем. Синтетическая музыка может транспортироваться при крайне низких потоках данных.

Декодеры TTS (Text To Speech) работают при скоростях передачи от 200 бит/с до 1.2 Кбит/с, что позволяет использовать при синтезе речи в качестве входных данных текст или текст с просодическими параметрами (тональная конструкция, длительность фонемы, и т.д.). Такие декодеры поддерживают генерацию параметров, которые могут быть использованы для синхронизации с анимацией лица, при осуществлении перевода с другого языка и для работы с международными символами фонем. Дополнительная разметка используется для передачи в тексте управляющей информации, которая переадресуется другим компонентам для обеспечения синхронизации с текстом. Заметим, что MPEG-4 обеспечивает стандартный интерфейс для работы кодировщика TTS (TTSI = Text To Speech Interface), но не для стандартного TTS-синтезатора.







Сейчас читают про: