Пищеварение в тонком кишечнике

У человека железы слизистой оболочки тонкой кишки образуют кишечный сок, общее количество которого за сутки достигает 2,5 л, имеет слабощелочную реакцию. Значительное выделение жидкой части сока наблюдается при механическом раздражении слизистой оболочки кишки. Продукты переваривания пищевых веществ также стимулируют выделение сока, богатого ферментами.

Здесь происходит полостное пищеварение – осуществляется кишечным соком и пристеночное – кишечными ферментами, синтезируемыми кишечными клетками и встроенными в мембрану. Вследствии мембранного гидролиза образуются преимущественно мономеры, которые транспортируются в кровь.

Поджелудочная железа за сутки выделяет от 1,5 до 2,0 л сока, его рН составляет от 7,5-8,8. Это прозрачная жидкость, содержит хлориды, бикарбонаты, большое количество ферментов для переваривания белков - трипсин, хемотрипсин; жиров – липазы; углеводов – амилазы.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 мин. после приема пищи в результате рефлекторного возбуждения железы и рецепторов ротовой полости.

Желчь – продукт деятельности печени. Она эмульгирует жиры, повышает активность поджелудочного и кишечного соков, обладает бактериостатическим свойством. Участвует во всасывании из кишечника витаминов, холестерина, аминокислот и др.

В сутки у человека образуется от 500-1500 мл желчи. Прием пищи и связанные с ним условно- и безусловно-рефлекторные раздражители активируют желчевыделение. Через 7-10 мин. После приема пищи наступает период эвакуаторной деятельности желчного пузыря, который характеризуется чередованием сокращений и расслаблений и продолжается от 3-х до 6-ти часов. Затем наступает торможение сократительной функции желчного пузыря и в нем снова начинает накапливаться печеночная желчь.

Основными компонентами желчи являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. А также жирные кислоты, муцин, витамины, ионы натрия, калия, кальция, хлора и др.

Печеночная желчь золотисто-желтого цвета (рН - 7,3-8,0); пузырная – более темная (рН – 6,0-7,0). Качество желчи зависит от находящихся в ней желчных кислот, пигментов, холестерина.

Из тонкой кишки в кровь всасывается 85-90% желчных кислот, которые с кровью переносятся в печень и включаются в состав желчи. И только 10-15% желчных кислот выводятся из организма в составе кала. Желчные пигменты являются конечными продуктами распада гемоглобина. Основной пигмент – билирубин, в меньшем количестве – биливердин. Холестерин в желчи – в растворенном состоянии.

В результате действия различных соков в кишечнике образуются мономеры, способные всасываться в кровь и лимфу.

Оставшаяся, не всосавшаяся часть пищи – химус, переходит в толстый кишечник через илеоцекальный сфинктер.

Пищеварение втолстом кишечнике. Через 1-4 мин. после приема пищи каждые 0,5-1 мин. Илеоцекальный клапан открывается и химус небольшими порциями (до 0,015л) переходит из тонкой кишки в слепую. За сутки переходит до 400 г химуса. В толстой кишкеидет интенсивное всасывание воды и химус превращается в каловые массы, которых за сутки образуется и выводится в среднем 150-200 гр. При питании растительной пищей их больше, чем при приеме смешанной или мясной. Прием богатой волокнами (целлюлоза, пектин, лигнин) пищи не только увеличивает количество кала за счет непереваренных волокон в его составе, но и ускоряет передвижение химуса и формирующегося кала по кишечнику, действуя подобно слабительным средствам. При определенной степени растяжения прямой кишки возникает позыв к дефекации и происходит произвольное опорожнение кишечника; рефлекторный непроизвольный центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: