Физиология пищеварения

Лекция №10

Пищеварение в полости рта. Здесь происходит измельчение пищи, смачивание слюной, анализ вкусовых свойств, начальный гидролиз некоторых пищевых веществ и формирование пищевого комка.

Химическая переработка пищи в ротовой полости обеспечивается за счет ферментов слюны. За сутки выделяется от 0,5 до 2 литров слюны. Смешанная слюна содержит 99,4-99,5% воды и 0,5-0,6% плотного остатка, который состоит из неорганических и органических компонентов. А также муцин, который придает слюне вязкость и благодаря которому пропитанный слюной пищевой комок легко проглатывается.

Слюна человека активно гидролизует углеводы. Это осуществляется а-амилазой слюны, которая начинает свое действие в полости рта. Гидролиз углеводов ферментами слюны продолжается в желудке, пока в глубокие слои пищевого комка не проникает кислый желудочный сок, прекращающий действие ферментов за счет их инактивации.

В слюне содержатся также протеиназы (катепсины, саливаны, грандуланы),пептидазы, липазы, щелочная и кислая фосфатазы,РНКазы. Слюна обладает бактерицидным свойством за счет содержащегося в ней фермента лизоцима.

Жевание – рефлекторный акт, который состоит из механической и химической обработки пищи, смачивания ее слюной и формирование пищевого комка. Длительность пребывания пищи в ротовой полости составляет 15-18 сек. Важно, что жевание оказывает рефлекторное влияние на секреторную и моторную деятельность пищеварительного аппарата.

Акт глотания – сложный процесс, состоящий из трех рефлекторно взаимосвязанных фаз – произвольной (ротовая фаза) и двух непроизвольных (глоточная быстрая и пищеводная медленная). Первая фаза – продвижение пищевого комка за передние дужки глоточного кольца к корню языка. Вторая фаза – поступление пищевого комка в пищевод, и третья – по пищеводу в желудок.

Пищевод. Сокращения пищевода имеют характер волны, возникающей в верхней ее части и распространяющейся в сторону желудка. При этом последовательно сокращаются кольцеобразно расположенные мышцы пищевода, передвигая перед волной сокращения находящийся в несколько расширенной части пищевода пищевой комок в сторону желудка. Плотная пища проходит по пищеводу за 3-9 сек., жидкая за 1-2 сек.

Пищеварение в желудке является продолжением начатого в ротовой полости процесса. К пищеварительным функциям желудка относятся: депонирование пищи, секреция желудочного сока, обеспечивающего ее химическую обработку, двигательная активность, благодаря которой происходит перемешивание пищи с желудочным соком, порционная эвакуация содержимого в кишечник, защитная (бактерицидная и бактериостатическая), слизеобразование, продукция ПГ и некоторых гастроинтестинальных гормонов слизистой оболочки, а также всасывательная активность желудка.

Секреторная деятельность желудка реализуется желудочными железами, расположенными в его слизистой оболочке. Клетки этих желез продуцируют слабощелочной секрет или желудочный сок. Кроме того они выделяют слизь, которая защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.

В сутки у человека отделяется 1,5-2,0 л желудочного сока, который содержит 99,0-99,5% воды и 0,5-1,0% плотного остатка, состоящего из органических и неорганических веществ. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет соляная кислота, составляющая 0,5% объема желудочного сока и определяющая его кислую реакцию (рН 0,8-1,8). Соляная кислота секретируется обкладочными (париетальными) клетками фундальных желез желудка. Она вызывает денатурацию и набухание белков, способствует их последующему расщеплению пепсинами, активирует пепсиногены, создает кислую среду, необходимую для расщепления пищевых белков пепсинами, участвует в антибактериальном действии желудочного сока и регуляции деятельности пищеварительного тракта.

Главные клетки желудочных желез человека выделяют пепсиногены двух групп. Пепсиногены 1-й группы (их 5) образуются в своде желудка, 2-й группы (их 2) – в пилорической части желудка и начальном отделе ДПК. При активации пепсиногенов в кислой среде путем отщепления от них полипептида, являющегося ингибитором пепсина, образуется несколько пепсинов. Собственно пепсинами (пепсин А)принято называть ферменты, гидролизующие белки при рН 1,5-2,0. Другая их фракция гидролизует белки при оптимальном значении рН 3,2-3,5 и называется гастриксином. Отношение между пепсином и гастриксином в желудочном соке человека составляет от 1:2 до 1:5. Протеазы желудочного сока расщепляют белки до крупных полипептидов (аминокислот при этом освобождается мало), которые затем легче расщепляются протеазами сока поджелудочной железы и тонкой кишки.

Активность пепсинов и гастриксина в различных отделах желудка неодинакова. Так, гастриксин определяется во всех отделах желудка, а пепсины – только в антральном отделе.

Кроме протеолитических ферментов, в желудочном соке содержится желудочная липаза, расщепляющая, в частности жиры молока на глицерин и жирные кислоты при рН 5,9-7,9.

Возможность действия пепсинов в широком диапазоне рН имеет большое значение в желудочном протеолизе, происходящем при разном рН в зависимости от объема и кислотности желудочного сока, буферных свойств и количества принятой пищи. Именно эта физиологическая особенность желудочного пищеварения свидетельствует о несостоятельности ряда «модных» диет (раздельное питание, сыроядение и др.), постулующих неспособность желудочного сока в разных диапазонах рН осуществлять полноценный гидролиз разнообразных пищевых веществ.

Слизь, содержащая мукоиды, защищает стенку желудка от механических, химических и термических раздражителей. В состав слизи входит гастромукопротеид (внутренний фактор Касла), необходимый для кроветворения и всасывания в кишечнике витамина В12. Отсутствие фактора Касла приводит к В12- дефицитной анемии.

В клетках слизистой оболочки желудка синтезируются ПГ. Они обладают такими эффектами, как торможение секреции соляной кислоты, стимуляция желудочного слизеобразования и продукции щелочного компонента желудочной секреции, увеличение кровотока в слизистой оболочке желудка.

Различают три фазы секреции: 1-я мозговая или слюнорефлекторная состоит в раздражении соответствующих рецепторов видом и запахом пищи, а затем раздражением ротовой полости, глотки, пищевода.

Во 2-й фазе - желудочной стимулы секреции возникают в самом желудке приего растяжении и воздействии на слизистую оболочку химических раздражителей.

3-я фаза – кишечная возникает при переходе пищи из желудка в кишечник.

Смешанная пища находится в желудке человека от 3-10 ч, а жидкость начинает поступать в ДПК сразу же после ее поступления в желудок.

Моторно-эвакуаторная функция желудка обеспечивает депонирование в желудке принятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком в зоне, примыкающей к слизистой оболочке желудка, продвижение к выходу в кишечник и его порционную эвакуацию в ДПК.

Волны сокращений бывают двух видов: 1) фазовые или перистальтические – возникают с частотой окоо3-х в минуту, выжимают содержимое в антральный отдел желудка. 2) тонические или пропульсивные – обеспечивают эвакуацию содержимого в кишечник. Онивозникают с частотой 6-7 в 1 мин., могут сочетаться (или не сочетаться) с перитальтическими и наиболее выражены в пилорической части желудка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: