double arrow

Методы изучения морфологии вирусных частиц

Химический состав вирусов

Определение химического состава вирусов стало возможным только после того, как были найдены способы получения вирусов в очищенной виде. Основными компонентами вирусов являются нуклеиновые кислоты и белки. Более сложно устроенные вирусы содержат липиды и углеводы.

Вирусные нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) могут быть однонитчатыми и двунитчатыми. Они являются носителями наследственной информации и инфекциозности. Последнее свойство нуклеиновой кислоты усиливается, если она соединена с белком.

Белки входят в состав оболочки вируса и отличаются по аминокислотному составу и по структуре, что придает вирусам их антигенную специфичность. У крупных вирусов, например вируса осповакцины, обнаружено до 20 белков, в том числе и ферменты.

Количественное содержание углеводов различно. Обычно вирусы «берут» углеводы из клеток, в которых они развиваются. Особенно важную роль в жизнедеятельности вирусов играют углеводы, относящиеся к пентозам, — это рибоза и дезоксирибоза, входящие в состав нуклеиновой кислоты.

Липиды также заимствуются вирусами из клетки хозяина. Как правило, липиды отсутствуют у простых вирусов, имеющих только нуклеокапсид. У вирусов со сложной структурой, обладающих внешними оболочками, обнаруживается довольно много липидов.

Вирусы почти лишены ферментативной активности. Исключение составляют лишь некоторые наиболее сложно устроенные вирусы позвоночных (миксовирусы, вирусы герпеса и Т-четные фаги). Вирусы содержат ферменты, принимающие участие в начальных стадиях инфицирования клетки. Например, нейраминидаза миксовирусов действует на мукопротеиды оболочек клеток хозяина. Ферментов обмена веществ у вирусов нет.

Детали структуры вируса можно различить только в электронном микроскопе. Широко используется метод негативного контрастирования. Он сводится к смешиванию суспензий вирусных частиц с раствором соли тяжелого металла, нанесению тонкого слоя полученной суспензии на сетку из вольфрамовой пленки и высушиванию полученного препарата. Соль образует плотный слой, на фоне которого материал выглядит сравнительно прозрачным. Обычно соль проникает в различные компоненты вирусной частицы неодинаково, благодаря чему возникает достаточный контраст, способствующий выявлению тончайших деталей структуры вирусной частицы.

Вид аденовируса при электронной микроскопии (ув. 600000 раз) и его модель. (Авакян А.А., Быковский А.Ф., М.,Атлас анатомии и онтогенеза вирусов человека и животных, 1970).

Систематика и классификация вирусов

Первые попытки классифицировать вирусы были предприняты в 40-е годы XX века. Одни авторы предлагали разделить вирусы на группы с учетом размера, другие — по виду поражаемых хозяев, третьи — по тропизму к определенным тканям и т. д. В 1976 г. было предложено объединить вирусы в семейства и роды по химическим и физическим свойствам. Критерии, положенные в основу последней классификации вирусов, такие:

1) тип нуклеиновой кислоты;

2) количество цепей в молекуле нуклеиновой кислоты (одна или две);

3) размер вириона;

4) количество капсомеров;

5) тип симметрии;

6) наличие оболочки (суперкапсид);

7) чувствительность к эфиру и дезоксихолату;

8) место размножения.

Учитываются также другие свойства: локализация синтеза компонентов вириона в клетках, особенности взаимодействия вируса с хозяином (круг хозяев), биофизические свойства (константа седиментации, плавучая плотность) и некоторые другие.

Вирусы выделяют в отдельное царство - царство Вира, они непохожи ни на один вид живых существ. Главным образом потому, что на самом деле они не живы - живыми их можно назвать, когда они заражают другой организм, а вне клетки они напоминают кристаллы - статичные и безжизненные.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: