double arrow

Конституционно-правовая ответственность


Традиционно в нашей правовой науке юридическая ответственность сводилась к таким ее видам, как административная, уголовная, гражданско-правовая (имущественная) и дисциплинарная. В период существования СССР конституционные нормы воспринимались как декларации, они не имели прямого действия, а применялись лишь тогда, когда в их развитие принимались соответствующие акты законодательства. С провозглашением Республики Беларусь суверенным государством отношение к Конституции стало изменяться. Все более мировое признание получает идея не только о ее верховенстве, но и о непосредственном действии ее норм. В этих условиях становится актуальным развитие конституционно-правовой ответственности, которая должна рассматриваться как самостоятельный вид юридической ответственности, отличающийся субъектами, основаниями, процедурой применения.

В качестве источников рассматриваемого вида ответственности следует считать не только Конституцию (как полагают некоторые авторы), но и иные акты, являющиеся источниками конституционного права. Установление конституционно-правовой ответственности необходимо в первую очередь для ограничения всевластия государства, для повышения чувства его ответственности перед народом и страной. Однако речь при этом должна идти не только о высших органах власти – Президенте, Парламенте, Правительстве, это может касаться также депутатов всех уровней, судей, общественных объединений и т.д. Иными словами, потенциально субъектом конституционно-правовой ответственности может быть любой из участников конституционно-правовых отношений.




Выделяются коллективные и индивидуальные субъекты конституционно-правовой ответственности. К первым можно отнести Парламент, мерой ответственности, для которого может быть досрочное прекращение полномочий его Палат; Правительство – в определенных случаях может быть отправлено в отставку; местные Советы депутатов – могут быть досрочно распущены в случаях, оговоренных законом. К индивидуальным субъектам конституционно-правовой ответственности можно отнести Президента, Премьер-министра, депутатов и даже рядовых граждан, для которых также возможно наступление тех или иных отрицательных последствий, в случаях оговоренных Законом.

Следует согласиться с мнением Г.А.Васильевича (председатель Конституционного Суда Беларуси, доктор юридических наук, профессор), который в своем учебнике «Конституционное право Республики Беларусь» отмечает, что было бы полезным принять специальный закон, который бы комплексно закрепил все вопросы, связанные с применением конституционно-правовой ответственности.[1]







Сейчас читают про: