double arrow

Неприкосновенность жилища


«Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет право без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли» (ст.29 Конституции Республики Беларусь). Под жилищем понимается помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице, дача, садовый домик и т.п.), а также его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо для удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т.п.) – ст.6 УПК.

Закон запрещает кому бы то ни было вторгаться в жилище, занимаемое лицом, без его согласия. Однако в интересах государства и общества в исключительных случаях прокурор может выдать ордер на обыск жилища определенным должностным лицам (следователям прокуратуры, работникам милиции), которые имеют право вопреки желанию гражданина войти в него. В случаях, когда имеется реальное опасение, что разыскиваемый и подлежащий изъятию объект может быть из-за промедления с его обнаружением утрачен, поврежден или использован в преступных целях либо разыскиваемое лицо может скрыться, обыск может быть проведен без санкции прокурора с последующим направлением ему в течение 24 часов сообщения о проведенном обыске. При этом, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О милиции», сотрудники милиции вправе входить беспрепятственно, а при необходимости с повреждением запирающих устройств и иных предметов, в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, в помещения и на территорию предприятий, учреждений и организаций и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление, произошел несчастный случай, авария, либо находится лицо, скрывшееся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющееся от исполнения уголовного наказания, или имеют место иные аналогичные обстоятельства, угрожающие личной или общественной безопасности, или при производстве неотложных следственных действий (п.16 ст.16). Кроме того, работники милиции имеют право входить в жилые помещения лиц, находящихся под административным надзором (п.17 ст.16 Закона).

Порядок и основания проведения обыска (в том числе личного), а также иных действий, имеющих отношение к жилищу (выемка определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела и др.) регламентируются Уголовно-процессуальным кодексом (гл.24).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: