double arrow
Экология и здоровье человека

Отрицательные последствия создания агроэкосистем

1. Снижение разнообразия видов животных и растений. (Разнообразие видов – одно из условий устойчивости экосистемы). Часто в сельскохозяйственных экосистемах произрастает всего один какой-либо биологический вид.

2.Снижение плодородия почв. Плодородие в природных экосистемах поддерживается за счет разлагающихся в почве погибших растений, а т.ж. животных. Агроэкосистемы- это системы, поддерживающиеся человеком на ранней стадии развития, что сводит к минимуму количество отмерших растений.

3. Урожай (чистая продукция) удаляется из экосистем и не поступает в цеп питания биоценоза.

4. Загрязнение окружающей среды пестицидами, минеральными удобрениями.

Кроме того, в агроэкосистемах чаще происходит увеличение популяций отдельных видов, т. н. «экологические взрывы»: в XIX веке грибок фитофторы уничтожил картофель во Франции и вызвал голод; колорадский жук в 40-х годах XX века попавший на европейскую часть Росси также нанес большой ущерб в тяжелые и без того военные годы.

Вывод: Человек должен поддерживать баланс между упрощенными антропогенными и соседними более сложными природными экосистемами, чтобы сохранить многообразие видов, природные ландшафты.

4.4.2 Отрицательные последствия создания индустриально – городских экосистем

Если создание агроэкосистем было вызвано необходимостью (чтобы производить пищу), то, создавая сложные индустриально – городские экосистемы, человек стремился улучшить условия жизни, сделать жизнь более комфортной. Наряду с комфортными условиями жизни образование индустриально- городских экосистем привело к следующим негативным последствиям:




1. Проблема утилизации отходов.

2. Загрязнение окружающей среды.

3. Нарушение биогеохимических циклов веществ и энергий.

4. Разрушение природных экосистем (разрушение ландшафтов, снижение видового состава и т. д.)

5. Плотность населения и искусственная среда угрожают здоровью и выживанию человека.

4.5.1Влияние природно-экологических факторов на здоровье человека*

Изначально Homo sapiens был подвержен тем же факторам регуляции и саморегуляции экосистемы, что и весь животный мир.

Главными из ограничивающих факторов были гипердинамия и недоедание. Среди причин смертности на первом месте стояли патогенные (вызывающие болезни) воздействия природного характера. Особое значение среди них имели инфекционные болезни, отличающиеся, как правило, природной очаговостью.



Суть природной очаговости в том, что возбудители болезней, ее переносчики и хранители существуют в данных природных условиях (очагах) вне зависимости от того, обитает здесь человек или нет. Человек может заразиться от диких животных (грызунов, птиц, насекомых и др.), проживая в этой местности постоянно или случайно оказавшись здесь. Природно-очаговые болезни являлись основной причиной гибели людей вплоть до начала XX в. Наиболее страшной из таких болезней была чума, возбудителем которой является чумной микроб. Смертность от чумы во много раз превосходила гибель людей в бесконечных войнах средневековья и более позднего времени. С XIV в. чума неоднократно отмечалась в России, в том числе и в Москве, и даже в начале XX в. наблюдалась в портовых городах Черного моря, в том числе и в Одессе. В XX в. крупные эпидемии были зарегистрированы в Индии.

Заболевания, связанные с окружающей человека природной средой, существуют и в настоящее время, хотя с ними ведется постоянная борьба. Это объясняется, в частности, причинами сугубо экологической природы, например, резистентностью (выработкой сопротивления к различным факторам воздействия) носителей возбудителей и самих возбудителей болезней. Характерным примером влияния этих процессов является борьба с малярией.

Малярия – заболевание, вызываемое заражением паразитами рода Plasmodeum, передаваемое укусом зараженного малярийного комара. Это заболевание – экологическая и социально-экономическая проблема. В 1955 г., по данным ЮНЕП, умирало ежегодно примерно 2 млн. человек. Против комаров в 1943 г. начали применять ДДТ, особенно интенсивно – с 1956 г. ДДТ и другие пестициды – мощные и стойкие, но уже к 70-м гг. число популяций комаров, стойких к ДДТ, возросло настолько, что число заболеваний, например, только в Индии возросло до 6 млн. уже в 1976 г., в то время как в 1966 г. их было всего 40 тысяч. Другой фактор, препятствующий ликвидации малярии, – у ее паразита появилась устойчивость к лекарствам от малярии (хлохину).

Сейчас, чтобы не отравлять окружающую среду пестицидами, все чаще пользуются экологически оправданными методами борьбы с малярией. Это методы управления жизненной средой – осушение заболоченных территорий, уменьшение солености воды и др., и биологические методы – использование других организмов для ликвидации комара, для чего культивируется не менее 265 видов личиноядных рыб, а также микробы, вызывающие болезни и гибель комаров.

Высокая смертность людей от инфекционных болезней обусловила достаточно медленный рост численности населения – первый миллиард жителей на Земле появился лишь в 1860 г. Развитие профилактической медицины резко улучшило санитарно-гигиенические условия жизни, привело к значительному снижению заболеваемости природно-очаговыми болезнями, а некоторые из них в XX в. практически исчезли.






Сейчас читают про: