Тема 3. Понятие и экономическая сущность территориального землеустройства

Производство продуктов питания является первым условием жиз­ни населения и всякого производства вообще. Выражается он в строгой экономии продуктивных земельных угодий.

Для соблюдения этого принципа учитывают следующие тре­бования:

земли, пригодные для сельского хозяйства, предоставляют в первую очередь для сельскохозяйственных целей;

земельные участки несельскохозяйственного назначения или непригодные для сельского хозяйства либо сельскохозяйственные угодья худшего качества по кадастровой оценке предоставляют для несельскохозяйственных нужд;

земельные участки предоставляются по согласованию с собст­венниками земли, землевладельцами и землепользователями;

на ценных сельскохозяйственных угодьях несельскохозяйст­венные объекты (изъятие земель) размещают только в исклю­чительных случаях при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов;

потери сельскохозяйственного производства, связанные с пре­доставлением сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйст­венных целей, возмещают предприятия, учреждения и организа­ции, которым предоставляют эти земли или чья деятельность при­водит к ухудшению качества сельскохозяйственных угодий;

плодородный слой почвы при предоставлении сельскохозяй­ственных угодий для иных целей должен быть снят, сохранен и использован в последующем;

сельскохозяйственные угодья, предоставленные во временное пользование, необходимо привести в пригодное для использова­ния состояние, т. е. рекультивировать.

Таким образом, при образовании землепользовании несельско­хозяйственного назначения задача межхозяйственного землеустройства заключается не только в рациональном перераспределении земель между отраслями народного хозяйства и создании нормаль­ных территориальных условий для функционирования размещае­мого объекта, но и в недопущении необоснованных потерь продук­тивных земель, охране земельных богатств и окружающей среды, а также в соблюдении всех правил, установленных законодательст­вом. Проектное решение должно быть приемлемым для несельско­хозяйственного землепользователя, а потери сельскохозяйственно­го производства — минимальными. Для защиты всех земель от не­рационального использования принцип абсолютной экономии тер­ритории не только обязательный, но и один из основных.

Тема 4. Содержание и задачи территориального землеустройства.

Целью разработки проекта территориального землеустройства являются формирование рациональной и устойчивой системы землевладений (землепользовании) на их территории; создание условий для консолидации земельных долей, улучшение использования и охраны земель, организация производства и территории; рациональное использование имеющихся объектов производственной и социальной инфраструктуры, обоснование необходимости кооперации и развития межхозяйственных связей.

Проекты перераспределения земель разрабатывают:

при реорганизации сельскохозяйственного предприятия (организации) и приватизации его земель;

разграничении земель по формам собственности (муниципальная, коллективная общая или долевая, частная), если они имеются в границах территории хозяйства и не разграничены;

выходе членов сельскохозяйственной организации из ее состава после приватизации земель с целью организации крестьянского (фермерского) хозяйства или иных форм хозяйствования;

выделении земельных участков для расширения личных подсобных хозяйств за счет земельных долей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: